자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  음악은 편안하게 들으면 안됩니다 ....

많은 분들께서 쇼파를 뒷벽에 붙혀놓은채로 음악을 듣게 됩니다.

이렇게 되면 직접음에 의한 반사음이 매우 짧은 시간차를 두고

직접음과 겹쳐지는 현상으로 인하여 주기적인 간격을 두고 

소리가 커졌다 작아졌다를 계속 반복해 나가게 됩니다.

이러한 문제점을 효과적으로 해결하기 위해서는 

음악 감상시  주변에  필터링이 생기지 않도록

평평한 면이 없어야 합니다.  

보통의 경우 쇼파 뒷벽 또는 헤드레스트 입니다.

헤드레스트를 제거하거나 쇼파의 위치를 변경하고 

다시 음악을 들어보면 고음의 질감이 한결 부드럽고 

해상도 또한 더욱 좋아집니다.  눈으로 직접 보시죠

마이크가 사람의 귀 위치이고

쇼파나 헤드레스트가 있다고 가정하고

책을 놔두고 측정 해보겠습니다.

자 붉은색 측정치 보이시죠? 

고음이 출렁 출렁 엉망이 됩니다.

귀 주변에 너무 가까이 뭔가 있다면 

이런 콤필터링이 발생하고 스피커나 시스탬의 

질감을 느끼기 힘들게 됩니다.

뒷벽과 청자가 적절한 간격을 두고 있다면 

이렇게 스피커 고유의 질감을 잘 느낄수 있습니다.

Comments

콤필터링 전/후로 임펄스 응답도 올려주실 수 있으신가요?

WR

오 역시 1ms이내로 크게 튀는 구간이 생기네요....

WR

그렇죠 이런 문제는 앰프나 dac로 바로 잡아야 합니다..

임펄스는 직접음과 반사음의 시간차를 고려해 반사음 경로를 유추해 흡음/확산 처리를 통해 룸튜닝하기에 매우 유용한 자료입니다. 앰프나 dac론 이런 물리적인 반사음을 해결해주지 못합니다.

흠 전 그래서 소파가 뒷벽에 딱 붙어 있어 소파에 파묻혀 음악감상하면 영 이상합니다.

각잡고 음감할때는 소파가 있는데도 소파앞에 의자갔다놓고 듣습니다. 그러면 음이 제대로 들려요.

이런 이유때문일수도 있군요. 이번에 제대로 REW작업좀 해봐야겠습니다. 

WR

맞습니다 콤필터링이 발생하면 상대적으로

산만한 소리로 들립니다  작업을 통해서

보정한다면 더욱 좋은 소리를 들으실듯 합니다.

rew돌리면 나의 청음 환경을 객관적으로 바라볼 수 있을꺼예요.

추가로 rew 이용해 채널별로 측정한다음 rew의 eq메뉴 이용한다면 rmc1의 peq기능을 간편하고 효과적으로 이용가능합니다.

위치는 소파에 파묻힌 위치로 대개 잡는것이 아니고 소파 위에 허리펴고 앉은 위치에서 대개 Dirac도 잡는데... 그렇게 세팅하고 나서 소파에 파묻히면 설정한 대로의 소리가 내 귀에 안들릴듯 합니다 ㅠㅠ 결국 각잡고 앉아서 보란 이야기... ㅠㅠ

저는 그냥 편안하게 듣겠습니다 ㅜㅜ

전 이시간에도 각잡고 오르간 연주 듣고 있습니다 ㅠㅠ

저는 소파에 기대고 queen의 the great pretender를 듣고있습니다~^^

WR

사실은 이런글 올린 저 또한 피곤하면 

그냥 쇼파에 박혀서 음악을 듣곤 합니다 ㅎㅎ

전 각잡고 들으며 의자에서 졸다가 (음악이 정말 좋으면 그냥 잠이 옵니다 ㅠㅠ) 굴러떨어진 이후로 의자를 따로 가져다 놓지 않고 소파앞에 있는 우리집 멍뭉이용 계단(딱딱한 폼입니다)에 앉아 듣습니다 ㅠㅠ

혹시 헤드레스트 탈착이 되는 의자를 쓰신다면 빼고 쓰면 음질에 도움이 됩니다. 목은 좀 아프지만요..

WR

맞습니다 확실한 효과가 있습니다

머리까지 소파에 푹 파묻혀앉아 듣다가, 허리 세워서 머리 들고 앉기만해도 음질이 나아더라구요..

WR

네 그렇지요 오디오가 참 신기하죠

와~ 이런 글 너무 좋습니다. 감사드립니다.

저는 음질을 좀 포기하더라도 소파에 파묻혀 듣고 싶을 때가 더 많을 듯 하지만 ㅎㅎ

그래도 제 행동이 음질에 영향이 있다는 건 알고 그래야겠죠 ^^

WR

네 쇼파에 녹아들어서 음악을 들으면
정말 좋지만 소리는 변하는것이 사실이지요..
그래도 소리가 달라진 이유를
알고 녹아들면 맘이 한결 편하긴 합니다

음악을 듣는건지, 소리를 듣는건지..
소리를 듣고 있는걸 음악을 듣고 있다고 착각하고 있지는 않은지 한번 생각해볼 필요가 있을 것 같네요..

WR

자신의 선택이지요
정확한 소리를 즐기면 그 방식대로
음악을 즐기면 음악을 즐기는것 아니겠습니까 ㅎㅎ

하다보면 그냥 편한게 최고더라구요~~

WR

장시간 음감으로 넘어가면 누워야죠  ㅎㅎ