프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  천천히 꾸미고 있는 거실 홈씨어터 입니다 (리시버, 스피커)

안녕하세요~ 지난번에 글 올렸는데... ^^;

결국 멀티채널을 다시 구축하게 됐습니다.  

46" TV와 사운드바로 몇 년 버티다가 넷플릭스 때문에 이 지경이 됐네요.

번잡한거를 지양하고자 사운드바로 버티려고 했으나 결정적으로 입출력의 한계때문에...;;

지난번 글에 올렸던 위시리스트들이 모두 도착했습니다;;;

영마존에서 구매한 Q시리즈는 우퍼가 상위 모델로 잘못 배송된건 괜찮았으나, 

배송료와 관세 부담이 너무 오버 됐어요 ㅜㅠ  그래도 세틀라이트 중에는 다른 제품이 눈에 안들어와서;;;

미마존에서 구입한 SONY STR-DN1080 은 총비용이 예상보다는 살짝 저렴했던 거 같습니다.

리시버로 인해서 어쩔수 없이 거실 장식장도 교체했습니다.

아마도 가장 오랜 시간 고민하고 찾아 다닌 게 장식장인데... 결국, 이케아에서 맘에 드는 제품을 

발견. 원하는 사이즈와 칼라 구성도 수십 가지 경우로 가능하더군요.

이케아 홈페이이지서 3D 이미지로 조합 해 보고 최적 구성후 광명 가서 실어 왔습니다.

부피가 상당 합니다;;

부피와 무게가 커서 조립 시간도 오래 걸리더군요.

서랍이나 유리, 도어 칼라는 다양하지만 기본 틀이 맘에 안 드는 월넛, 메이플, 화이트뿐이어서...

결국 무광 블랙 시트지 작업을 추가했습니다;;;

시트지가 부족해서 우측 유리문 안쪽으로 완성을 못 했네요 ^^;;

그래도 딱 제가 원하는 높이에 원하는 칼라로 완성.  만족도가 높습니다.  가격도 비교적 저렴하더군요. 

위와 같은 구성으로 21만원정도 소요 됐습니다. 

기기는 가운데 수납하고 좌측은 서랍으로 조립.  이것저것 수납하기 좋네요.

스크린, 프로젝터도 혼자서 설치하기 쉽지 않았는데...

혼자서 리시버와 스피커 설치 하는 거 정말 너무 힘들었어요 ㅠㅠ 

전선 몰딩 마감이 싫지만  혼자서 천장 뚫고 배관 하는 것은 엄두가 안 나서 기존 천장 몰딩과 커튼 

브라켓등을 이용해서 최대한 안 보이게 설치했습니다.

10여년 전 사용했던 바나나 단자가 있길래 재사용.  나름 닦아주고 수축튜브로 마감도 해 주었습니다. 

적절한 위치에 FR 스피커를 먼저 설치했더니... 

FL 스피커는 아파트 공지 스피커와 간섭이 ㅜㅠㅠ

오랜만에 프라모델 톱 사용... 

간섭으로 인한 FL 설치 후 모습입니다 ^^;;

나머지 위성 스피커들은 석고용 앙카를 이용, 문제없이 5개 모두 설치 완료.

C 아래쪽에서 보면 몰딩과 대리석벽 사이로 밀어 넣은 케이블이 보이네요;

전선 몰딩 보이는게 싫어서 커튼박스 안쪽으로 처리했습니다.

오른쪽 기존에 있던 액자레일을 이용,

RL스피커 케이블도 커튼 박스, 블라인드의 상단 브라켓 틈을 이용해서 최대한 안 보이게끔 해 봤습니다. 

45es 플젝도 이전보다 한단 위로 올리고,

혼자서 이틀을 끙끙거리며 설치 후...   

완성!!!  

서라운드 스피커의 위치는 적절한듯하지만...

프론트와 센터 스피커가 너무 높아서 좀 아쉽... 

리시버에 in Ceiling Speaker Mode 를 사용해 보니 차이점은 느껴지는데 어떤 모드가 좋은건지 모르겠어요;

하지만 톨보이, 혹은 북쉘프와 스탠드 설치하기는 싫어서 위와 같은 모습이 됐네요 ^^*

스크린은 액자형을 고집해서 기존 TV 의 위치도 오랜 고민 끝에 허접한 TV 받침대? 를 만들어서...

TV 로 몰아보기 감상할때는 위와 같이 감상 하고 있습니다. ㅋㅋ 

구형 브라비아 46" 지만 아직까지는 만족스럽게 사용중 입니다.  UHD는 애써 외면...  

서브우퍼가 위성스피커 대비 너무 커서 위치 잡기가 쉽지 않았지만...

제게는 참 훌륭하게 느껴지는 제품 같습니다. 

집이 꽤 높은 1층이고 거실의 양쪽면이 실외여서 볼륨을 45까지 높여도 아직까지는 괜찮네요.

