자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  크롬캐스트 구글 TV 화질이 4K맞나요?

넷플 유튜브 등 내장앱 구동시엔 4K 잘됩니다. 근데 노트북에서 크롬으로 캐스팅 하니까 화질이 영 별로네요. 정확한 해상도는 모르겠으나 체감상 1080도 안되는듯 합니다.

크롬 브라우저로 캐스팅은 4K가 아닌듯 한데 내장앱만 4K 지원하는 걸까요? 노트북 크롬으로 캐스팅 해보고 화질에 크게 실망했네요. 캐스팅 해상도를 설정할수 있는 옵션이 따로 있는지 아니면 원래 그런건지 여쭤 봅니다.

Comments

미러링은 디바이스가 지원하는 해상도에 따라 달라지고 크롬캐스트의 해상도 문제는 아닙니다. 크롬캐스트 설정 만져보게 하면 좋을텐데.. 그런면에서 UI가 친절하진 않죠.

WR

답변감사합니다. TV는 4K이고 노트북은 FHD인데 캐스팅 하는 장비 해상도를 따라가는 걸까요?

아 질문하신걸 다시 잘 읽어보니

노트북에서 FHD 상태로 플레이 되던게 그대로 캐스팅되면서 넘어가니 변환이 안되는듯 합니다

캐스팅과 미러링은 다른 개념이에요

미러링은 노트북이나 폰에서 영상을 전송하는거고 그래서 전송 데이타가 낮을수 밖에 없어 화질저하가 생김

캐스팅은 리모컨 역할만 해주는 거죠 예를 들어 폰에서 유튜브를 보다가 안드로이드 Tv로 캐스팅 하면 그장비에 깔린 앱으로 구동이 되므로 화질저하가 없는게 맞습니다.

WR

답변 감사합니다만 미러링 질문드린게 아니라 크롬앱에 있는 크롬캐스트 전송 기능 얘기 드린겁니다. 내부적으로 미러링을 활용하는지는 알수 없습니다만 무선 미러링 얘기한건 아니구요 모바일에서 구글홈앱으로 모바일 기기 전체를 캐스팅 하는 것과 같은 방식으로 pc에선 크롬 브라우저로 캐스팅을 하는데 크롬에 캐스트기능이 4k를 지원하지 않는가? 요거 입니다. 참고로 크롬 브라우저에서 캐스팅된 유튜브도 화질이 엄청 안좋네요.