자동
ID/PW 찾기 회원가입

[왓챠]  킬링이브 3시즌 주말 엔딩 그리고 went cold turkey??

드디어 주말에 3시즌 엔딩을 봤네요.
개인적으로 이전시즌에 비해 몰입도가 좀떨어지긴 했습니다만, 결론적으로 재밌게 봤네요.
전시즌 전편에 걸쳐 번역이 훌륭하다고 언제가 말한적이 있는것 같은데 이번시즌 마지막회의 이 한대사가 뭔가 확와닿지가 않네요.
캐롤린이 트웰브를 일망타진 한다는 건 불가능하다고 말하면서 하는대사입니다.

go cold turkey는 일반적으로 마약이나 약물에 의존하던걸 끊고 오는 그 금단현상 그리고 그걸 이겨내는걸 말하는걸로 알고 있는데...
번역이 갑자기 난데없이 “간식을 끊으라”고 나와서 도무지 이해가 가지 않았어요. 하지만 그동안 워낙 훌륭했던 번역이라 제가 무언가 놓친것이 있는지 한참을 찾아보아도 아닌것 같고 구글에 저 대사를 치니까 아니나 다를까 외국에서는 이 대사의 진위를 놓고 갑론을박이 한참이더군요. 중론은 이브가 트웰브에 그만 집착하고 아니 트웰브를 잡는답시고 빌라넬을 만날구실로 삼지말고 “이제 트웰브 추적을 그만해라”는 뜻이었다고 하네요. 그럼 그렇게 의역했으면 좋았을텐데... 왜 간식을 들먹였는지 아마도 빌라넬이 캐롤릴의 말을 받으면서 한 뒷 대사를 살리려고 한건지... 아무튼 저는 보면서 개인적으로 좀 헷갈렸네요. 저만 그런건지...

아무튼 시즌4에선 빌라넬이 언급한 그 작은 의자로 누굴 보내버릴지 벌써부터 짐작이 가네요... 기대됩니다

Comment

번역자가 모르고 한 것 같진 않은데

"간식"이라고 한 게 약간 어색하게 보입니다.

간식이란 단어를 빼고 번역해도

뜻이 통할 듯 합니다.