자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  스피커 지름 신고

안녕하세요?

스피커 지름 신고에 동참해 봅니다. ^^

지금 여러가지를 바꾸는 중이라 모든 것이 마무리 된 후에 정보를 공유할까 하다가, 그게 언제가 될 지 몰라서 일단 가볍게 신고만 합니다.

많은 청음과 고민 끝에 지난 주에 새로 들일 스피커를 결정하고 바로 들고 왔습니다.

에어리얼 모델9과 7T, B&W 805D3, 포칼 1038 등등...

내 공간이 아닌 곳에서의 청음은 선택에 도움이 되기도 하고 방해가 되기도 하는데, 최대한 냉정하고 객관적으로 비교해 보고자 여러 조건에서 청음해 보았고 이렇게 한 것이 잘 한 것이라 생각됩니다.

그리고 청음 과정을 겪으면서 제가 좋아하는 소리가 어떤 것인지 스스로 깨닫기도 했구요. ㅎ

제가 내세운 조건은 이랬습니다.

1. 제 취향에 맞는 소리를 내어주는 스피커

: 저는 해상력이 좋고, 소리가 대역별로 명료하며, 저역이 단단하고 양감은 지나치지 않은 스피커를 좋아하는 것 같았습니다.

2. 매칭이 될만한 센터 스피커를 바로 구할 수 있거나, 지금의 센터 스피커와 매칭이 좋은 스피커

(3. 혹시 실패하더라도 손해가 적은 스피커)

(4. 예쁜 스피커... ^^:;)

에어리얼 모델9는 1, 2번 조건에 너무나 맞아서 바로 들일뻔 했다가 작은 조건들이 발목을 잡았습니다.

고민과 갈등을 한참 반복하다가 결국 포칼 디아블로 유토피아를 들였습니다.

기존 스피커가 빠지고 나면 가져오려 했었다가 기다리기가 힘들 것 같아서 바로 들고 와버렸습니다;;;

스탠드가 너무 무거워서 겨우겨우 위치를 잡고 설치를 마쳤습니다.

늘상 해오던 세팅을 마치니 시간이 너무 늦어져서 꾹 참고 있다가 결국 다음 날 아침에서야 소리를 제대로 들었습니다.

다행히도 청음했던 대로 딱 제가 바라던 바를 만족시켜주었습니다. ㅎㅎ

메인 스피커로는 처음으로 써보는 북쉘프라 걱정이 많았었는데 거실에서 전혀 주눅들지 않는 소리를 내어주더군요.

물론 고급 대형 톨보이에서 나오는 많은 양감의 저음과는 다른 저음이 나옵니다.

그런데 저는 서브우퍼(렐)를 예전부터 프론트 스피커에 사용해 오고 있었기 때문에, 음악에 따라 서브우퍼를 활용할 수 있도록 여러가지 세팅을 저장해 놓고 쓸 수 있습니다.

이 부분도 오히려 제 상황과 취향에 맞는 부분이구요.

소리가 너무 마음에 들어서 잠깐 테스트만 하려 했는데 계속 이것 저것 음악을 듣게 되더군요.

그리고 해상력이 좋아서 오히려 전보다 낮은 음량으로 음악을 듣게 되구요. 

날이 조금 시원해지면 기기들 위치도 바꾸고 네트워크 플레이 부분도 손보려고 하는 중입니다.

저희 거실에는 부밍도 좀 있어서 이 부분도 조금 더 보완하려 하구요.

아직 갈 길(?)이 멀지만 한참동안은 이 스피커와 함께할 수 있을 것 같아 이제야 마음이 놓입니다.

그리고 이 측면이 예뻐서 자꾸 옆에서 보게 됩니다.

반면 북쉘프라서 전면에서 보면 예전에 비해 뭔가 허전하기도 합니다.

(그래서인지 전면샷이 없군요;;;) 

나중에 어느 정도 마무리 되고 나면 롱텀 사용기와 함께 다시 글 올리겠습니다.

짧은 신고 마칩니다~ 

Comments

흠... 디아블로 유토피아라..

멋진 기기를 들이셨네요~~

다른 소스나 앰프들도 같이 소개부탁드립니다~~

WR

감사합니다.

아직 기기 변경 중이고 아마도 한참 계속 그럴 것 같은데요;; 지금은 이렇습니다.

- 소스: ROON(코어를 나스에 설치 / 타이달 및 나스에 저장된 음원), 오포 205(풀 개조 / CD 및 SACD)

- 앰프: 스텔로 AI700U 인티앰프

웨이버사 라인업으로 갖춰볼까도 했는데, 이미 기기 변경에 출혈이 커서 그건 나중으로 일단 미뤘습니다.

