자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  [초보]프로젝터 선정 및 스크린, 오디오 선정 문의

안녕하세요.

새로 들어가는 아파트에

방을 이쁘게 좀 꾸며서(방음도 좀 하고) av룸을 만들어볼까 했으나

현실의 벽에 부딪쳐 ^^;

프로젝터, 스크린, 오디오만 알아보고 있습니다.

오디오는 정말 아무것도 모릅니다..

현재 프로젝터는 100~150만원선에서 알아보고 있는데요.

엡손 tw5350

벤큐 w1110

뷰소닉 프로7827 

요정도 많이들 추천하시는거 같아 알아봤습니다만.

아직 고르진 못했습니다.

---------------------------------------------

스크린은 자동 전동스크린(?)이 좋은지 어떤게 좋을지 아직 알아보지 못했습니다.

(이왕 사는거 스크린은 좋은거 사고 싶네요.)

일단 제가 쓸 방에 공간(시청거리 등)이 충분히 나올지 감이 안잡힙니다.

위와 같은 구조입니다(우측은 창문입니다)

창문 앞쪽에 암막 커튼 혹은 블라인드로 가리고,,

그 앞에 스크린을 설치할 예정입니다.

빨간색 숫자는 길이(cm) 입니다.

녹색 동그라미쯤에 프로젝터를 달면

바로 앞쪽에 소파를 놔야 할텐데.

그렇게 되면 120인치 시청거리가 나오는지 궁금합니다.

더 크면 좋을텐데..

벽 넓이가 좌우 2,700cm, 천장 높이가 2,300cm 라서

120인치 그 이상은 좀 힘들지 않나 싶습니다.

--------------------------------------------------------------------

5.1채널 이상으로 입문용 시스템(리시버? 스피커 등)으로 

오디오 추천 해주시면 감사드리겠습니다.

(중고도 괜찮으나, 제가 설치를 할 수 있을지 의문입니다...)

여태껏 블루레이는 lg47인치 티비로 봤습니다...^^;

웅장한 화면과 스피커로 프로메테우스를 다시 한번 보고 싶네요...

--------------------------------------------------------------

답변 감사드립니다. 즐거운 밤 되세요~~ 

Comments

데논 avr-x520bt가 AV 사이트에서 입문용으로 많이 추천되더라구요. 중고나라에도 32만원에 중고 매물 올라왔던데 보통 개봉품은 30만원 정도에 거래되는 것 같은데 한 번 알아보심이 어떠신지.. 새 제품은 40~42 정도 하는 것 같아요.

스피커는 제 개인 취향으로는 클립쉬가 이뻐보여서 저는 클립쉬로 다 맞추려고 하는데 DP 회원님들 글을 보니 클립쉬가 예전만큼 좋은 편은 아니구 또 해외가격하고 비교했을 때 국내 판매가격이 좀 비싸다고 하네요.

도움이 많이 못 되드려 죄송합니다. 저도 초보라 이것저것 알아보면서 고르는데 선택하는게 매우 힘들더라구요. 좋은 가격에 좋은 시스템 맞추시기 바랍니다~

WR

답변 감사합니다. 말씀하신 제품 다시 알아보겠습니다^^*

일단 5.1채널을 꾸미시려면 앞에도 스피커를 좌우로 놔야 하는데 그러면 270cm 길이에서 또 얼마 잡아먹게 됩니다. 스피커 하나당 15cm만 잡아도 양쪽으로 놓으면 30cm니깐요..그러면 실제 화면은 240cm 정도 폭만 나오게 됩니다. 그러면 아마 110인치도 잘 안나오게 될겁니다.

제 경험으로는 단독에서 정말로 혼자서 크게 틀 수 있는 환경이 아니라면 출력이 높은 receiver는 별로 의미가 없는 것 같더라구요. 입문이시라면 중고로 20만원정도의 receiver를 구입하셔도 충분히 5.1 channel을 즐기실 수 있을 것으로 보입니다. Yamaha, 데논 등이 있습니다.

