프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  [스포있음]삼체. 저는 안좋게 봤어요 넷플과 원작이 많이 다른가요?

저는 넷플릭스만 봤는데 참 음흉한 드라마라고 느꼈습니다.

이거 논란이 많겠다라고 느꼈는데 전혀 그런 부분이 없어서 조금 놀랐어요

문혁은 처음에만 나오지만 사실 전체를 관통하는 주제 같습니다.

주인공 예원제는 문혁의 기치에 동의하고 완성시키고자하는 계승자 그리고 보호자로서의 서양남자의 이야기. 

여기 더해서 지적호기심을 말초감각적으로 자극할 만한 정도의 풍성한 소재(우주, 외계인, 물리학, 기현상들). 

그리고 저는 물리학을 잘 모르지만 영화적으로 물리학을 참 값싸게 소비시킨다고 생각한 부분이 있는데요. 역사적인 과학자들과 현재 과학자들을 발라버리는 진청(?이름이 기억이...)과 마지막 레벨... 그리고 그녀가 칠판에 적던 해결방안,....입니다.

그리고 제가 느낀 작가가 말하고자 하는것이

문혁을 비판없이 은연중에 과학이나 철학적으로 보게 만들고 접근시키려고 하는구나...였습니다.

이게 비약은 아닐까 계속 머리에서 맴도는데 음....강한 의문이 듭니다...

이야기꾼으로서 잘 엮고 있다고는 생각하는데 거기에 문혁에 대한 부분을 이렇게 깔고 가는구나라고 생각되어지면서부터 짜증이 났던것 같습니다.

재밌게 잘 보신 분들에게는 좀 미안하지만 사실 새벽잠 줄여서 봤는데 화나더라구요. 그래서 열받은 분들  글 찾아서 읽어보고 위안이나 받을까 해서 왔다가 없길래 몇 줄 적어봅니다.ㅜㅜ

Comments

죄송합니다만 적어주신 내용이 잘 이해가 안되서요,
설마 삼체가 문혁을 옹호하는 내용이라는 의미이신 건가요?

WR

옹호한다고 적지않았어요. 드라마에서도 마찬가지로 비판은 없었던걸로 기억합니다. 예원제도 마찬가지로 귀여운 홍위병에게 참회하냐고만 물어본것만 기억나요. 나같으면 머리끄댕이를 잡고 기냥...

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
WR

네 그래서 음흉하다고 표현했어요. 다음은 제가 짐작한 작가의 의도입니다. 짐작입니다요. 그래 이런게(문혁) 있었지.(객관적인 상황묘사) 근데 의견은 안 낼꺼야. 근데 홍위병 주장은 한번들어봐야겠지? 들어봐~ 이렇게 귀여운 홍위병은 피해자이고 신념도 있어 얘 눈빛을 봐봐 얜 죄인이 아니야. 예원제 [참회하니? 분노하지만 우ㅐㄴ지 격정적으로 문혁의 기치에 동의하는걸...] 라고 읽혀져버렸습니다. 참회해라도 아니고 ...참나..혹시 참회해라라고 했나요? 이것도 좀 가물가물...

서사를 이해하는 방식이 상당히 독특하시네요
보통 그 장면에 대한 일반적인 해석은
예원제가 인간에 대해 가지고 있던 마지막 희망을 포기하게 된 계기라고 보는 것 같습니다만...

술많이 자신거 같은데..^

WR

그래서 여쭤보기도 하는거죠 원작이랑 표현이 다른가해서요

뭔가 저랑 다른거 보신건가 싶을정도ㄷㄷㄷ
문화혁명에 과하게 꽂히신게 아닐까 싶기도 하고…

WR

그럴수도 있습니다. 와 중국 드라마가 문혁을 묘사했어???하고 깜놀해서 보기시작했거든요

이해 해보려고 3번을 다시 읽었지만 솔직히 무슨 이야긴지 도통 이해가 되질 않네요

WR

네 관점과 해석은 다 다르니까요

잘못보시거나 잘못적으신거같은데요. 

주인공 예원제는 문혁의 기치에 동의하고 완성시키고자하는 계승자.

어떻게 해야 이렇게 해석이 되신건가요? 문장만으로는 아예 잘못이해하신거지만 다른해석이 있을까해서 질문드립니다.  문혁에 상처입고 이후 자잘한 에피소드 + 다시만난 홍의병의 반성하지 않는 태도에 인간에 정떨어져서 인류는 답없다 누가와서 정리해라가 예원제 스토리입니다. 

WR

어 홍위병이랑 만나서 그 얘기 하던데요...유일하게 동의하는 내용이라고. 근데 그게 문혁으 기치 아닌가요?