일단 여기에 추가할 DAC 구입하였고 오렌더가 곧 들어오면 룬 사용은 크게 줄어들 것 같습니다.

오포도 다운그레이드 할 예정이구요.

DAC이 바이패스가 되고 프리단이 있는 모델이라 그동안 AV를 위한 바이패스 되는 인티앰프만 고집하였었는데, 앰프는 앞으로 진공관 포함하여 이것저것 바꿔볼 생각이구요(귀찮아서 어느 정도까지 될지는 모르겠습니다;;).

스텔로가 다소 차갑고 명료한 소리를 내어주어서 제 취향에 맞기도 하고, 디아블로가 앰프를 그리 가리지 않는 기기로 알려져 있어서 앰프 바꿈질은 싱겁게 끝나버릴지도 모르겠구요. ^^;;   

디아블로로 선택하셨군요.
지름 축하드립니다^^
롱텀 후기도 기대할게요~

WR

감사합니다. ㅎㅎ 정신차리고 보니 이리 되었네요.

초대해주셨는데 못 가서 죄송합니다. 꼭 한번 가겠습니다. ^^

멋집니다 ^^

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다.

마침 휴일인데 모처럼 넉넉히 음악즐기세요..
그게..유토피아죠^^

WR

ㅎㅎ 감사합니다~
여기가 유토피아네요~^^

디아블로 유토피아는 들어 보지 못했지만 멋진 스피커일 것 같습니다.

마이크로 유토피아는 잠깐 들어 보기는 했습니다. ^-^

축하드립니다.

WR

저는 오히려 마이크로 유토피아를 못 들어봤습니다. ^^;
디아블로는 제 마음에 듭니다~ 감사합니다.

한 자태하는군요

WR

외형도 선택에 큰 몫했습니다. 감사합니다~

디아블로 유토피아.... ㄷㄷㄷ

멋지네요.

좋은 제품 구매하신 것 축하드려요~

WR

이보다 윗급의 유토피아는 이번 생에는 안 될거 같구요, 이게 상한선입니다. ^^;;
감사합니다~

유토피아의 세계로 오셨군요
포칼은 유토피아와 아닌 스피커는 확실히 차이가 납니다 ㅋㅋ
좋은 지름 하신거 축하드립니다 ^^

WR

아 스칼라 지르신건가요?
감사합니다~^^

와 정말 축하드립니다
저도 계속 생각중인 스피커 입니다만
혹시 실례가 아니라면 쪽지로 구입정보 부탁드려도 될까요

WR

완전 신품은 아니고 전시품이라 도움이 되실지 모르겠습니다.
쪽지 보내드릴게요. ^^

해상력 끝판왕급을 들이셨네요^^ 축하드립니다~
오렌더와 래더DAC등의 조합이면 상당히 괜찮을것 같습니다

WR

오렌더는 한참 후에나 쓸 계획이었는데 어찌하다 보니 바로 들여야하는 상황이 되었어요. ^^;
저도 기대 중입니다. 감사합니다~

축하드립니다 ^^
검중 된 제품이고 디자인도 너무 이쁘네요509전에 포칼 제품들 디자인이 너무
이뻐서 소프라2 구매를 고심 했던적도
있습니다 ^^

WR

북쉘프만의 매력이 있는 거 같아요.
509도 궁금하네요.
감사합니다~

축하드려요~
많이 이쁘군요 물론 소리도 이쁠것 같습니다.^^

WR

네. 제가 원하던 예쁜 소리에요. 감사합니다. ^^

좋은 스피커 들이셨네요.
축하드립니다.
듣고 싶었던 음악 맘껏 들으시면 기쁨이 배가 되겠네요

WR

감사합니다~
거실이라 마음껏은 아니지만 전보다는 더 즐길 것 같아요. ^^

한번씩 글 올리실 때마다 쭉쭉 올라가시는군요.
서브우퍼로 보조하게 세팅하신 시스템의 음악 소리가 궁금합니다.

WR

아무래도 북쉘프로서의 차이가 있기 때문에 저역의 재생은 서브우퍼의 도움을 받으면 소리에 살집이 붙는 느낌입니다.
쭉쭉은 아니지만 올라가느라 가랑이가 좀 아픕니다. ^^;;

스피커가 정말 아름답네요~~~^^  지름  축하드립니다.

