TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  사운드 스크린 사용 관련 조언을 구합니다.

안녕하세요 가정에서 사운드스크린 사용을 고려 중인데 몇가지 궁금한 점이 있어 조언을 부탁드립니다. 

지금 아래 그림 같은 구성으로 7.1ch을 사용 중입니다.  천정 높이는 대략 2.4m 정도이고요

그림1

위의 구성을 아래와 같이 바꿔보고 싶은건데요. 

스크린은 최소한의 고정도구로 세울거고 프레임 같은걸 짜거나 해서 뒤에 스피커 공간을 완전히 차단하진 않을 예정입니다. 좌우로 남는 공간은 한 5? 6? cm 정도 되겠네요.  

그림2

일단 스크린이 벽에 붙은 지금 상태로 스피커를 그림2 처럼 붙이고 사운드를 틀어보니 약간 음장/음상이 달라지는 느낌이 들긴 하는데 그냥 들어줄만 한거 같긴 합니다. 빔 투사각도 확인 해보니 일단 괜찮은거 같아서 추진 해볼까 하는데... 

구글링과 디프 게시판에서 일단 찾아지는 브랜드는 

1. 세이모어

2. 엘리트스크린

3. 그랜드뷰 AW

4. 윤씨네 perforations 스크린

이정도 되는거 같습니다. 

이 중에서 진짜 사운드, 화질열화 크게 없이 국내에서 구하려면 어느게 가장 나을까요?

시청거리가 확 가까워지다 보니깐 타공형은 왠지 안되려나 싶기도 한데 직접 시연을 해보고 구하려 해도 설치된 곳 조차도 알기가 힘듭니다. 

그리고 스크린으로 가리진 않았지만 프론트를 뒤로 밀어서 들어보니 나쁘진 않은거 같긴 합니다만 사운드 스크린 설치하신 많은 분들이 인월로 시공을 하셨던데요. 그렇게 하면 음향적으로 큰 장점이 있는지 궁금합니다. 만약 확실히 나은 점이 있으면 스크린 뒤에 프레임을 짜던지 하는 것도 고려해 보려고요. 

마지막으로, 만약에 저렇게 설치하게 되면 나중에 프론트와 센터를 동일 기종으로 해보고 싶은 마음도 있는데요. 센터용으로 들여놓은 한짝은 중고 처분은 거의 힘들다고 봐야 되겠지요...? 아주 드물게 저같은 시스템 구성을 해보고픈 분이 생긴다면 모르겠지만요. 

Comments

저도 같은 고민을 했었구요 전 Seymore 150인치 사운드 스크린 선택해서 잘 사용중입니다. 스피커는 플랫폼을 만들고 그위에 프론트 3조를 놓고 운영중입니다. 스크린 사이즈를 최대한으로 운영코자 사운드 스크린을 선택했어요. 너무 만족합니다. 기회가 되시면 프런트 스피커도 통일시켜 3조로 운영하시는 것을 추천합니다. 저는 미국에 있어서 낱개로 스피커를 살 수 있어서 쉽게 결정을 했습니다. 또한 리어, 리어백도 톨보이로 운영중인데요 영화 볼때 정말 좋으네요. 서브우퍼 1대를 더 살려고 보는중에 코로나 때문에 일단 나중으로 연기했습니다. 즐거운 고민하시구요, 구조를 어떻게 결정하시든 즐거운 AV 하세요.

후아~막강 화력이네요.

저도 년말이나 내년초에
방음공사후 음향 7.2.4에
2.35:1 150인치사운드스크린
계획하고있는데
알아보니 타공없는 4k이상 커버하는
사운드스크린 인 미국회사 알아놨네요.
주문해서 하는것이 훨씬 저렴할것 같네요.
저도 센터는 톨보이로 알아보고 있습니다.
혹 1조 구입하신다면 1짝 구매할 의향있습니다.
미국 사운드스크린은 아래 입니다.
Seymour AV | Center Stage screens http://www.seymourav.com/screens.php

WR

조언들 주셔서 감사합니다. 역시 A/V의 완성은 공간인데... 제법 넓고 전용으로 쓰긴 하지만 엄청 본격적 개조를 할만한 환경 까지는 좀 안되어서 아쉽네요. 세이무어를 다들 추천 해주셨는데 일단 지금 쓰는 그랜드뷰의 프레임만이라도 건질 수 없을지 포함해서 좀 고민해 봐야겠습니다. 

현실감님//센터 톨보이는 만약 합작구매(?) 하게되면 일단 현재 보유 프론트를 처분하던가 리어로 돌리던가 하고 3조 구매해서 1조+1짝씩을 나누던가 아니면 프론트와 최대한 유사기종을 1조 구해서 1짝씩 나눠야 될거 같은데 어느 쪽이든 예산범위와 취향이 맞아야 가능한 일이 되겠네요. 한번 쪽지 드리도록 하겠습니다. 

음 글 읽어보고 제 느낌을 좀 말씀드리면

저도 나중에 언젠가 될지 모르지만 아마도 은퇴 시기쯤 되겠지요.

현재도 소소하게 즐기고 있지만, 결국 공간의 압박입니다.

여기서 공간이라면 단순한 가로 세로 길이와 함께 층고의 문제도 수반됩니다.

공간감 있는 사운드를 제공받기위해서는 우리는 층고에도 관심을 가져야 할것입니다.

인월을 했을경우 저라면,  충분히 만족할 만한 프로젝터가 준비되어야할것이고

일정 시청거리도 좀 멀어야 한다고 생각됩니다.

또한 외국사례처럼 매립형 스피커의 수선교체등을 고려한 스크린의 유동성에도

고민을 해야 하는 부분이라고 생각됩니다.

지금 환경은 시청거리가 다소 가까운듯하고, 수선에 대한 대책이나 이런 부분이 조금

아쉬운 부분입니다.

만약 제가 새로이 구상을 한다면 시청거리는 5미터 정도 스크린 측면을 통해서

스피커로 접근할수 있는 통로 공간확보, 층고 최소 4.5미터 구성을 위한 전용룸을

구상할 듯합니다. 그리고 무엇보다 스크린 원단과 레이저프로젝터에 매우 신중을

기할 듯 합니다.

AV를 주력으로 하신다면 무조건 사운드 스크린을 추천합니다.
스크린과 시청자 사이에 아무것도 없어서 집중도가 비교가 안됩니다.
저는 스피커를 특주해서 첫 댓글 달아주신분처럼 LCR같은 모델로 셋팅했습니다

저도 막연히 구상하고만 있는 사운드 스크린 AV시스템이시군요.. 기회되시면 기기들에 대해서 한번 소개 부탁드려도 될까요? 미리 감사드립니다!!

멋있네요.. 스피커가 무엇인지요? 모양새로는 JBL 같은데요.

스피커는 철가방공방이라는 공방에서 제작한 모델입니다.
모델명은 스페이스 15w 이고 15인치 우퍼와 혼 드라이브로 구성 되어있습니다.

국내에서 구입만 가능하다면 무조건 seymour입니다