뭔가 드라마를 제대로 안보신듯 하네요

예원제는 문혁의 사건으로 인간에 대한 신뢰와 믿음이 완전히 사라진 상태입니다

예원제가 왜 외계인들에게 지구 침략하라고 했는지 그 이유로 나온게 문혁입니다

사실 문혁의 의미는 이 드라마에서 그 이상도 그 이하도 아니죠

예원제를 설명하기 위해 나온 배경 정도지 이 드라마를 관통하는 내용도 아닙니다

해석이전에 잘못보신듯합니다. 

홍의병과는 그대화를 안하고 다른사람과의 대화이고 다른의미입니다. 

문혁에 평생을 바친게 아니라 문혁으로 의사 박사  지식인 탄압하다가 시간이 지나  재원이 필요하니 발탁된거고  문혁하고는 상관없습니다.   이부분은 2화까지만 봐도 알수 있게 연출되었습니다.  홍의병과의 대화부터 보시면되요. 

WR

아 님 말씀이 맞네요ㅜㅜ찾았네요. 홍위병과의 대화가 아니라 붙잡혀서 감방같은 곳에서의 진청과의 대화였네요

[구세계를 처부수고 신세계를 이룩하라. 홍위병 구호중 유일하게 내가 찬성했던 부분이야.] ㅠㅠ불금에 이걸 찾겠다고...이만 쉬겠슴다

예원제가 감방에 갇혀서 대화를 나눈 여자는 진청이 아닙니다. 정부 소속의 인물입니다. 드라마를 제대로 안보신 것 같습니다.

WR

실제 평생을 바친 일이 문혁의 일이고... 이건 인간에 대한 혐오로부터 시작되었고 이것은 나(예원제)에겐 온당한 일이다. 라고 해석되었습니다

예원제는 문화대혁명으로 아버지를 잃고 그야말로 인류 자체를 혐오하게 됐다고 생각해도 무방할 텐데요? 때문에 착한 삼체인이 회신하지 말라는 통신에 굳이 회신을 해서 인류를 위기에 빠지게 만들었죠.

WR

네 맞아요

안보신분들도 있으니 스포자제 및 스포성 글은 스포 표시를 부탁드립니다~

WR

그냥 문혁은 너무 배배꼴거 없이 시작부터 예원제의 분노를 끌고가는 원동력이던데요. 그게 지구 침공의 발단이 되고요.

WR

네 맞아요. 거기까지 직관적으로 보여주고 예원제가 평생을 바친 일이 인류에 대한 문혁이라고 저는 이해했어요

세상에는 참 다양한 사람들이 살고 있구나라는 걸 실감하게 됩니다.

WR

네 인정합니다. 다양한 사람을 인정해주세요

저도 당최 이해가 안가네여 먼말인지 한글인데 한글이 아닌느낌!

WR

흠 최대한 주관적이지 않게 적으려했는데도 외계어가 되다니....

불금에 괜히 이게 무슨 짓을 벌인건지...

본문을 읽고 어떤 소감인지 이해가 안됐는데, 리플까지 보니 혼란스러워집니다;;

⁴차원이 멀리있는게 아니네요.

WR

ㅎㅎㅎ 과학을 부정하는 현상이 발생하는 이유는 뭘까요?

어떤 면에서 예원제가 문혁의 계승자가 되는걸까요?
문혁의 실질적인 목적은 권력 다툼 아닌가요?
저는 예원제가 권력을 잡기 위함이 아니라 문혁으로 인해 생긴 인류에 대한 증오로 봤습니다.

WR

네 맞습니다. 저도 그렇게 봤어요

생각은 자유지만 너무 엉뚱하게 이해하시는 듯합니다.

전혀 그런 내용이 아니잖아요.

해석의 다양성은 존중하지만, 

이건 아예 해석을 잘못한거 같아요. 

포스트 모더니즘적 글쓰기를 하시네요

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.

너무 좋은 글입니다 맥락을 완벽하게 정리하신 것 같아요

아, 감사합니다.

저도 처음에 볼때는 무슨 소리인지 이해를 못 했는데, 다시 읽어보니 예원제도 문혁에 의해 가족이 피해를 입었으면서, 인류에 대한 문혁을 시도했다는 해석이군요. 전혀 말이 안 되는 건 아닌데 흥미로운 해석이네요. 더불어 글 쓴이의 이런 해석에 대한 의도를 파악하는데, 본문과 댓글을 몇 번이나 읽어야 했습니다.  생각하는 부분을 글로 표현하시는 데 읽은이로 하여금 파악하기 어렵게 쓰시는 경향이 있네요. ^^  흥미로운 해석이라 재미있게 봤습니다.  

