못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  남산의 부장들 괜찮았지만 동시에 아쉬웠어요.

어제 남산의 부장들 보고 왔습니다.

영화 시작 전 괜찮은 경품도 받았고 기분 좋게 시작했는데

영화 시작 10분 지난 후 느끼는 감정이 아 이번 영화도 내부자들 느낌이 아니라 마약왕 느낌이네...

하는 생각이 뇌리를 스치더군요. 우민호 감독 필모를 보면 작품의 질도 좀 왔다갔다 하지만 일단 우민호 감독만 가지고 있는 특유의 느낌이 잘 안 보여요. 그렇다면 각본의 영향을 매우 받는 케이스구나 하고 생각해 볼 수 있는데 영화를 보다 보면 공공의 적1편이나 내부자들같이 감독의 필모에서 뭔가 튀는 듯한 걸출한 작품을 하나씩 만나게 될 때 그런 생각을 하게 됩니다. 이번 영화도 시작하면서 주연급 배우들이 대사를 치고 주고받으며 서로의 캐릭터를 관객에게 보여주는 그런 느낌을 기대하고 갔는데 실존인물들이 주인공이라 관객들이 다 그 인물들에 대해서 아니까 그런 것을 일부러 배제한 것인양 아주 건조한 느낌을 받았어요. 근데 그럴 거면 그냥 배역이름도 그 때 그 사람들처럼 실명으로 하지...

여하튼 초반은 조금 집중이 안 됐지만 김규평이 대통령과 관계가 조금씩 틀어지기 시작하고 곽실장에게 분노를 드러낼 때부터 조금 집중이 되려고 했는데 파리에서 박부장 관련 작전(이걸 스포일러라고 말을 조심해야 하는가 좀 고민됩니다만)을 펼칠 때 또 집중이 안 되더군요. 어떤 팀이 김규평 팀이고 어떤 팀이 박부장 팀인지 이런 게 좀 묘사가 부족한 것 같았어요.(아마도 또 감독판에서 자세히 보여주려고 한 것이었다면 패착이었다고 봄) 

그나마 영화에 집중할 수 있었던 건 이병헌, 곽도원, 이성민, 그리고 많은 분량은 아니었지만 정말 제대로 연기력을 보여준 김소진 덕분이었습니다. 이희준은 좀... 캐릭터 연구를 위해 노력한 건 보이는데 꼭 그렇게 걷고 뛰어야 했나 생각이 들었어요. 실제로 차지철이 저랬는지 영화보면서 쓸데없이 궁금해지더군요. 이병헌은 영화 후반 그냥 입 다물고 있어도 감정선이 느껴질 정도로 좋은 연기를 보여줬다고 봐요. 마지막 궁정동 안가에서 벌어지는 10.26 묘사는 전개과정을 뻔히 알면서도 긴장감을 선사하는 건 오롯이 이병헌의 몫이었습니다. 괜히 명배우구나 하는 게 아닌... 그리고 이성민은 정말 대단했습니다. 단순히 분장만이 아닌 그냥 메소드 연기에 빠져든 느낌이더군요. 박정희 자체였다고 봅니다. 다음 영화제나 시상식이 있다면 조연상은 무조건 이성민이 타야 한다고 봄.

이 영화를 보면서 그 때 그 사람들이랑 비교 안할 수가 없겠죠. 지금 근무 들어가야 해서 2부에서 이어 쓸 수도 없으니 결론만 말하자면 전 그 때 그 사람들의 손을 들어주고 싶어요. 점수로 비교하자면 90점과 85점 정도의 비교라고 보시면 좋을 것 같습니다.

질문 1. 결국 '이아고'는 전...라고 감독은 말하는 건가요?

2. 마지막 김재규의 육성을 에필로그식으로 들려주지 말고 짧게라도 이병헌의 연기로 보여줬다면 더 좋았을 것 같은데 어떻게 생각하시는지요?

님의 서명
난 인형이 아니예요...
Comments

1. 게시판 내용 보니 대부분 그렇다고 하는것 같습니다.