WR

감사합니다~ 예뻐서 좋습니다. ㅎ

멋진 스피커를 영입하셨군요..
어떤 소리를 들려줄지 엄청 궁금하네요..
수준급 스피커를 들어본적이 없어서..

WR

아직 에이징도 안 되서 한참 후에나 제대로 파악이 되겠지만, 일단 예쁜 소리가 납니다. ^^
감사합니다.

모샵에서 보상판매할때 엄청 갈등했다가 결국 포기했지만 너무나도 궁금한 스픽입니다.

마이크로유토피아는 청음해 봤지만 디아블로유토피아는 어떨지...

다인25와 함께한게 거의 7년정도일 정도로 제 취향이긴한데 요즘 슬슬 병이 도지네요...

그리고...공간이 깔끔한게 부럽습니다. 즐음하시길 바랍니다. 

WR

다인은 C2, C4만 들어봐서 확실히는 모르겠지만 성향이 좀 다른 듯 합니다.
다인은 진득한 음색이 마음에 들었었는데, 포칼은 대체로 화사합니다.
공간은 사진용이라 잠시만 깔끔한 상태입니다. ^^;
감사합니다.

900번대에서 1000번대가 아닌 북쉘프 대장님으로
훌쩍 오르셨군요.
체급차이가 있다지만 대장님 포스가 ㅎㄷㄷ...
포칼이 잘 맞으신가 봅니다.
고민하신 후보군도 그렇고..현대적인 칼같은 해상력을 좋아하시나봐요.
모두 인상깊은 소리를 내주던데요.
전면 라인업이 화려하지만 같은 브랜드에서 오는
일체감때문에 안정적이게 보이네요.
행복하시겠어요.^^

WR

1038이 외형적으로도 어울리고 코드 앰프와의 매칭도 참 좋았는데 언젠가는 한번 꼭 써보고 싶던 스피커라 무리해서 넘어 왔습니다. ^^;
좋은 북쉘프인 것은 맞는 것 같고, 제 취향에도 잘 맞네요.
센터와 후방 채널도 모두 포칼이라 일체감을 기대하고 있는데 아직 영화쪽은 제대로 세팅을 못 해서 시간이 좀 걸릴 것 같아요.
감사합니다~

스피커 색상이 거실과 너무 잘 어울리시네요
스칼라 유토피아를 골드문트 매칭으로 들어본적이 있었는데 아주 훌륭한 음이었습니다.
디아블로도 거의 동일한 음색이실듯 한데 멋지네요
축하드립니다 ^^

WR

거실은 계속 바뀌고 있어요. ㅎㅎ
음색은 비슷하겠지만 체급 차이가 너무 커서 소리 차이도 클 겁니다. ^^;
감사합니다!

디아블로 유토피아 들이셨군요. 축하드립니다.
말씀하신 취향을 들어보니 저와 비슷한 음색을 좋아 하시나 봅니다. 북숼프는 저역의 아쉽다고 생각이 많이 드는데 우퍼와 매칭해서 사용하시니 보완이 되겠군요.^^ 또 포칼 1008 센터와 베릴륨 매칭이 되어서 영화볼때 장점이 되시겠습니다.
이제 아리아 948은 리어로 사용하시는 걸 추천드립니다.

WR

아마 비슷한 취향인 듯 해요. ㅎㅎ
영화를 포기할 수 없어서 포칼 통일을 고집했던 것도 디아블로를 선택하게 된 큰 이유 중 하나입니다.
948을 리어로 쓰기는 너무 미안하기도 하고 공간도 안 됩니다. ㅠㅠ
훅 빠져버린 총알도 매꿔야 하구요.
빼기 아까운 스피커이긴 한데 어쩔 수 없이 빼야 하는 상황이지만 요새 휴가철이라 그런지 장터가 얼어붙은 느낌이네요. 빠질 때까지 고이 잘 모셔놓고 있습니다. ㅎ
감사합니다~

우왕 축하드립니다!!
그냥 디아블로인가요 디아블로 EVO인가요?

WR

감사합니다~
그냥 디아블로입니다. ^^

많은 사람들이 유토피아에 살고 싶어 하지만 오디오가 사람들은 유토피아를 듣고싶어하죠!
강남 처음샵에서 듣던 그소리 너무 부럽습니다

WR

잘 세팅된 샵의 소리에 못 미치는 소리일지언정 지금은 너무 좋네요. ^^
감사합니다~

북셀프 위용이 대단합니다. 가격도 한 가격하는군요.

지름 축하드립니다. 덕분에 Roon으로 음악 잘 듣고 있습니다.

WR

감사합니다. ^^
음악 잘 즐기세요~