못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  볼보s90 BMW 신형520d 선택장애

클럽 rpm 고수님께 여쭈어 봅니다.

디젤 차량중 어느 것을 선택하는 것이 좋을까요?

볼보는 5년 as. 화려한 옵션.
bmw는 브랜드 인지도.

볼보는 시승해본 상태이며.bmw는 현재 모델은 시승해 보았습니다

둘다 막 출시된 차량이라서 할인은 없더라구요.

조언 좀 부탁합니다.

Comments

둘 중에 고르라면 전 볼보요
멋지잖아요~

WR

감사합니다. 차 정말 멋지더라구요

bmw는 단지 인지도 뿐만 아니라
또하나 중요시하시는 디젤연료라면
디젤기술력이 최고아닌가요...
볼보는 더미 충돌테스트 동영상보고
가족 얼굴한번보면 바로 사고싶은 차죠!ㅎㅎ
각종 안전장치와 더불어 이번엔 인테리어도
좋고요.

아마 경제성은 bmw가 더 낫지 않을까 싶습니다.
많이 팔려서 사설업체에서 저렴하게 수리해주는 곳도 많고, 부품도 구하기 쉬워서요.
중고차값도 좀 더 받을수 있을거구요.
볼보는 안전에 관해 최고겠지만, bmw도 나쁘지 않을테고 그외 주행성능과 브랜드 인지도 등등은 훨씬 좋습니다.

그러니까 맘에 드시는 차를 사는게 제일입니다. 여건에 따라서는 그 결정을 와이프가 해야되는 경우도 있겠죠? ㅋ

저랑 비슷한 선택장애겪으시네요

전 여기에 추가로 벤츠 e300까지 더해서 고민중인데 거의 볼보로 머음이 굳혀졌네요

실물보고 반했네요.... 근데 차는 언제살지......

어떤점에 가치를 두느냐에 따라 다른데,
안전위주면 볼보.
뽀대면 BMW.

제가 사면 S90 살겁니다.
지금 타는 S80 에 너무 만족해서.

그런데, 마님은 E클로 가셨습니다. -_-;;

디젤 고려하신다면 E220d 도 시승해보세요.
옵션은 S90에 비할바는 아닌데, 인테리어는 E클이 정말..

운전 부드럽게 하시고, 다른사람 눈 별로 의식안하신다면 볼보를 강추하고요.

WR

여러 댓글들 감사합니다.
경제성은 bmw가 좋은거군요. 사실 520 신형으로 맘이 굳어 있었는데.. E 220d도 시승해 보겠습니다. 벤츠는 옵션이 별로 인걸로 알고 있어서 생각도 해보지 못했습니다.

볼보는 시승했는데, 차가 어디 옵션이며 모든것이 정말 잘 나왔더군요.

이클 보고 오겠습니다.

감사합니다.

이번 신형 bmw 라면 옵션에서도 볼보에 안 꿀리지 않나요?

물론 실제 충돌 테스트 등의 결과가 어떻게 나올지는 모르겠지만...

이번에 풀체인지된 볼보  xc90 등에서 보면 센터페시아 터치 조작부에서 자잘한 문제가 좀 있는거

같더군요. (주행, 안전과 관련되었다기 보다 뭐 조작하는데 그냥 속터지는 그런 문제...)

잘하는것은 bmw는 엔진기술 멋진 디자인 강화된 자율주행이고 볼보는 안전옵션 시트안락함 등이겠지요 저라면 bmw갑니다
생각보다 옵션의 충실도는 bmw가 좋다라고합니다

같은 옵션 넣으면 5시리즈가 더 비쌉니다.볼보는 기본트림도 풀옵션입니다 그리고 90사려면 무조건 인스크립션 가는게 남는겁니다. 저 같으면 뒤도 안돌아보고 볼보입니다. 이번 90은 정말 브랜드인지도와 부품비 빼고는 차로는 압승입니다.