컴퓨터방의 작은 하이파이 시스템도 Q Acoustics 북쉘프 입니다. 제 기준 가성비 훌륭한 브랜드 같아요. 

STR DN-1080

어쩌다보니 리시버까지 SONY 제품을 선택했는데,

10여년만에 구입한 리시버여서 그렇겠지만 저는 그냥 좋네요.. ㅋ

10여년전에는 콤퍼넌트 케이블 옆에 DVI 단자 찾기도 힘들정도 였으니...  넷플릭스 주 시청인 제게

DOLBY Atmos, DTS-X 는 과분하기도 하고 무선으로 업데이트도 알아서 하고 ㅎㅎ

그와중에 What Hi Fi 2017 올해의 제품 수상도......

리시버 옆으로 제 메인 미디어 넷플릭스 를 담당하고 있는 엔비디아 쉴드TV 입니다.

그리고 게임도 거의 않고 해서 X800 구입후 조만간 방출 예정인 PS4 슬림.

블프때 SONY X800 플레이어를 노리고 있습니다. 

그리고 2~3년뒤 UHD가 좀 더 안정화 되면 HW-45es 프로젝터와 46hx850 TV 를 교체 하는게

제 바램 입니다.

지금으로서는 소니 HW-45es 가 너무너무 맘에 들어요.

광학스크린 덕분에 낮은 조명 아래서 영상 감상하기도 수월하고 예전처럼 천장, 바닥, 벽의 반사광등

신경 안써도 되니까 제게는 신세계 입니다 ㅋㅋㅋ

45es 는 시네마1 설정에서 밝기좀 줄이고 색온도 조금 높였더니 만족스러운 화질을 보여주는듯 합니다.

몇년동안 잘 사용하던 로지텍 하모니650 은 쉴드TV도 안먹고;;

집 조명 필립스 Hue 와도 호환이 안돼서 조만간 교체해야 할듯 싶습니다.

사용을 거의 안해서 너무 깨끗한 플스와 쉴드 게임패드;; 

마지막으로 전체적인 모습 입니다.

120" 광학 스크린과 45es 그리고 넷플릭스 조합 덕분에 요사이 너무 좋네요..

외출 횟수가 줄어들고 있어서 큰일 입니다.. ^^;;

끝까지 봐 주셔서 감사합니다.

행복한 주말 저녁 보내세요~ ^^*

Comments

멋진 홈 씨어터네요!

직접 손수하셔서 더 뿌듯하시겠어요! ^^ 

WR

좋게 봐 주셔서 감사합니다.. 두번은 못할거 같아요 ^^;;

와...... 제가 집을 산다면 딱 이렇게 꾸미고 싶다 생각이 드네요.. 특히나 블랙 장식장안의 까만 소니 리시버, 쉴드, 플포 까지.. 넘 제취향입니다.. x800 넣으면 완전체일듯합니다... 거실 발뮤다 까지 완벽하네요 ^^

WR

비슷한 취향이시라고 하니 반갑습니다 ^^*

예전에는 모든 기기기 맘에 안드는 샴페인골드 세상이어서... 블랙 기기 로망이 있었습니다 ㅎㅎ

스크린용 장식장은 무광 블랙이 참 좋은데 잘 없더라구요...;; 

멋지네요.

닉네임과 잘 어울리는 티셔츠추천합니다.

WR

아이고~ 잠이 확 깨네요 ㅎㅎㅎㅎ EVH는 영원하리! ㅋ 

아. 하모니 리모콘이. 쉴드티비가 안먹나요?!?!
아....배송중인데;;; 망했군요 ㅜㅜ
그나저나 깔끔한 av 잘 봤습니다~

WR

제가 사용중인 650은 안되는거 같습니다만, 상위 모델중 가능한 리모컨이 있을겁니다.

액자형 광학스크린은 진짜 초대형 TV 같아서 뭔가 인테리어 효과가 배가가 되는 것 같습니다.

사진 잘 봤습니다~!^^ 

WR

좋은 말씀 감사합니다. 확실히 일반 흰색 액자형 보다는 나아 보이는듯 해요.

깔끔하네요.
저도 티비장은 계속보고 있는데 이케아에서도 마땅한걸 못 찾아봤는데,
구입한 모델은 어떤것인가요?
그리고 다양한 사이즈로 조합도 가능한가요?
원하는것 찾기가 힘드네요.

WR

저는 이곳에서 가상으로 조립해 보고 결정 했습니다.

http://www.ikea.com/ms/ko_KR/rooms_ideas/planner_bestauppleva/index.html#S69207338

저도 세틀라이트 알아보는중이라 Q시리즈 관심있는데 영마존에서 얼마에 구입하셨나요? 관세해서 총구입비용이 얼마인지 알려주실수 있을까요? 쪽지로 부탁드리겠습니다.

