자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  스타트렉 관련 문의 드립니다.

스타트렉 시리즈 언제부터 봐야지 봐야지 벼르고 있었는데

마침 넷플릭스에서 업로드 시작되는거 같아서 햄볶는 중입니다.

그런데..워낙 시리즈 종류가 많아서 그러는데

스타트렉 시리즈 보는 순서 가르쳐 주실분 계신가요?

안내 좀 부탁 드립니다...^^

Comments

TV시리즈와 영화를 다 보려면 참 난감한 작품이죠.

우선 세계관을 제대로 이해하고 보고 싶으시면 엔터프라이즈(ENT)를 먼저 보시길 권합니다.

가장 나중에 나온 TV시리즈이지만 오리지날(TOS) 보다 이전의 내용을 다룬 프리퀄이라 제 3차 세계대전 이후에 어떻게 문명을 발전 시켰는지와 스타플릿의 결성과정, 원작자 진 로덴베리의 철학을 가장 쉽게 풀어냈습니다.

그러나 조기 종영한 비운의 작품.... (원래 7시즌 가려고 했다는 군요.)

그 후에 다른 작품들 보면 재미있을 겁니다.

저는 영화를 먼저 다 접하고 나중에 TV시리즈 보이저를 가장 먼저 봐서 세계관 이해하는데 힘들었어요.

참고로 영화 스타트렉 퍼스트 콘텍트를 먼저 보시고 엔터프라이즈를 보면 대략 더 재미있을 겁니다.

그리고 나중에 한번더 퍼스트 콘택트를 보시길...

마지막으로 넥스트 제네레이션(TNG)를 안 본 상태라면 딥스페이스9(DS9)과 보이저(VOY)는 나중에 보세요.

이 의견 반대입니다. ENT는 가장 마지막에 봐야 합니다. ENT는 기본적으로 시청자들이 스타트렉에 대해 알고 있다고 전제하고 스토리나 설정이 진행되거든요. (TOS 에서부터 기본 무기로 나오는 페이저가 ENT 에서는 우와 신무기야! 위력 봐라! 이러는데 이걸 그냥 보면 무덤덤하지만 전 시리즈를 본 사람들은 '흑흑 100년전에는 안습이구나.. ㅋㅋㅋ..' 이러면서 재미를 느낄 수 있거든요. 이런 식의 내용이 은근 많습니다.)

TOS 는 보면 좋지만 50년전 작품이라 좀 보기 힘듭니다. 키치하달까.. 안봐도 상관 없습니다.

(시간 되면 스타트렉 극장판 1~6편 보는 걸로 넘어갈 수도 있습니다. 5편은 안봐도 되고요.)

TNG 를 기본으로 보고 DS9 과 VGR 로 넘어가야 하고, ENT 는 4시즌 가면 그냥 팬서비스라 특히나 앞 시리즈들을 안봤으면 '얘네들 대체 왜 이런 내용들이 갑툭튀 하는거야?' 하는 생각이 들겁니다. 

넷플릭스 전체 시청 계획 잡고, 지금 나무위키 정독하고 있습니다. ㅎㅎㅎ

시작하기가 무서워서 참고있긴한데..꼭한번 제대로 보고싶습니다 ㅋ