WR

네 문혁은 중국에서 벌어진 역사, 문화, 과학 등을 파괴한 기괴한 사건입니다.  예원제와 그녀의 단체가 한 행동은 과학을 부정하는 현상들을 만들어내고 저지도 합니다. 과학자들도 죽어나가죠. 노골적으로 문혁의 구호에 동의한다고 주장도 합니다. 문혁과 최소한 닮은꼴이라고 보는 이유입니다. 

주인공이 분노할 대상은 명확합니다. 마오죠. 하지만 그 화살끝을 홍위병이나 마오도 아닌 여러 장치를 통해 그 대상이 인류로 변경, 확대됩니다. 왜 인류탓을... 마오탓입니다.  문혁은 인류혐오에 의해서 생기지 않았잖아요. 마오의 문혁과 예원제의 문혁은 같은 문혁이고 작가는 예원제의 문혁을 인식하지 못하게 만들면서 문혁의 당위성을 부여했다고 봐요. 많은 관객이 예원제에 공감과 연민을 느낍니다. 최소한 ...그럴 수 있겠네...라고 느끼게 합니다. 그렇게 만들었고 표현했으며 그래서 음흉하다라고 말했어요. 

여기까지만해도 충분히 작가의 의도는 성공적이고 이후로는 우주, 과학, 인류애, 죽음 등 이제 맘껏 얘기하기만 한다면 저 같은 해석은 욕먹기 딱 좋죠.  음....해석이라기보다는 구성이나 표현방식 등을 보다보니 작가의 의도가 느껴졌던것 같습니다. 

물론 향후 이야기에서 이런 의도가 말도 안되는 것임을 얘기할 수도 있을거라고 생각해서 어떻게 무슨 이야기를 할지 궁금합니다. 그래서 제가 원서는 안봐서 물어보기도 한겁니다. 

원서 읽은 사람입니다. 읽고나서 다른 분들 의견이 궁금해서 해당 책 국내외 리뷰도 많이 읽어 보았었구요. 그런 해석은 솔직히 처음 봅니다.  

드라마를 보시고 그렇게 해석하신 건 자유이나, 원래 작가의 의도가 아니라고 봅니다. 드라마가 책 내용을 상당히 줄이고 단순화했기 때문에 많은 부분이 빠져있는데, 문혁과 그로 인해 만들어진 정치적 상황으로 인한 비인간화, 배신 이야기들이 더 많이 자세히 나오고, 전반적으로 문혁에 상당히 비판적입니다. 그리고 예원제가 인류에 실망한 것은 물론 문혁이 가장 크지만, '침묵의 봄'에서도 보여지는 인류의 파괴적인 본성 때문도 있습니다. 인류가 결국 지구를 파괴할 것이라고 본거죠. 환경보호론자 에반스와 바로 죽이 맞은 것도 그래서 입니다. 그리고 드라마에서 나중에 다시 만나는 여자 홍위병의 태도는 단순히 문혁 때문이 아니죠.(책에서는 한 명만 만나지 않습니다) 그 여자의 인성에 문제가 있었다고 봐야합니다. 문혁 이후 참회한 사람들도 많았으니까요. 즉 인간의 본성에 다시 실망하게 됩니다. 

그외에도 더 있는데, 아마 드라마에서는 상당히 줄이고 단순화했기 때문에 그런 부분들이 더 나오지 않는 상황에서, 한 줄 빗대어 언급하는 대사에 의존하셔서 그런 특이한 해석을 하신 거 같습니다.  작가가 책에서 문혁에 대해 수많은 명확한 비판들을 했는데,  혹시 그 이면에서, 그것도 거의 아무도 알아차리지 못하게, 문혁을 옹호하려는 은근한 의도가 있었다? 저는 아니라고 봅니다.  책을 한 번 직접 읽어보시기를 권합니다. 

2권까지 읽어보시면 님의 해석과 작가의 의도와는 많이 떨어져있다는 것을 알게 될 겁니다.

문혁에 왜 꽂히셨는지 모르겠지만, 문혁은 그저 예원제가 인간을 배신하게 되는 동기로써의 중요한 요소인 거죠.

중요한 스포이기 때문에 여기에 적지는 않겠습니다. 

나만 글쓴이의 글이 이해가 안된게 아니었군요. 

3번은 다시 읽었네요. 문화혁명에 비판이 없다고 볼수 있나요? 

그 미친칫을 영상으로 보니 머리가 띵하던데..

결국 미친세상 덕분에 외계인을 불러들이는 계기가 된 사건이라고 생각되는데요

이해보다 주장이 강한 글이네요.