스피커는 정말로 개인취향이라 추천해드리기는 어렵지만, 저같으면 중고로 구매하는게 좋을 것 같습니다. 같은 예산으로 좀 더 좋은 스피커를 구입할 수 있으니깐요..

참고로 저는 프로젝터, AV 리시버, 5.1채널 스피커 및 우퍼를 모두 중고로 구입해서 입문했습니다...다 해서 대략 150만원정도 들었던 것 같구요..한 1년반이 지난 지금 슬슬 프로젝터에 대한 지름신이 오고 있습니다..^^

WR

아, 생각보다 사이즈가 많이 안나오겠네요^^ ㅜㅜ 30평인데 방이 이렇게 작을줄이야.. 저도 일단 중고로 시작해보겠습니다^^ 답변 감사합니다

단초점 프로젝터가 아닌이상 맥시멈 106인치라 봅니다.
방사이즈가 저랑 비슷하신데 벽과 프로젝터 렌즈사이거리, 벽과 스크린사이 거리를 감안 하셔야합니다.
저는 입문용으로 스파크 스피커+520bt 리시버+야모 우퍼 쓰고 있습니다.

WR

아, 화면이 얼마 안나오는군요. 상세하게 알아봐야겠네요. 샀다가 안맞으면 낭패겠죠^^; 조언 감사드립니다^^

tw5350에 그랜드뷰 106인치 사용자입니다. 제방은 투사하는쪽으로 길이가 330인데 106인치딱나옵니다. tw5350으로 106인치투사거리가 미니멈 2.8미터 120인치는 3.2미터인데 프로젝터설치하면 앞으로 30센치튀어나오는걸 감안해서 보면 방길이가 370이라면 120인치도 가능할듯 싶습니다.

WR

120인치가 좀 무리라고 하면 106인치에 만족해야겠네요.^^; 답변 감사합니다.

2700 벽면에 110인치가 최대일걸요 벽길이가 안되요 그이상은.. 저두 그래서 110인치 ㅠㅠ

WR

네 ㅎㅎ 지금 47인치 티비로 영화보니 그래도 110인치면 엄청 크겠죠? ㅋ ^^ 답변 감사합니다.

근데 저렇게 창문 가리는 방식,,매우 안좋을텐데요. 어차피 암막이니 환기를 생각 안하시는 경우가 많은데,

야간 시청시는 창문을 좀 열어서 환기를 하는 경우가 생각보다 많이 필요할 수 있습니다.  방문을 자주 열겠다고 하시면 괜찮을 수도 있구요.

스피커는, 오디오 하이파이를 겸하실게 아니라면 솔직히 아파트에서 위성스피커가 낫다고 봅니다.

저도 톨보이를 사용 중인데, 화면 좌우 잘라먹는 자리만 차지하고, 볼륨도 빵빵하게 키우기도 힘들고,,

차라리 위성스피커로 구석에 매달고 싶어집니다.

WR

위성스피커라고 하면,, 바닥에 놓는 우퍼, 스피커 이런게 없이 벽에만 걸어서 사용하는걸 말씀하시는건가요?? (리시버는 없이요?)

네..벽에 매다는 형태의 스피커를 위성스피커라고 합니다. 위성스피커도 요즘 많이 좋아져서 성능 괜찮습니다. 게다가 아파트에서는 어차피 볼륨 빵빵하게 틀 수도 없고요. 단..위성스피커라고 리시버가 필요없는건 아닙니다. 가끔 피씨용 5.1채널 스피커 세트 중에 리시버 역할을 하는 '디코더'라는게 포함된 것들도 있긴 한데 대부분 음질이 별로라 추천드리지는 않구요

WR

아 그런거군요^^! 글 좀 많이 읽어보고 공부를 더 해야겠습니다^^ 답변 감사합니다 즐거운 주말 되세요^^*