자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  9.4.6 (11.4.8)을 위한 준비. 애트모스 스피커 만들기

안녕하세요.

오늘 드디어 애트모스용 스피커 제작을 끝냈습니다. 

기성품을 사용하려다 개인적인 기준을 만족시켜주는 제품을 찾기가 어려워 결국은 또 만들게 되었어요.

우선 원했던 스펙입니다. 

1. 감도 90dB 이상

2. 무게 7kg 안쪽, 너무 크지 않을 것

3. 밀폐형

4. 100~200Hz 위상 변화가 적을 것

5. 45도 정도의 각도로 틸트 되어있거나 브라켓으로 각도 조절이 용이할 것.

위 스펙을 만족하는 제품 찾기도 어렵고 여차저차 하여 가지고 있는 8" 고감도 유닛과 돔트위터 조합으로 만들어 보았습니다. 

우선 만들 제품을 스케치한다음 도면을 만들어 줍니다. 

천장에 붙였을때 청취자 쪽으로 바라볼수 있도록 45각도로 되어있습니다. 

만들어진 도면을 바탕으로 CNC가공에 들어갑니다.

가공이 끝난모습.  총 6개의 스피커를 만들어야 하기에 조각들이 많네요. CNC로 나온 조각들을 사포로 대충 다듬어 줍니다. 

열심히 조립합니다. 조립할때가 제일 재밌죠 ^^

제일 귀찮은 네트워크 제작입니다. 열심히 납땜할 부분 납땜하고 연결 소켓도 미리 끼워줍니다. 

자주 사용하는 유닛 조합이라 크로스오버도 예전에 설계했던거에서 살짝만 변경해서 사용했습니다. 

마감 전, 측정을 통해 원하는 성능이 나오는지 확인해 보았습니다. 

네트워크를 조금씩 변경하며 최종 3개를 추렸습니다.  이번의 경우는 빨간색 응답특성이 나오는걸로 선정을 하였습니다. 

무향실에서 측정이 불가능하기에 근접 측정으로 진행했습니다. 근접 측정 특성상 반사음들이 어쩔 수 없이 조금은 유입되기에 응답특성이 완전 매끄럽진 않네요. 무향실에서 측정한다면 좀 더 나은 그래프가 나올듯 합니다.  우선은 이정도로 만족입니다. 

6khz 이상 고역대부터 올라가는 모습을 보이지만 실환경에서는 고음이 쉽게 롤오프 되어버리기에 나머지 대역과 자연스럽게 맞아 들어갈듯 합니다. 

저음은 120Hz정도 부터 롤오프 되지만 어차피 서브우퍼를 붙힐 예정이라 큰 상관은 없습니다. 

다른 제품들과의 비교입니다. 

빨간색이 이번에 만든 DIY애트모스 스피커이며, 파랑과 초록은 타 브랜드 제품입니다. 

같은 환경에서 똑같은 조건으로 측정을 한 응답특성입니다. 

직접 만든 애트모스용 스픽은 고감도 유닛을 골라 만들었기에 일반적인 북쉘프 스피커보다 기본 감도가 5~10dB 정도나 높습니다. 그만큼 효율이 좋기에 일반적인 북쉘프 200~500와트로 낼 수 있는 음량을 100와트도 안되는 파워만으로도 뽑아줄 수 있습니다. 

위상 특성입니다. 

빨간색이 DIY애트모스 스피커이며 나머지는 북쉘프 스피커 3종입니다. 홈씨어터용으로 서브우퍼와 함께 사용하기에 크로스오버 대역이 100Hz를 기준으로 200Hz까지의 위상 특성이 중요합니다. 위상 변화폭이 적어야지 서브우퍼와 이질감 없이 자연스럽게 연결해 줄 수 있습니다. 

보통 북쉘프 스피커의 경우 저음을 보강하기 위해 50~100Hz 대역에서 포트(개방형)의 도움을 많이 받습니다. 그럴경우 어쩔 수 없이 위상이 쉽게 변해버립니다. 

위 그래프에서 알 수 있듯이 직접만든 스피커는 저음에서 중역대까지 위상이 상당히 부드럽게 넘어가지만 다른 북쉘프들은 위상이 급격하게 변화되는 모습을 볼 수 있습니다. 

마감 작업을 위해 인조가죽(일명 레자)를 사이즈에 맞게 재단해 줍니다. 

그리고 열심히 미싱질! 

미싱이 끝나고 나온 레자를 요렇게 입혀줍니다. 

3개 까지는 재밌지만 그 이상부터는 고통이네요 ㅠㅠ

요렇게 최종 마무리를 하고 천장에 부착을 위해 대기중에 있습니다. 

