자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프라모델]  빡치는 반다이 데칼

휴.... 반다이 데칼 악명은 익히 들어서 알고 있었지만.... 진짜 딥빡이네요

RG 자쿠 유마 라이트닝인데 반다이 데칼이 들어있어서 사제데칼 구입 안하고 작업했는데요...

일주일정도 두고 마감재 뿌리려고 꺼냈는데... 미쳐 버리는 줄 ㅠㅠ

악명을 듣고 마크핏 떡칠하면서 붙였는데요 결과물이 이렇습니다. ㅠㅠ

안테나 아래 회색 데칼로 처리하게 되어있는데 마른 후에 바사삭 바스러져서 마커로 칠해 주었습니다.

헤드 옆부분 caution 데칼이 있었는데 저도 모르는 사이에 사라졌습니다. ㅠㅠ

데칼 테두리 부분 들뜬거 보이시나요?

1년 내에 떨어지거나 테두리부터 바스라질듯 ㅠㅠ

격추 마크 테두리 부분 들뜬 것...

아래에 노란 화살표가 있었는데.... 없어졌습니다... ㅠ

끊어진 데칼.... ㅠㅠ

안타깝네요....

그냥 이렇게 세워두고 1년내에 사제 구매해서 긁어내고 재작업해야겠습니다. ㅠㅠ

Comments

그래서 도색 완료까지 만드는 것도 HGUC 정식 넘버링 킷들이 가장 만들기 속편하다고들...

WR

HGUC면 하루에 2~3개도 작업 가능하겠네요 ㅎㅎ

오 고기동형 자쿠인가 보네요. 파란색 컬러링이 멋집니다. (데칼은 워낙 악명이 자자하더군요)

WR

지온의 수많은 에이스 중에 하나인 유마 라이트닝의 전용기입니다. ㅎ

색상은 이쁜데 데칼이 말썽이네요 ㅠㅠ

그냥 마감재 뿌렸다가 데칼 떨어지기 시작하면 감당이 안될 것 같아서 나중에 긁어내고 사제데칼 붙여야 할 듯 합니다. ㅠ 

반다이 데칼 가뜩이나 잘 찢여지는데 마크핏은 데칼을 부드럽게 해주는 성분도 들어있어서 더 힘들더라구요

도저히 자신없어서 저는 온리 마크세터만 사용합니다

WR

마크세터 + 마크소프터가 마크핏이죠 ㅎㅎ

사제 데칼들은 확실히 부드러워지는 느낌인데 

반다이데칼은 부드러워지기는 커녕 부스러지는거 같습니다 ㅠㅠ

근데 이것도 어느 정도는 복불복인 거 같더라구요,
저두 예전 발매된 킷들 거 붙일 때는 학을 뗄떼가 많은데 최근 나온 것들에 들어있는 데칼은
또 느낌상 괜찮은 것들도 있었거든요.
아마 데칼은 하청 줘서 만들텐데 업체가 여러 군데가 있는 듯 합니다.

WR

저도 뉴건담 더블판넬에 들어있는 데칼은 괜찮다는 느낌을 받았거든요~

찢어지거나 떨어지는 문제가 별로 없었는데 이건 최근 킷인데도.. ㅠ

마크핏 없이는 아예 부착이 안되고 마크핏으로 겨우 붙여 논 것도 떨어지고 ㅠㅠ

위추 드립니다;;
WR

감사합니다 ㅠ 몇시간동안 꼬박 붙인건데 ㅠ

데칼이 개판이네요.. 

WR

정말 경악했습니다 ㅠ

제 경우 가급적 모델링홀X 데칼 씁니다. 조금 비싸지만 스트레스는 훨씬 덜 받네요.

WR

저렴한 설염, 대림, 하비미오 데칼도 해상도는 살짝 떨어지지만 쓸만하더라구요.

반다이 데칼은 정말 ㅠㅠ

옆으로 새는 얘기가 될 것 같지만,

데칼 때문에 신 마츠나가 자쿠는 완성 후에 괜히 샀다는 생각을 했습니다.

왼쪽 어깨 데칼이 미션 임파서블이어서...

WR

스티커로는 좀 거시기 하죠 ㅠ
저는 인터넷 작례 보고 안되겠다 싶어 사제습식데칼로 했습니다~

엠지 사자비 데칼 힘들게 다 붙이고 마감제 올렸더니 여기저기 일어나거나 기포가 생기더군요. 사제데칼이 답인거 같습니다.

WR

저는 마감재 뿌리기 전에 발견해서 다행이다 싶습니다 ㅠ