블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  드라마 작은 아씨들을 돋보이게 하는 것

드라마 작은 아씨들을 반신반의 하면서 시작했다가 현재까지 나온 6회까지 모두 시청한 상태입니다. 이 드라마는 이야기를 끌고가는 축이 많습니다. 조연들이 비는 곳이 없습니다. 절박하고 비장하며 암울합니다.

그렇게 보이는 이유로 줄거리의 진행이나 편집, 연출, 배우의 연기 등 드라마를 구성하는 요소들보다 저는 이 드라마의 음악을 앞에 두고 싶습니다.  음악이 상황을 극한으로 고조시킵니다. 일부러 음악에 신경쓰면서 보면 대사에 선행해서 '음악때문에' 어떻게 진행될 지 알 수 있습니다.

6회 마지막 장면을 거의 음악만으로 예감했습니다.

12회로 끝나는 작품인 것 같은데 이런 음악이라면 드라마가 산으로 간다해도 마지막까지 시청할 것 같습니다.

음악을 누가 맡았지? 음악감독이 박세준? 작곡팀이 있다네? 이렇게 많은 드라마의 음악 담당이었다고?

웹툰도 팀플레이임을 늦게 알았었는데 이런 드라마 음악도 팀으로 작업하는군요.

https://m.blog.naver.com/sg01013/220062300817

박세준 음악감독 드라마 음악 목록

https://namu.wiki/w/%EB%B0%95%EC%84%B8%EC%A4%80(%EC%9D%8C%EC%95%85%EA%B0%90%EB%8F%85)/%EB%93%9C%EB%9D%BC%EB%A7%88%20%EC%9D%8C%EC%95%85

님의 서명
인생의 한 부분만이 아니라 전체를 이해해야 합니다. 그렇기 때문에 독서를 해야 하고, 하늘을 바라보아야 하며, 노래하고 춤추고 시를 써야 하고, 고통 받고 이해해야 하는 것이 바로 인생입니다.
- Krishnamurti
Comments

저도 지금 6회를 막 시청했는데 같은 생각입니다. 음악만 들어도 으스스해지네요 ^^

WR

3년째 벼르던 벌새 영화도 인혜 때문에 보게 될 것 같습니다. 

4회까지 봤는데 오늘 내일 5회 6회도 봐야겠네요.
근데 미숙이 누나가 할머니라니 ㅠㅠ
저는 왜 김고은이 큰언니가 아니라 둘째 같을까요?

WR

저도 그 생각을...

남지현은 큰 언니를 하고

헝그리 필인 김고은이 (치인트에서의 푸실레 머리를 하고서) 기자를 하며 파이팅을 했어야지, 처음부터 그런 느낌 들었습니다.

이유가..... 원작에서 첫째가 제일 미인이거든요^^

WR

원석이 좋아 조금만 손보면 괜찮아진다고 추자현도 엄지원도 말하던데 화면으로 표현 못하니 대사로 알려주는 느낌?( 지금 괜찮아진거라고)이었어요.

사실 원작에서는 둘째가 주인공인데, 이 드라마에서는 첫째가 주인공 역할을 하니 그런 착시현상도 있는 듯 합니다.

WR

조(Joe)가 주인공이고 제일 이쁜 것 맞죠? 소설의 화자이면서 나중에 소설가가 되는...

원작에서는 조는 선머슴같다고 표현되어 있습니다. 애칭도 조세핀이 너무 여성스럽다고 조라는 남성적 애칭으로 부르니까요.

공식적으로 네 자매 중 제일 미인은 첫째 메그입니다.

WR

그게 꾸미는 타잎이 아니라서 그렇고 조금만 손보면 이뻐지는 캐릭이 조 같아서요. 메그는 평소에도 정돈이 된 모습이고요. 이게 영화의 영향인지 책의 시각화인지 저도 헷갈립니다.

WR
https://littlewomen.fandom.com/wiki/March_family

조가 첫째였네요.

메그가 로리랑 맺어지는 예쁜이이고요

메그는 장미꽃 같다고 나오고

조는 grace로 표현됐네요. 

