못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[재미]  조선명란과 일본식 명란의 차이

https://youtu.be/0IEW0w3qyO4

우리가 흔히 사먹는 명란젓은 조선시대 때 만들어진 젓갈식 명란젓을 일본이 절임 형태로 개량한 명란젓입니다. 원형인 조선식 명란젓은 북한, 강원 일부 지역 등에만 남아있고 한국에선 거의 사라졌습니다. 이 조선식 명란을 이번에 덕화명란이 연구를 통해 되살려냈습니다. 

00:00 우리가 알던 명란젓이 전부가 아니다

02:54 조선명란을 발견한 계기

05:03 조선명란과 일본식 명란의 차이

07:12 조선명란이 사라진 이유

이 영상은 조선명란을 만든 덕화명란과 함께 합니다.

조선명란 더 알아보기 https://www.wadiz.kr/web/wcomingsoon/rwd/73353

님의 서명
쓴차 한 잔이 저 혼자 식었다.
그도 마음....
Comments

첫이미지 보구 일본식 명란도 있었네? 구해먹어봐야지~ 하다가 마지막까지 읽어보니 한국식이 없는거였군요...=_=

한국명란을 구워 먹었는데 별로이긴 하더군요.

한국 명란젓이 근세에 일본으로 넘어간 것으로 알고 있습니다. 일본인의 식성과 냉장기술의 발달로 저렇게 변화할 수 있었던 거죠.

지금 우리가 먹는 젓갈도 전통적인 젓갈에 비하면 냉장기술의 발달 덕에 훨씬 싱거워지고, 대신 달아졌죠. 지금 오징어젓갈은 옛날로 따지면 기껏해야 오징어무침이었을 거예요.

... 근데 왜 이게 못웃게에?????

일본 후쿠오카에 가면, 명란젓 많이 팔긴 하는데, 해방 후 한국에서 건너온 것으로 알고 있거든요. 

그런데, "다시" 한국으로 건너왔다, 현재 우리가 먹는것은 일본식 명란젓이다." 이 부분은 간략하게 설명하셔서  잘 모르겠네요. 

지금 현재, 우리나라 시장에서 파는 명란젓과 일본 명란 젓만 해도 차이가 좀 나거든요. 한국게 좀 더 짜고 맵고. 

물론 수출용 제품을 만들기 위한 식품 공업적인 제법을 60년대에 가져왔을 수도 있고....   

명란젓 공장 아들이니까, 그 부분도 잘 아실 것 같긴한데... 

못웃게지만 다큐 댓글을 하나 달자면....

후쿠오카는 명란젓으로 유명하고 가보면 제조업체도 많습니다.

그런데 후쿠오카는 명태가 한마리도 잡히지 않는 곳인데 왜 명란젓으로 유명할까요? 

그냥 거기서 일본의 명란젓이 시작돼서 입니다.

후쿠오카의 재일 교포가 우리나라 명란젓을 우리나라것그대로 팔았다가 일본입맛에 맞추고 개량하고 해서 유명해진거죠. 명란 자체는 다 러시아산이거나 홋카이도산입니다.

일본에서는 명란젓을 멘타이코(명태알) 라고 합니다.

근데 웃긴건 일본에는 "멘타이(明太)"라는 생선이 없습니다. 

우리가 명태라고 부르는 생선은 그냥 "타라"(대구) 라고 부릅니다. 

그냥 우리나라 명칭을 그대로 가져서 일본 한자 읽는 방식으로 읽는 겁니다.

그래서 일본인들도 멘타이코 라고 부르면서도 멘타이가 먼지 몰라요. ㅎㅎ

가끔 타라코(대구알) 이라고 파는 것도 있어요..

부연으로 일본에 창란젓도 파는데 이건 "창자(チャンジャ)" 라고 부릅니다.ㅎㅎㅎㅎ