자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  야외에 있는 부동수도전이 동파되어 있네요 ㅠㅠ

안녕하세요.

작년 이맘때 집앞 주차장에 위치한 수도를 행인들이 사용하는 문제로 열쇠가 달린 수도꼭지로 

바꾸었다는 글을 썼었는데요.

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=23413272&series_page=2

오늘 날도 좋고 해서 차에 물이나 뿌릴까 했는데 수전에서 물이 솟구칩니다. ㅎㅎ 

뭐지?? 하면서 봤더니 수도꼭지 자체가 위처럼 파손되어 버렸고..

부동수전의 밸브쪽도.. ㅠㅠ

이렇게 깨져버렸습니다. ㅠㅠ

동파되지 말라고 솜으로 된 덮개도 씌워놨었는데.. 올겨울 춥기는 추웠나봅니다..

인터넷 찾아보니 더 튼튼한 스텐수도꼭지가 달린 밸브를 팔길래 두개사놨네요..

다음 주말이나 되어야 물 뿌릴수 있을듯 ㅠㅠ

Comments

단독은 소소하게 손가는게 정말 많습니다.
수도꼭지는 보이니까 그나마 교체가 쉽지 땅밑에 매설된 수도관에서 누수나면 한동안 모르다가 어느날 정원에 물이 고여서 땅파봐서 알게되는 경우도 몇번 겪었네요.
아직 새집이시라 당분간은 손가는 일은 없으실텐데 수도배관이나 보일러배관문제가 오래 살면 계속 생기더라구요

WR

그래서 걱정되는 부분이 벌써 많네요…
조만간 ㄸ 도 퍼야해요 ㅠㅠ

1년에 한번 정화조 푸는것도 예약해도 오래걸리고 전 대문에서 정화조가 멀어서 아저씨랑 같이 연결호스도 날랐네요. 힘내시고 화이팅

원래 동결심도까지 잘 내려가 있고 그에 맞춰 설치돼 있는 부동수전은 관리(미리 물 다 빼주기 등)만 잘돼 있으면 저렇게 보온재로 감싸놓을 필요도 없죠.

저희 집도 마당에 수도가 3군데 있는데 한 군데는 재작년에 동파돼 수전 자체를 막아놓았고 2군데는 부동수전도 아닌터라 겨울 전에 항상 보온재와 옷 등으로 감싸는 게 일입니다. 저희 마당 야외수전은 원 배수관이 지하층의 제일 안쪽에 있는 보일러실(경사로 집인지라 바깥에서 보면 1층)에서 다이렉트로 연결되는데 그쪽에 잠금밸브가 없어서 야외배관 물빼기작업도 못하고 여태 겨울 전에 미리 준비하느라 난리였는데요. 오래된 야외수도관이나 수전 자체가 영 마음에 들지 않아 올해 꼭 마당을 까뒤집어서 배관을 새로 하고 수전과 수돗가를 새로 만들어보려 합니다.

WR

네 말그대로 관리만 잘하면 안 얼텐데 작년에 바쁘게 살다보니 물빼기도 못하고…
제잘못인것같아요 ㅠㅠ

부동수전은 말그대로 얼지 않는 수전입니다.

그냥 파이프로 연결하지 않고 돈들여서 부동수전을 쓰는 이유가 

저 안의 물을 쉽게 빼기 위한건데 많은 사람들이 그냥 수도처럼 쓰다가 파손됩니다.

여름에는 수도꼭지를 돌려서 물을 사용하고

겨울에 사용할때는 부동전을 돌려서 사용하면 절대 얼지 않습니다.

만약에 언다면 그건 동결심도를 지키지 않아서 부동전 맨 하단 엘보쪽이 터지면 모를까...

제생각에는 바빠서 물빼기를 못한게 아니라 사용법을 잘 모르시는겁니다. 

부동수전을 잠그면 알아서 물이 빠집니다.

여름에는 수도를 잠그고 겨울에는 부동전을 잠금다... 이것만 기억하시면 됩니다.

WR

항상 양쪽다 잘 잠궈두는데도 그러네요.
안에서 터진건 아니고 상부 밸브만 파손되었어요. ㅠㅠ

아랫분도 말씀하셨지만 둘다 잠그시면 부동전에서 물이 안빠집니다. 부동전 밸브는 잠그고 수도꼭지는 열어야 공기가 들어가며 물이 부동전에서 빠집니다.

WR

네 앞으로는 겨울에 그렇게 관리해야겠네요…

부동전 금방 고장나는거 같더라구요.
설치할때도 대강하는 것 같기도하구요.
재공사하려면 돈 많이들구요.
전선 긴거 사서 전열선 연결하는게 속 편해요.

부동전은 잠그고 수도꼭지는 오픈상태로 한겨울밤을 보내야 안전합니다''

음..... 나름..겨울을 준비하기 위해서...시골분들에게 들은 팁입니다만...

전 수도 꼭지는 아에 빠가라고 하나..작동 안되게 멍텅구리로 만들고 부동전으로 열고 닫기만 합니다. 

조금 무리가 가는게 아닐까 하는 생각도 들지만...겨울에 실수할일이 없어서..그게 편하더라구요. 

가족 모두다 상기해야 하는데 그게 불편하다 보니....

그런데 사진상....보이는건 부동전이 아닌거 같다는 생각이 듭니다만......