자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  Mercedes-AMG A45 롱텀시승기 1차 - 좋아하는 것 5가지

안녕하세요 울푸 입니다.

보통 제 차의 시승기는 잘 안쓰게 되더라구요.

지금 타고 있는 A45도 근 1년 반 만에 롱텀시승기의 첫 발을 떼 봅니다.

외국 유튜버들은 많이들 하는, 좋아하는 것 or 싫어하는 것 다섯가지 란 주제입니다.

저는 잘 알아듣진 못해도 주로 유럽쪽 애들의 영상을 많이 봐 왔고, 이때문에 저퀄이라도 영상을 남기기 시작했습니다.

그러고 보니 요샌 블로거들도 많이 하더군요.

https://youtu.be/XNFw2gZsXXs

5가지로 정리하는 것도 쉽지는 않았는데, 일단 이렇게 정리했습니다.

1. 찰진 배기 사운드.

- 악셀Off시에 팡팡 터지는 팝콘소리.

- 강하게 가속하며 업쉬프트 할 때의 뽝! 하는 폭발음

- 다분히 4기통 스러운, 4기통 중에선 가장 마음에 드는 소리

2. 꽤 적극적인 AWD 시스템

- 후륜쪽 최대 50%지만, 꽤 적극적으로 개입해줌

- 덕분에 선회할때 감각이 꽤 즐거움.

3. 스티어링 조향감각

- 전 구간 무게감 변화 없이 빡빡한 느낌의 조향감 (골프가 이런 성향)

- 주차할때 좀 무겁지만

- 높은 직진안정성에도 도움이 됨

4. 브레이크

- 역시 브렘보, 믿고 쓴다 브렘보.

- 기본적으로 강한 제동력을 가졌지만,

- 강하게 제동하면서 미묘하게 답력 변화를 줄 수 있는점에 감동.

5. 엔진 (출력)

- 2리터 4기통 엔진에서 381마력이 순정이라니.

- F/L 하면서 21마력을 부스트업 없이 각종 부품의 개선으로 이루다니. (변태들)

- 현 AMG의 주력인 4리터 V8 바이터보 엔진의 밑거름이 된 엔진.

- 4기통 치고 매끄러운 질감이 굿.

Comments

그런데 이 엔진은 왜 a클래스 급에만 사용하는걸까요?
c클 정도에도 넣어주면 좋을텐데요

그래도 c클급 부터는 무늬만 amg라도 4기통은 너무하다고 생각해서 일까요 ?

WR

전통적인 63 라인업이 있어서 아무래도 ^^; 4기통을 넣긴 좀 그렇지 않을까요 6기통도 말이 많아요. ^^

크~~저의 현실적인 드림카ㅠ 언젠가는...

WR

우리 현실적인 드림카는 조금더 높게 보고 살아가도록 해요.. T_T 저도 좀 높게 두고 있습니다.

재밌죠. 그것도 무지하게 재밌죠. ㅎㅎ

단점이 뭐가 있을까요? 단점이라기보단 태생적인 한계일텐데... ^^

WR

브레이크 소음도 (어쩔 수 없지만) 좀 있고..
Stop&Go가 안꺼지고.
실내가 좀 구리고 뭐 등등... 몇 가지 있죠.
밥숟가락 기어봉이라던지..

최고의가성비!공도깡패!뭐하나 부족한게 없죠!^^

WR

그래서 포르쉐로 가신 T_T;;; 나빠욧..

전 CLA 45 입니다. 

제 기준 모든 면에서 만족 스럽네요. 

그냥 만족하면서 타고 있었는데 울푸님이 구체적으로 좋은 점을 적어주셨네요.  

그래 맞어 하면서 이마를 5번 쳤습니다.  

전 작고 빠르고 엔진 소리 좋고 문짝에 프레임 없고 트렁크에 접이식 자전거도 들어가고 뒷자석도 접히고 해서 좋습니다.   사기 전  BMW 6 시리즈 예뻐서 시승 해 봤는데 트렁크에 자전거가 안들어가서 포기 했습니다. ㅎ. 

단점이 있다면 오디오 사운드 조절시 볼륨바가 안나와서 불편한 정도.   불루투스로 음악 듣다가 라이오나 시디로 바꾸면 소리 엄청 커지죠. 

물론, 기어봉은 이베이에서 중고로 하나 사서 교체했습죠. 

WR

숟가락 기어봉. ㅋ..... 정말 별로에요.

데일리 펀카를 찾다가 폭스바겐 골프R --> A45 AMG --> 포르쉐 박스터  여기까지 진행된 상태입니다. ㅎㅎ 리뷰 잘봤습니다. 

WR

데일리만 따지면 앞에 둘이 적당하나, 펀카 라는 요소는 역시 박스터가 압권이죠.
다만 좀 단단하고 시끄러운건 감안하셔야 합니다. ㅎㅎ

저도  a45 뽑고 타고 있습니다. 저역시도 기어봉 교체.. 나이트패키지 처럼 사이드 , 윈도우 몰딩 블랙으로 랩핑했네요^^; 변속시 터지는 배기음은 정말 너무 좋습니다