같은 옵션이라도 볼보껀 소재나 마감 조립상태 친환경 소재 등에서 비교가 안되게 좋습니다. 안전옵션의 신뢰도도 더 높습니다. 파워트레인 동등합니다. 차체 강성은 말할 필요도 없고 하체 세팅은 정말 딱 적당한 수준의 주행감각과 편안함을 보여줍니다.

사실 독3사 보다 낮은 브랜드라고 인지해서 수리비가 비싸도고 하는데 같은 급차인데 그건 무리가 있고요 대신 사설 수리업소가 적고 부품가격이나 수급이 덜 원활한것 중고차 감가상각이 좀더 크다는 것은 마이너 브랜드라서 어쩔 수 없이 감수해야하는 부분입니다. 대신 5년 10만 보증인 점은 더 뛰어납니다. 볼보는 오너들의 만족감이 워낙 높아서 중고차가 잘 안나오지요. 그냥 보는 사람보다 실제 타보는 사람의 만족도가 높은 브랜드입니다.

게다가 5시리즈는 이전 모델까지 스몰오버랩 G도 못받은 차입니다.

그 급에선 E or 5라고 생각했는데...
이번 S90은 너무 멋지더군요.
저 같아도 고민될 것 같습니다. ㅎㅎ

지난주말 s90 t5 가솔린 시승해봤습니다...

외형은 호불호 나눠질 모양이라..저는 맘에 안드네요 특히 후방이....

터보라 가속이 150정도까지는 시원한데 넘어가니 힘이 없는..

다이나믹 모드로 하면 핸들도 단단하고 운전재미는 조금있더라구요

아버님이 528 가솔린 타시는데 다음차로 고민하셔서 같이 시승해봤는데

솔직히 전륜에 2리터 터보... 실내디자인과 외형으로는 저는

구입하고싶진않더라구요

물론 신형 bmw5 하고 벤츠 시승은안해봐지만

볼보는 안전성은 좋긴한데 사실 다른걸 많이 희생해야해서..

나중 중고판매시도 독일차보다는 못할거 같기도 하네요

사실 잘 팔리는 모델이 이유는 다 있을거라..

외형이나뽀대나 편하게 탈차면 벤츠

운전재미 스포츠성은 bmw

안전은 볼보 이정도로 ㅎㅎ

저라면 볼보입니다. ^^;

제 여동생도 S60 타고 있는데, 대만족입니다.

운전이 생각보다 경쾌해서 놀랐습니다...가속감도 좋구요.

동생은 소나타 타다가 사고를 당해보고 볼보로 바로 갔습니다. ㅠ.ㅠ

볼보 천안 지점이 새로 생겨 가봤는데

전에 타던 5시리즈에 비해 힘이 좀 딸리는거 빼곤 아주 만족스럽더군요..

저라면 520D보다는 볼보를 선택할거 같아요

저라면 볼보 S90 입니다.

안전성에 뽀대까지 정말 좋아졌잖아요 ^^

정말 사고 싶은 차는 V90 CC입니다만 ~~

인터넷에서 남한테 추천할테는 볼보가 1위입니다.

정작 본인이 살때는 왜 bmw 나 벤츠를 사는걸까요?

저도 볼보 추천드립니다.

특히 이번 볼보 옵션은 화려 하더군요,

벤츠E300이나 BMW 5시리즈에 없는 안마시트가 가솔린 모델에서 기본 장착 이더군요.

WR

답변 감사합니다.
무한 고민중입니다.
볼보가 외형도 맘에 들기도 합니다.

그래도 출고시기가 비슷하다면 BMW 할것 같아요.

썩어도 준치라고 달래 520D겠습니까 ^^

WR

감사합니다

디젤을 산다면 볼보 S90 D4 INS를, 가솔린을 산다면 BMW 530i plus를 선택하겠습니다.

