자동
ID/PW 찾기 회원가입

[기타일반]  국내 VOD 서비스가 넷플릭스를 뛰어넘을 수 없는 이유?

국내 서비스되는 VOD, 실시간 영상에 해당되는 일인데

화면에 잔상이 있어도 그냥 서비스 하는 경우가 많더군요.

지난 크리스마스에 네이버 시리즈를 통해 무료로 풀린 러브 액츄얼리도 그랬고

이번에 무료로 나온 몽상가들 역시 마찬가지네요.

예고편

네이버 시리즈 서비스 영상

원래 영상이 잘못된 것인지, 자막을 영상에 입히는 과정에서 일어난 것인지는 VOD 원본 상태를 모르니 알 수 없지만

실시간 영상의 경우엔 방송 신호용 영상의 인터레이스(가로줄)를 처리 안하면 저런 현상이 보입니다(요즘 wavve SBS가 정점을 찍는거 같더군요).

가끔 TV로 수신되는 방송용 신호에서도 저런 현상 보이던데 제대로 일하고 있는 건 맞는가 의심이 들때가 간혹있습니다.

최소한 이런 기본적인 것들만이라도 좀 신경써서 서비스해줬으면 하는 바람이 있네요.

님의 서명
Everything you are, gone in a moment; like breath on a mirror.
Comments

국내업체들은... 예산이 문제인건지...
컨탠츠 리스트에 한줄 추가만 되면, 퀄리티 따윈 아무래도 좋은듯한 느낌이더라구요.
갯수 늘리기에만 관심있는듯...

WR
화면에 잔상있는 거 보면 굉장히 신경쓰여서 몰입에 방해될 때가 많습니다.
게다가 잔상 때문에 화질도 안좋구요.
대부분 문제제기를 안하기 때문인지 관심이 없는건지 저렇게 문제가 있는 영상들이 종종 보이더라구요.

궁금해서 DRM프리로 다운받아보니 정상적으로 나오네요

스트리밍 서비스 문제인듯

WR
이 글에 사용한 스크린샷도 스트리밍이 아닌 네이버 시리즈의 DRM프리 영상 받아서 캡쳐한 것입니다.

전 다 떠나서 만원 오천원씩 받아 처먹는 영화에 왜 손바닥만한 연령가 표기가 계속 뜨는지...
이게 티비가 크면 당연히 숫자도 커져서 저희집은 어른 손바닥만하게 나오네요 짜증나서 원...ㅜㅜ

맨날 넷플릭스 때문에 죽는다는 소리만 하고~ 

화질이나 음질등 서비스에는 관심도 없는거 보면, 참 한심하다는 생각뿐입니다.