2. 영화는 일부분 픽션인게 사실이지만 감독이 의도한 건,

내 생각엔 이 버전의 김재규가 진짜야~ 라고 말하는 것 같네요ㅎㅎ

1번) 전두환의 보안사령부(혹은 하나회)를 지칭하는 것일 수도 있지만

차지철의 사설정보기관일 수도 있습니다

김재규와 차지철의 알력싸움의 주요 원인도

차지철의 사설정보기관 때문이라는 설이 유력합니다

우민호 감독은 두 개 중에서 무엇인지는

관객들에게 맡긴다고 인터뷰로 밝혔습니다

인터뷰: http://star.mt.co.kr/stview.php?no=2020012209225083746&MLN

WR

음 일단 이것도 정확한 뭔가는 없군요... 두분 다 답변 감사합니다.

실명을 사용안하는건 혹시 모를 법적 문제 때문 아닐까요?

네, 맞아요

10.26을 다룬 영화 <그때 그 사람들>도

실명을 사용했다가 유가족들한테 고소당했습니다

WR

저도 그 생각은 했는데 전두환-전두혁 처럼 조금만 바꿨어도 좋을 것 같았어요.

차지철-곽XX, 김형욱-박XX 이렇게 나오는 것보다도요

저는 감독이 하고싶은 이야기는 육성으로 전하고 싶은 내용이었던 것 같네요

그 점에서 본다면 육성 쪽이 더 어울렸던거 같습니다.

WR

저도 그 생각은 했는데 이병헌이라는 배우의 연기를 살릴 수 있는 기회를 일부러 버린 것인가 싶어서 조금 아쉽기도 했거든요. 의견 감사합니다.

그때 그사람들도 다 실명은 아니었습니다.

백윤식(김재규) - 김부장

한석규(박선호) - 주과장

송재호(박정희) - 각하

김응수(박흥주) - 민대령

정원중(차지철) - 차실장

권병길(김계원) - 양실장 

WR

네 저도 알아요. 근데 김재규는 자주는 아니지만 대놓고 불렀죠. 마지막에 참모들 모여서 이야기 할때도 "김재규가 쐈답니다" 이런 식으로. 박정희도 그냥 다카기 마사오라고 부르고 심수봉도 수봉이라고 부르고요. 그리고 주과장, 민대령 말고는 성은 그대로 갔으니 더 집중하기 좋더라고요.

저는 박이랑 곽이 발음이 비슷하게 들려서 초반에 대사가 좀 헷갈리다 호칭(부장, 실장)으로 구분했어요. 가명을 쓰더라도 그냥 차씨 성은 그대로 가져왔음 좋을 뻔...

그때 그사람들 실명 당시 소송때문에 이것저것 고생했습니다.근데 전두 처럼 그렇다고 해도 말씀대로 성 정도는 같이 하는게 좋았죠.지금 차지철 이야기 하는거야??생각 몇번을 했으니

WR

곽실장, 박부장... 헷갈리더군요. 성씨라도 좀 안 바꿨으면...

저는 마지막에 "야수의 심정으로 유신의 심장을 쏘았다" 랑 

"국민 여러분, 자유민주주의를 마음껏 누리십시오. 저는 먼저 갑니다." 

라는 실제 김재규 열사의 음성을 넣어줬으면 했는데 아쉽게도 안나오더라고요.

WR

그러니까요. 임팩트가 되는 진술부분이 좀 빠져서인지 차라리 이병헌의 연기로 보여줬으면 더 좋지 않았을까 생각됐어요.

2020-01-23 11:07:24 (175.*.*.62)

감독판은 없고 극장판이 감독판이라는 얘기를 봤습니다. 

WR

이번엔 애초부터 못을 박았나 보군요. 

근데 처음부터 감독판이있다고 하는사람은 없죠

지극히 개인적인 감정인데요..어차피 영화적 요소로는 새로울게 없을거라 생각했고, 많은 분들의 평이 배우분들의 연기 특히 “이병헌”배우님의 연기에 찬사(?)를 보내길래..상영 첫 날 조조로 봤는데요..제 눈이 이상한건지..어색한 부분이 밟히더군요..특히나 “이희준”배우님과 대립하는 장면은..예고편으로도 느꼈지만..연기에 갸우뚱거려지더군요..물론 전체적으로는 좋았지만..제가 기대가 너무 컸나봅니다. 집에와서 “그때 그사람들”을 다시 감상하니 역시 제 취향의 연기는 이분들이더군요.저는 여러모로 아쉬웠네요.^^

WR

아, 저도 그 서로 대치하면서 총 꺼내들때 대사는 좀 웃겼습니다. 근데 그 장면 빼고 나머지는 다 훌륭했기에...