신형 BMW는 아직 못 타봤지만, S90 괜찮더군요.

다만 디자인, 특히 후면은 같이 본 사람들 사이에서도 호불호가 좀 갈리더라는...

이전 5시리즈면 모를까 신형 5는 볼보보다 옵션 더 좋습니다.
기본 엠펙에 acc나 차선유지등이 모두 기본이고 어라운드뷰에 액중 리모컨까지 해서
볼보 옵션과 비교가 안되요...
더군다나 200주고 플러스 옵션 가면
4존 에어컨에 컴포트 시트 등 말도 안되는 옵션이 따라 옵니다.
20d가 아닌 30d를 선택하면 어앱티드 드라이브가 등어가 가변서스 및 가변 스테빌라이져에
소프트 클로징 등 고급옵션(과거에는 7시리즈에나 들어간 옵션들)이 대거 들어가서 뷸보보다 훨씬 좋은 옵션을 갖게 됩니다.
이번 5시리즈는 진짜 이클 잡을려고 칼갈고 나왔다는 말이 딱입니다.
역대 5시리즈중에서 옵션이 가장 화려해요

WR

520 도 훌륭해서..

감사합니다

볼보는 타본 사람도 자세히 살펴본 사람도 몰아본 사람도 별로 없는데 괜시리 넘겨 짚으면서 독일3사에 미치지 못한다고 까는 사람들 많습니다. 확실히 뽀대라는 측면이나 간지나는 옵션들에서 이전의 볼보 사골 모델들이 모자라는 것들이 많았습니다. 포드의 시스템하에서 제약이 있었고 기존 모델들 연식도 꽤 됐었으니까요. 하지만 중국 질리 자동차의 전폭적인 지지와 함께 90시리즈들이 나오면서 완전히 새로워졌습니다. 이전에도 기본기가 탄탄한 차였고 내외장 모두 질리지 않는 스타일이었지만 외관과 편의사양 뽀대에서 좀 뒤쳐지는 것들 모두 싹 뜯어고쳤습니다

가격대가 좀 사악한 XC90보다 S90은 훨씬 합리적인 가격대에 10년을 가도 촌스럽지 않을 중후하면서도 세련된 내외관 스타일에  경쟁모델과 동일한 달리기 성능(모두 2천씨씨 터보이고 마력/토크/제로백 거의 비슷합니다). BMW나 벤츠는 상위 플래그쉽이 있고 E세그먼트는 가장 수익성 좋은 모델이지만 볼보에게는 S90이 가장 상위모델입니다. 누가 더 공을 들일까요? 

사양표 보니까 신형5시리즈랑 딱히 다를게 없습니다. 볼보의 안전은 다른 모든 브랜드 쌈싸먹지만 BMW는 딱히 충돌 안전면에서 경쟁차종들과 어깨를 나란히 하지 못했습니다. 볼보 시트와 사운드는 동급 최강 소리 항상 듣고요 이번 S90의 인테리어는 도무지 그 가격에 나올 수 없는 수준입니다. 뒷좌석 레그룸 광활합니다. 똑같은 옵션이름이라고 똑같은 성능에 똑같은 제원 가진거 아닙니다. 

다만 내외관은 스포티하고 미래지향적(?)인게 좋으면 BMW 깔끔하고 기품있는 걸 좋아하면 S90입니다. S90잘 팔려서 볼보는 공장도 증설하고 글로벌 브랜드 도약하고 있습니다. 세계에서 이미 반응이 오고 있다는 거지요. 어차피 이 급의 차량이 실리를 따지는건 아니니 그저 취향에 따라 고르면 되겠지만 잘 모르면서 의레짐작은 안했으면 합니다. 다시 말하지만 볼보는 오너들한테 정말 만족도가 높은 차입니다. 