WR

관부가세와 배송 대행료 포함 2백만원정도 지출 했어요..;;  

미국이나 다른곳에는 안 보여서 어쩔수 없었지만,  추천 하고 싶지는 않습니다 ^^;; 

제품은 맘에 들지만 배송등에서 문제가 좀 있었어요 ㅠㅜ 

스피커 깔끔하게 잘 다셨네요
가격만 아니면 저도 시도해보고 싶습니다
아참 혹시 소파는 어디 제품인가요? 이쁘고 깔끔하네요

WR

좋게 봐 주셔서 감사합니다. 소파는 카레클린트 제품 입니다만...  그저그래요 ^^;;

답변 감사합니다
심플하고 편한 소파를 찾고 있는데 생각보 저렴하고 좋은 제품은 찾기가 어렵네요

사진 너무 잘봤습니다
문의 드릴게 있습니다
플젝을 받치고 있는 장식장은 어디제품인가요?
너무 찾고싶던 제품 입니다ㅜㅜ

WR

안녕하세요~ 이케아 제품 입니다. 이전 글에 링크 있습니다

제가 난독증이..
분명 이전글도 봤거든요
답변 감사합니다
이케아 찾아봐야겠습니다

WR

네, 이케아에 비슷한 선반이 다양하더라고요.. 같은 제품 링크 두번 올리기가 좀 그래서 ^^;; 죄송합니다 이전 글 댓글에 있습니다

전체적으로 깔끔하고 예쁘네요~~ 

그중에서도 쇼파가 제 취향저격이네요...

혹시 정보좀 알수 있을까요? ㅎㅎ

WR

안녕하세요~ 위의 댓글에 정보 있습니다 ^^;

한 깔끔하시네요 ^^

멋집니다..!저같아도 외출하기싫어지겠습니다

깔끔하니 멋집니다.

깔끔한 환경 잘 감상했습니다 너무 너무 부럽습니다ㅠ

실례지만 프로젝터 올려놓으신 선반장 정보좀 을 수 있을까요?

WR

안녕하세요~ 선반 질문이 많네요 ^^;;

위에 댓글과 지난번 게시글에도 적었지만 다시 링크 걸어드립니다.  가격이 조금 인하 됐네요 ㅋ

http://www.ikea.com/kr/ko/catalog/products/60303438/#/30214679  

아 죄송합니다 댓글을 확인을 못했었네요
제가 생각하는 제품이 맞네요!
실례지만 소니 프로젝터 올리고도 무게를 잘 버티나요?!
이케아 홈페이지 제품설명엔 선반당 최대하중이 5kg라서요

WR

헛;; 별말씀을요.. ㅋ  하중은 체크를 안해봤네요.. ^^;

하지만 최상단은 나무 선반으로 철제와 볼트 체결 방식이고,

45es 하단의 앞쪽 조절 가능한 받침 2개가 철재 부분에 위치해서 큰 무리는 없을걸로

예상 됩니다.

무엇보다 선반 자체를 벽에 고정 하는게 중요할듯 합니다. 

답글이 늦었습니다 사진까지 첨부하면서 친절한 설명 감사드립니다!!!
덕분에 장식장 사러 달려갑니다ㅠ 저도 소니 프로젝터 50es설치 예정인데
투사거리가 3m40인데 100인치 나왔으면 좋겠습니다 아니면 전반사 거울 이용해야될거같아서..

깔끔한 설치가 인상적입니다~^^

WR

좋게 봐 주셔서 감사합니다 :)

외출 하기싫어도 좋아요^^

실례지만 혹시 프로젝터 지금 잘 사용중이신가요?

그때 장식장 정보도 알려주셔서 제가 딱 5150님처럼 프로젝터를 벽에 붙이고 사용중인데 저절로 꺼지네요..

기사 말로는 벽과 거리 30cm정도를 띄어놔야된다는데 회원님은 혹시 장시간 시청해도 꺼진다던지 그런 현상 없으시나요?

WR

여름에 구입후 지금까지 400시간 가까이 잘 사용중인데, 꺼진적은 전혀 없습니다.

플젝 뒷면과 벽 사이 1cm 정도 공간이 있네요;

하 저도 회원님 정보를 얻어 그렇게 사용중인데 1-2시간 뒤에 갑자기꺼집니다..
전에는 안그랬는데 갑자기 그래서 수리 맡겼더니 거리를 두고 써보라고 하더군요 그래서 가리를 뒀더니 그래도 꺼지네요..

제 새틀은 5150님 과는 비교가 불가한 한~참 하급 병아리이지만..
배치구도면에서 많은 도움 되었습니다~^^
스크린도 광학은 아니지만 액자형이라 비슷하게 배치하면 될듯합니다~^^
좋은 기기들 그저 부러울 따름이네요~~^^