자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  ‘법사위 거래’ 민주당 후보 6인 반응

언론 보도된 것 요약했으니 비교해보시죠.

. 정세균 : 노코멘트
. 김두관 : 노코멘트
. 박용진 : 노코멘트

. 이재명
문자폭탄, 업무방해 그만하시라. 전화벨에 문자 메시지가 쏟아져 스마트폰으로 도저히 업무를 볼 수가 없다.

. 이낙연
지도부가 여러 가지를 감안해서 판단했을 거고, 여야간 합의는 존중될 필요가 있다. 그리고 대선 후에 바뀐다면 그 이전에 할일을 다 처리해야겠다는 생각도 든다.
요컨대 법사위원장을 넘긴다 그러면서 법사위 기능도 많이 축소를 했는데, 일종의 서로를 위한 안전장치다. 그렇게 되기 전에 우리들이 아직까지 하지 못한 일 빨리 빨리 해야 되겠다는 숙제가 생긴 걸로 받아들인다.

. 추미애
이게 협치라지만 잘못된 거래다. 철회하라.
체계.자구 심사권한으로 타 상임위의 상원 노릇을 해온 법사위가 발목을 잡지 못하도록 원천적으로 분리해야 한다.
별도의 전문가로 구성한 기구를 구성해 각 상임위를 통과한 법률의 법 체계와 자구를 심사.보완하는 심의기구를 두면 된다.

개인적으로 추미애 의견에 가장 공감합니다.
며칠전 jtbc 인터뷰 중 한 대목 옮깁니다.

“개혁이 그만큼 외로운거죠. 제 옆에 사람이 없어도 저는 이해해요. 정치인들이 (검찰·언론) 개혁에 거리를 두는 것이구나… 그러나 저는 국민을 보고 가는 것이죠.”

Comments

추미애 지지합니다.

다른 '거래꾼'들은 이미 마음에서 지웠습니다.

WR

같이 가시죠!

추장군 쵝오! 

WR

제일 훌륭한 후보는 추미애입니다.

WR

미애 누나 엄지 척입니다

같은 마음입니다.

믿음가는건 추미애 뿐이군요

WR

말 한마디에 진심이 보이지 않습니까!

추미애 전 장관 말고는 다 어영부영하는군요.

WR

대충 넘어가려는 의도들이 보이죠

이재명 반응이 제일 웃겨요.
문자폭탄 받으면 짜증이 나긴 하겠지만 트윗에다가 그만 보내라고 하는게 제정신인지 ㅋㅋㅋ

저 문자 보낸 사람들 대부분 자기 지지자일 텐데..... 짜증내는군요.
저건 입장표명 아직 아닌거고..... 여론 보다가 .... 유리한 쪽 편 들겠죠.
WR

대응하겠다는 말도 했었습니다

어떤 사건에 대해 당신의 생각을 묻는다 

"그 이슈는 여야 합의가 되어서, 

그 이슈는 당의원들의 다른 생각이 많아서

그 이슈는 법원에서 판단하는거 처럼 " 

본인의 판단은 절대 애기하지 않고 앞뒤 사실관계에만 집중하는 제3자 화법은 이낙연후보의 종특이죠.  

숙제가 생기면 뭐해,,그 숙제 영원히 안할텐데,,,

추미애의원 지지합니다. 

WR

지금은 엄중할 때가 아니고 싸울 때라고 생각합니다

이낙연은 참 이낙연답게 얘기했군요 ㅋㅋㅋ

어쩌면 저렇게 한치의 예상도 안빗나가는지....

하나마나 한 얘기

저는 저런 이낙연씨 발언을 듣다보면 답답함과 함께 화가 납니다. 

마치 누군가를 놀리는 기분 마저 듭니다. 

그래서 뭐 어쩌겠다는건지 ...

동감입니다.

솔직히 말하면 

문재인대통령의 지난 4년간도 답답함의 연속이었죠

다시 이런 5년을 보내고 싶지 않습니다...

WR

우리가 이낙연울 너무 잘 아는 겁니다.
너무나 예측 가능한…

WR

추미애가 가장 적절하네요.