볼보는 사업소 들어가면 기다리는 시간이 좀 깁니다. 주변에 타시는 분 유일한 불만이 그거... 차량의 장기 입고시 다른 차 운용이 가능하시면 괜찮습니다만, 딱 한대 운용하는데 매일 사용해야 하는 상황이라면 고민을 좀 더 해보세요.

볼보XC60을 8년째 타고 있는 입장에서, BMW를 한번도 경험해 보지 않았다면 BMW 매력을 한번 느껴보시는 것도 좋을듯 합니다.

근데 양쪽을 다 경험해 보고, 다시 비슷한 스펙의 차량중 고르라고 하면 볼보를 고를꺼 같습니다.

서울지역에 거주하신다면, A/S센터도 접근성이 나쁜편은 아니고, 친절한 편입니다.

부품도 수급하는게 크게 어려움이 없어서 보증기간 이후에도 단골 카센타가 있으면 경정비하기에도 좋구요. 다만 예약이 바로 다음날 되거나 하지 않고 일주일정도는 기다려 줄 수 있어야 합니다. 저는 맡길때는 직접가서 맡기고, 차 받을때는 딜리버리서비스로 받으니 편하더군요

일단 BMW는 조금 흔해서, 독특하면서 디자인에 민감한 분은 타는 내내 만족감이 상당합니다.

저처럼 자연친화적인 디자인이나 기계적인 인테리어보단 사람중심의 편안한 느낌을 주는게 더 끌리는 경우에는 운전석에 앉는 순간이 즐거운 경험입니다. 특히 가족과 여행이라고 간다면 그 따뜻하고 포근하며 든든한 느낌은 다른 차종에서는 느끼기 어렵더군요.

저는 메뉴얼을 한 10번은 읽어본거 같습니다. 일단 볼보의 컨셉이 맘에 들었습니다. 차는 부서뜨려도 안에 타고 있는 사람은 어떻해든 살린다..이런 철학이 녹아져 있습니다.

8년넘게 타다보니, 헤드라이트 전구 등 수명을 다한 부품도 계속 나와서 고쳐가며 타고 있는데 거의 폐차할때까지 가지고 있을것 같습니다. 집사람이 여기저기 긁고 찌그러뜨리고 해서 속상해서 도심용 경차나 한대 사줘버릴까 하다가 애들도 태우고 다니는데 혹 사고라도 나면 식구들은 잘 보호되겠지 하는 맘에 한식구처럼 관리해 주게 되더군요.

WR

볼보 as 센터(대전)는 직장 바로 옆 입니다.
bmw는 집사람이 디자인을 별로 맘에 들어 하지 않습니다.

d4 인스크립션 모델을 살 경우는 bmw랑 가격이 비슷해서 고민중이구요.

d4 모멘템은 6천만원이라 볼보가 더 싸서 그걸로 할까 하는 무한 고민중입니다.

무조건 인스크립션으로 가세요. 만족도가 다릅니다 ^^

BMW보다 더 비싸도 할말 있는 좋은 차입니다. 가격 차이 해봤자 고작 몇백이지만 차는 몇년을 계속 타야 합니다. 시승해보시고 신중하게 결정하셔도 됩니다. 

WR

네.
근데 인스크립션으로 가면 또 520이랑 가격이 같아져서 고민 되더라구요.
그리구 여기서 단점으로 지적되는 볼보 뒷면 모습이 저는 맘에 들고..
9인치 터치식 계기판도 너무 맘에 들더라구요.

근데 520 신형도 좋은 옵션이고.. 참 쉽지 않네요..

정성스런 답변들 너무 감사합니다

s90 인스크립션은 오디오가 너무 좋아 보이더군요.

BMW는 오디오가 뭐가 들어가는지 모르겠네요.

저도 상상 속이지만 계속 해보던 같은 고민이기도 합니다.

이번 520d는 구형 엔진을 탑재했더군요... 연비도 14밖에 안 나오고...

S90으로 가세요...

아님 돈 좀 더 보태서 E220d로 가세요.