6개를 한번에 만들려다 보니 생각보다 시간이 많이 걸렸네요.

이제 설치와 함께 최종 마무리만 남았습니다. 

다음에는 완성된 모습으로 찾아뵙겠습니다~!!!

짬날 때 전용룸에 들어갈 쇼파뒤에 놓을 책상 상판도 만들기 시작했습니다.  

18mm두께의 호피목 입니다. 요기에 바니쉬를 입히면 아래처럼 변신을 합니다. 

요 상태에서 마르면 사포질, 바니쉬, 사포질, 바니쉬 반복을 하면 예쁜 테이블 상판을 만들 수 있습니다. 

Comments

역시 전문가 시네요!

WR

감사합니다!

못하시는게 뭔갸요

밋져요 언제쯤 이런룸 가쳐볼수있을까요

WR

만드는게 취미다 보니까 이것저것 다하게 되네요 ^^

감사합니다.

진짜 마법사 맞는 것같아요.

WR

뚝딱 하고 나와야 하는데, 계속 노가다 중입니다 ㅠㅠ

감사합니다. 

역시나 울티메이트 초저역 svs 마스터피스 +_+

WR

감사합니다~!

와... 

하나씩 완성해 나가시는 모습을 보니..

두근두근~

WR

이제 진짜 끝이 보이네요 ^^

감사합니다. 

볼때마다.. ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ

정말 대단합니다. 

WR

마지막까지 열심히 달려보겠습니다.

정말 후덜덜 합니다.

보통 배선에 슬리브 처리 안하는곳도 많은데 꼼꼼히 슬리브 처리도 하시고...

CNC 재단기는 정말 완소 아이템인듯...

근데 보통 스피커 제작이 본드 접합처리를 하나보군요.

쓸데없이 그냥 궁금한건 스피커를 직각이(사각형 형태) 아닌 형태로 제작 시 벌어진 부분은 최종적으로 충진재를 사용하여 메꾸고 사포질을 하는건가요?

대구는 날씨도 아주 더운텐데 고생이 많으십니다.

응원합니다.

WR

CNC 넘나 좋아요. 필요한거 만들때마다 정말 요긴하게 쓰이고 있습니다. 

네, 본드로 접합처리가 대부분입니다. 벌어진 부분은 원래 FM대로 한대면 벌어진 각도로 각도를쳐서 조립했을 때 벌어진 부분 없도록 하는건데, 이렇게 할려면 각이 있는 제품의 경우 무쟈게 귀찮아 집니다. 

그래서 편법으로  메꾸고 사포질로 마감을 합니다.  

감사합니다!

질문글도 올렸지만 (그러나 답이 없는...) 홈시어터 고민을 시작했는데요. 이런 손재주 있으신 분 보면 그저 부럽기만 합니다. 완성되면 얼마나 멋질지 완전 기대됩니다.

WR

쇼핑의 천국 미국에 계시기에 핫딜 제품들만 이용하여도 엄청 좋게 꾸밀 수 있으실꺼예요.

감사합니다.

안그래도 핫딜이 얼릉 뜨길 기다리고 있습니다. 미국 SVS도 클립쉬처럼 엄청난 할인을 하기도 하나요? 그리고 다른 게시판에 올린 질문인데요. 폴크오디오의 PSW505 12-inch 우퍼를 사용하고 있는데요. SVS 우퍼와 매칭이 잘 될까요? 만약 그렇다면 어떤 모델이 적절할런지요?

WR

가을 쯤이에 아마 nsd 시리즈를 한번더 파격가로 팔지 않을까 싶습니다. 

PSW505보다 한두단계 윗급이라 nsd 듀얼로 가버리는게 좋기는 가장 좋습니다. 

지금 당장 매칭 하실려면 PB1000 정도로해서 매칭하면 위화감 없이 잘 어울릴꺼예요.

옴마야 어리어리 합니다. ^^  재주가 대단하십니다.

WR

감사합니다!

스피커 설계부터 제작까지. 거기에 디테일한 시공까지. 역시 여리님은 만능이십니다. 완성된 룸이 정말 기대됩니다!

WR

이제 애트모스 스피커와 스크린 설치만 남았습니다 ^^

감사합니다. 

또 제꺼랑 너무 차이나는데요?
바꿔주세요..

WR

ㅎㅎㅎㅎ 층고가 너무 높아서 각도를 주었습니다. 나머지 부품은 100% 동일해요 ^^;;;;

조만간에 서울 근교에도 시연장소 및 매장 하나 만드길꺼죠? 기대하겠습니다^^