Later on, at eighteen, Jo was described as having matured into a curvaceous, rosy-cheeked, and bright-eyed young woman whose thick hair was long again and set off her head to advantage, and she carried herself with grace.

아닌데요.... 첫째가 메그, 둘째가 조, 셋째가 베스, 넷째가 에이미입니다.

로리와 맺어지는건 막내 에이미입니다. 

음악이 주는 분위기가 묘하게 끈적하면서도 신비롭기도 하고 묘하게 몰입 되더군요.

WR

드라마를 보다가 음악에 몰입해서 주객이 바뀌어도 그걸 또 즐기고 있게 됩니다.

전 첫화에서 언니들이 막내에게 생일 소원을 물을때 코 수술하고 싶다는 말을 듣고 웃음이 터졌습니다. 원작에서 막내 에이미는 낮은 코가 컴플렉스여서 잘 때마다 코에 빨래집게를 꽂고 자거든요^^

WR

막내 코가 제 조카 코하고 선이 똑같애서 웃었어요. 수술하고 싶단 것도 같고, 의외로 작은 아씨들 제목 말고도 많이 오버랩돼서 재미있던데요.

가장 존재감 없는 캐릭터들이
언제 돌변할지를 예상하는게
제일 잼난듯 합니다.
그래서인지 거의 붙어 다니는 막내 커플(?)이 나올때마다 열라 쫄깃해져요 ^^;

WR

저도 꼬꼬마들의 '준비'가 기대됩니다. 

드라마는 괜찮은데... 제발 해외작품 제목 따는 건 안해줬으면 좋겠습니다...

인생은 아름다워, 작은 아씨들... 이러면 검색이 오염됩니다.... 자료찾기가 힘들어져요... 

WR

작가가 컨셉 잡기도, 독자(시청자)에게도 성공한 플롯의 이미지 전달에 효과적일테니까 원가절감(?)도 되고...창작보다 효율이 높은 리노베이션, 헌 집 고치기 같은...

저랑 같은 분이 계시군요.
작은 아씨 2022는 원작을 모티브로 했다고 합니다. 원작을 모티브로 하면서 제목까지 똑같이 하면 더 문제가 아닌지.
웨스트 사이드 스토리가 로미오와 줄리엣을 현대적으로 자해석했지만 제목까지 똑같이 하지는 않았거든요.

WR

제 생각엔 동명으로 지어진 이상 불만스러워도 받아들이는 수 말고 없습니다. 박세준 음악감독 찾는데 동명이인이 많더군요. 내가 찾는 이름이 찾기 쉽게 유니크해야 한다는 것은 뭔가 순서가 바뀐 거죠. 결과가 조건을 생성시키는 것이니까. 엄마 왜 나를 낳으셨나요? 같은...

우연히 같은 경우와 따라한 것과는 다르죠. 이름에는 표절시비나 저작권이 없습니다.

WR

그걸 불편해해봤자 불가피하다는 요지입니다. 같은 것을 불편해하는 것에서 다르다는 것으로 반문하시면 끝도 없는 말꼬리잡기가 될 것 같기도 같기도...웃고 말자고요.

사람 이름도 동명이인이 수두룩 하고 영화나 노래 제목도 똑같은 것들이 수도 없이 많죠.

등록된 상표도 아닌데 같은 이름을 쓰면 안된다고 하는 건 너무하지 않나 싶습니다. 

다른 작품들은 딱히 연관점도 없이 그래서 문제인데, 작은 아씨들은 주인공 3자매의 설정을 작은 아씨들에서 따왔으니 그래도 이해가 되긴 합니다. 

게다가 뭐 한국 드라마에서 작은 아씨들 하나 더 보탠다고 문제 안될만큼 영상화 많이 된 작품이라...

제가 본드라마는 스토브리그 하고 미치지않고서야 두편밖에 없군요

따라서 드라마부문 리스트 등록완료

WR

저 많은 드라마를 같은 음악감독이 했다고 다 볼 필욘 없겠죠, 하지만 본 드라마인 경우 음악도 좋았던 기억입니다.(끄덕끄덕 짤)

작가 정서경
박찬욱 감독과 여러작품을 같이한 작가라 그런지 내용이나 화면 구성이 박찬욱 냄새가 나는것 같더군요