법사위가 뭐라고 트집잡고 월권하면 안되죠.

WR

법사위 넘기기 전에 민주당이 뭔 일 하나
눈에 불을 켜고 지켜보겠습니다.

그러게요.. 추미애가 더 스피커가 커졌으면 좋겠습니다.

WR

승패를 떠나 소신있게 추미애 지원하는 현역의원도 나오길 기대합니다

추미애 지지하고 응원합니다. 

WR

돌풍 기대하며 지지합니다

지지합니다

WR

꼭 결실하면 좋겠습니다

국민을 위한 개혁의지는 추미애후보에게 만 있어보이네요.

WR

솔직한 정공법이 참 좋습니다

원외에 있는 추미애 후보라 저 말을 꺼내기가 더 조심스러웠을 거라 봅니다. 그럼에도 지금 민주당 지지자들이 가장 듣길 원하는 선명한 의견을 추장군만이 보여줬네요. 그리고 이번 사태로 그의 옆에 현역의원 어느 누구도 어깨동무 하지 않는 이유도 비로소 이해하게 되었습니다. 민주당이 개혁성을 스스로 벗어던지면 국민의암당 무리들과 뭐가 다를지..

WR

민주당 내 사쿠라들 보면 열받지만
추미애가 있어 희망이 있고
지원자도 나오리라 기대해 봅니다

추댑 좋네요.
이낙연은 아쉽고
이재명은 한심 그 자체네요.

나머지 후보들은 야합에 동조 하나 봅니다.

WR

어려울 때 제 목소리 내는게 민주당답지 말입니다

이재명의 글은 위에 있습니다 읽어보시고 한심운운하시는지 궁금하네요.

문자폭탄, 업무방해 그만하시라. 전화벨에 문자 메시지가 쏟아져 스마트폰으로 도저히 업무를 볼 수가 없다.고 하면서
자꾸 문자 하면 조치를 취한다 했죠.

본인 지지자들 대상으로 말입니다.
한심하지 않으세요?
자기 지지자들의 우려담긴 문자마저
조치를 취한다는 발상이 말입니다.

그 후에 구설수에 오른 후에야
이재명답게 새로운 입장이 나온 거구요.

본인 지지자일까요?

저는 이낙연 지지자들 무리라고 거의 확신합니다.

여기 게시판에서도 저 야합을 이재명이 대통령 레임덕 만들려고 하는 술수라고 떠들어 대는 댓글이 창궐했습니다. 거의 일사분란하게 일어난 일이죠. 

이낙연 지지자들은 정말 패악질 좀 그만했으면 합니다. 

미확인1인은 도종환의원입니다. 반대의원 상당수가 이재명캠프소속입니다

WR

반대의원들 칭찬합니다!

딱봐도 걸러야될 의원들이군요...

여야 다수가 합의한건데 반대하면 뭐 깽판치겠다는건가요..

그리고 법사위는 거래가 아니라 예전부터 여야간 상임위 나눌때 야당몫이었습니다.

언제 야당몫이었는데요?

밑에 찾아놨으니 검색해보세요

지난국회때 그럼 민주당이 법사위원장이였나보죠?

어디서 바로 확인되는 기본적인 사실관계 확인도 없는 거짓말을 하시죠? 

언제부터 권성동, 여상규가 민주당이였을까요? ㅎㅎㅎ 

http://www.sisaon.co.kr/news/articleView.html?idxno=114685

본인부터 직접 사실관계 찾아보시고 확인하세요.. 함부러 거짓말이라고 하지말고

DJ정부 이후로 법사위원장은 계속 야당몫이었습니다..

(정확하게는 국회의장과 법사위원장은 여야가 다르게 한다입니다)

유일하게 20대 전반기에 권성동 의원이 여당으로 법사위원장 맡았는데

당시 국희의장을 야당이 맡아서 그런겁니다..(여소야대때문에)

그리고 여상규 의원은 야당일때 법사위원장 맡았습니다..(문재인정권)

글과 댓글의 의식의 흐름이 이상하네요..ㅋㅋ

이게 이낙연을 까는건지.. 이재명을 까는건지..

결론은 추미애 화이팅인듯..