자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  (스포) 1917중 한장면 관련 질문 드립니다.

아이맥스로 참호의 깊이를 실감하며,
첫 롱테이크 거의 한시간을 감탄하며
잘 보았습니다.
(생각보다 편집점이 엄청 많았군요)

질문) 운하에 끊긴 다리 건너는 장면!
주인공이 왼쪽에서 오른쪽으로 건너는
화면 기준으로 총알이 분명히 "관객석
쪽에서" 날아가 난간에 박히는 것으로
보았는데...
총알 피하고 다리를 건너 운하 오른쪽에
도착한 주인공은 잠시 한숨을 돌리더니
오히려 "스크린 안쪽에" 위치한 건물쪽으로
스나이퍼를 찾아 가더군요.
(글로 쓰려니 묘사가 힘든데 보신분들은
무슨 말인지 아실듯)
총알 날아온 방향이 아닌 반대쪽으로
쫓아가???

제가 놓친 부분이 있는지...
착각인지...
리얼리티를 추구하는 영화에서 실수
할 리는 없을 듯 한데 궁금합니다.

Comments

탄두방향까지는 못보았네요.주인공이 엄폐하는 방향이 총알이 날아오는 곳이라고 생각해서 무리없이 보았습니다.

WR

건너는 방향, 즉 객석쪽
다리난간이 피탄되어서요.

저도 그렇게 느꼈어요. 처음엔 화면 기준으로 좌측에서 총알이 날아오는 듯 느꼈는데 정작 화면 우측으로 저격수를 찾아가는 것 같아서 잠깐 의아했습니다.

WR

저도 여기서 이해가 안가니
리얼리티가 깨진 느낌이 들었습니다.
그후는 정말로 더럽게 못 맞추더군요^^
1차대전 당시 소총의 한계라고 생각합니다.

그렇게 느끼지 못했습니다.

총알이 워낙 빠르기 때문에 그렇게 느끼신 거 아닐까요?
흡사 자동차 바퀴가 반대로 도는 걸로 보이는 것처럼 말이지요.

WR

탄환궤적이 보이는 것은 아니고
다리 난간에 피탄되는 모습이
객석쪽인데 정작 저격수는
스크린쪽...반대쪽에 있어서요.

저는 총알이 스크린에서 관객석 쪽으로 오는걸로 느꼈는데 그래서 배우가 다리 난간기둥 뒤로 그러니까 관객석 쪽으로 숨은것 아닐까요?

WR

정반대로 난간 피탄되는 부분이
객석방향이었습니다.
이게 뭐라고 한번 궁금하니
계속 의문이^^

제생각으론 총알이 기둥사이로 날아와서 객석쪽으로 피탄되는게 아닐까 하네요. 아니면 총알이 난간을 뚫고 나오면 그렇게 보일수 있을것 같은데요.

WR

쇠기둥이기도 하고 뚫고 나온다는 느낌보다는
날아가서 탄두가 팍 퍼지는 듯이 보여서요.

저도 의아했습니다.

WR

차라리 대충 보고 못 느꼈으면
좋았을걸...이라는 생각까지 드네요^^
별거 아닐 수 있는 장면이고
영화일 뿐인데...

저도 양쪽에 적이 다 있나 싶었어요. 보고온지 2시간되었습다 ㅋ