자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  돌비비전 미지원 플레이어에서 데모 디스크 플레이 해보셨나요?

TV : 엘지 저렴한 70인치(돌비비전 미지원)

플레이어 : 소니 X800(돌비 비전 미지원)

리시버 : 마란츠 SR7012(돌비비전 지원)

2018 돌비애트모스 4K UHD 데모디스크를 플레이 했더니 돌비비전 지원안하는 플레이어라고 문구가 뜨면서 영상(은) 나오지만.. 영상관련 소리는 안나며 영어로 돌비애트모스 들으려면 플레이어에서 패스쓰루 설정하라고 반복해서 나오네요.. 엘지 플레이어는 패스쓰루기능이 있던것으로 기억 하는데 X800 은 설정하는것이 없는게 맞죠? 찾아봐도 안보입니다...

돌비비전 되는 4K 블루레이 디스크들도 당연히 영상이든(HDR로) 음성이든(애트모스) 재생에 문제가 없는데 데모 디스크라서 그런지 정상적인 재생이 불가능합니다.

예전에도 글 올렸었지만 usb 메모리에 돌비비전/애트모스 데모 파일들 저장하여 플레이할때는 이렇지는 않았었거든요..(4K 파일들은 비트레이트 60mbps 이상 올라가면 버벅거려서 정상적으로 재생 불가능하긴 했습니다만..)

데모 디스크 자체에서 돌비비전 미지원이면 아예 막히는듯 하네요.. HDR 데모디스크가 되어버리니..

위 상황을 경험 해보신분중에 혹시 해결방법 찾으신분 있으신가 해서 글 올려 봅니다..

Comments

LG UBDP나 X800이나 HDMI 디지털 오디오 출력 설정은 오토/ PCM 두 가지뿐입니다.(엄밀히 말하면 LG UBDP는 'DTS 리인코딩 설정'이 하나 더 있지만, 이건 본문과 상관없는 문제라 의미없고.) 둘 중에서 오토가 실질적인 비트스트림/패스쓰루 출력이고요.

그 오토 설정에서 (패스쓰루 출력하라는 경고가 뜨고)앳모스가 안 나간다면, 영상/ 음성 스펙 맞춤 플래그가 걸려있을 수 있으니 X800의 HDR 출력 설정을 Off로 해놓고 테스트해 보시고 > 이래도 안 되면 TV의 X800이 연결된 HDMI 단자의 딥 컬러 설정을 끄고 시험해 보십시오.

WR

아.. 패스쓰루가 아니라 플레이어에서 비트스트림으로 설정하라고 나오는거였네요.. 패스쓰루로 제가 착각을 했습니다 플레이어에서 hdr 설정을 off로 바꾸거나 tv 에서 딥컬러 설정을 꺼도 마찬가지네요.. 아.. 그리고 x800에서 영상은 tv로 음성은 리시버로 hdmi 연결되어 있습니다 결과가 어떻든 신경써주셔서 감사합니다