자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  120~150인치로 4k와 fhd 화질 차이

안녕하세요 선배님들!

120인치~150인치 프로젝터로 볼 경우

4k와 일반 fhd랑 화질 차이가 혹시

못봐줄 정도로 크게 차이가 날까요?

이번에 예스24 원데이특가로
테이큰 FHD, 괴물의아이 FHD 두장 구매했는데

화질 차이가 너무 극명하면 실망할까봐
혹시나 질문 남깁니다!

Comments

FHD 시절에도 잘만 봤는데 당연히 못봐줄 정도는 아닙니다. 그런데 4K가 확실히 더 좋습니다.

WR

답변 감사합니다^^

저도 fhd 8년정도 사용했는데 4k 넘어 오고 나서는 바로 fhd 프로젝터 천장에서 떼었습니다.

4k 먼저 보고 넘어오면 4k에서 fhd로는 안갈듯 싶습니다

WR

답변 감사합니다!

어차피 1080p도 워낙 화질이 좋기 때문에, 극적인 차이라는건 개인차가 있을듯 합니다.

저는 150인치를 사용하는데 가끔 블루레이 봐도 화질은 너무 좋더군요

WR

감사합니다 ㅠ 1080p도 사랑해줘야겠네요

단위 화소 기준으로 보면 4K 120인치라면 FHD 60인치로 맞추었을때 단위 화소 크기와 같다고보면 되죠.

소스마다 다릅니다만 레퍼런스급이라해도 Real 4k 프로젝터가 아니시라면 큰 차이 못느끼실수도 있겠어요. 뭐 쓰세요?

WR

뷰소닉 LX700-4K 구매 예정입니다!

아마 150인치에 재생하지 않을까 싶어요

국내 OTT라면 깍두기가 보여서 화질저하가 처참하게 느껴지겠지만 블루레이급이면 충분히 좋습니다
극장도 대부분 2K상영입니다
영사기가 재현하는 명암비의 수준이 화질의
차이를 더 극명하게 만드는 편입니다