프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  셀프세차 하시는 분들 게세요?

작년에 차를 구입하면서 열심히 셀프세차를 하고자 이것저것 용품들을 구입했고, 집안 및 차량여기저기 제품들을 보관해두었다가 와이프에게 허가를 받아 베란다 선반자리를 득탬해서 세차용품들을 어제 한곳에다가 정리를 했는데..

선반에 꽉꽉 들어찰 정도로 많이도 샀네요..
앞으로 더더욱 세차의 노예가 될거 같네요ㅠㅠ

이 사진 올려보니 다른 세차매니아분들의 용품들도 궁금하네요 ㅎㅎ

님의 서명
그리피~
Comments

전 그냥 가서 물 한번 뿌리고 거품솔 한번 다시 물뿌리고 마른 걸레 닦고 끝요~ 아 차안에 쓰레기도 정리해요~

WR

저도 그렇게 시작하다......세차매니아 지인의 꼬심 및 제 욕심이 점점 과해져서 이렇게 되었네요 ㅠㅠ

저렇게 세차하면 담날 비가...

WR

매니아분들은 일부로 비오기 전날 세차 및 왁스작업을 하시는 분도;;;;; 비온날 도장면에 맺힌 비딩(동글동글한 물방울)을 보기 위해서..

저도 셀프세차 하는데 이것저것 트렁크에 싣고 다니다가 아내와 애들에게 잔소리 좀 들었습니다.

트렁크 좀 비우라고....

요즘은 그냥 물 뿌리고 세차장 폼건으로 비누거품 쌓아주고 미트질... 헹구고 물기 제거, 내부 세차 요 정도 합니다.

가끔 왁스 발라주기는 하는데 이것도 갈수록 힘이 딸리네요. 

휠도 가끔 신경쓰긴 합니다. 분진이 많이 쌓여서...

한 5년 가까이 타고 있어서 올해 광택 한번 맡길까 합니다. 광택 하고 유리막도 올려버릴까 싶기도 하고요. 

WR

저도 와이프 잔소리 때문에 이렇게 집안에다 한곳에 모아 정리를 하게 되었습니다.... 일단 아직 차가 새차라 열심히는 작업해주고 있는데. (새차 2주에 한번, 기존차 한달에 한번) 얼마까지 갈 지는 모르겠는데;; 세차용품 산 돈이 아까워서 당분간 열심히 관리해주려고요.. 휠은 더도말고 2달에 한번씩만 닦아줘도 어느정도 깨끗하게 유리되겠더라고요..

전 샴프한통, 걸레 5개, 버핑 타월1개, 물왈스 1통, 유리 발수 및 세정제 1통, 물바스켓 한개 끝이요.

WR

가장 핵심적이고 필요한 제품들이죠... 요것들만 가지고도 정기적으로 관리해주면 차량 외부상태가 아주 오래갈거라고 생각됩니다 ^^

예전엔 이것저것 가지고 있었는데 세차시간이 길어지고 원하는 결과물이 나오는거 같지 않아 다 쓰고 지금은 저정도만 가지고 있습니다.

제가 주로 타는 것은 제가 셀프합니다.

집 차고에서 했는데 셀프세차장 가니 많이 편하더라구요.

일단 물뿌리고 비누거품을 뿌리고......휠을 닦고 뭐 드라잉 하는데....차가 작아서 시간도 별로 걸리지 않습니다.

케미컬은 이래저래 가지고 있지만 주로 휠세정제하고 왁스 정도만 씁니다. 타이어에 광택제도 간혹 바르구요.

예전에 차를 정말 아끼던 시절에는 하루에 두번도 했는데....지금은 일주일에 한번 정도만 합니다.

집에 있는 다른차들은 그냥 기계세차 하고 어쩌다 한번 손세차장에 맡기죠.

여튼 여자들은 또 차를 그냥 운송수단으로 보는 분들은 손수 하는 세차를 이해 못합니다.

이게 굳이 비용과 내 시간당 노동을 금액으로 환산 하면 맡기는 것이 유리 한데......차를 아끼는 사람은 이게 비용 만의 문제가 아니거든요...

WR

우와 일주일에 한번도 대단하시네요. 존경합니다.... 맞습니다. 그냥 셀프세차를 취미로 생각하고 접근하니 그래도 덜 힘든거 같습니다.

저도 4월에 차를 바꾸고..

셀프세차 하는데 차가 커서 겁나 힘드네요..

조만간 손세차 맡기든지 자동세차로 전환하지 않을까 싶어요 ㅎㅎ

WR

그놈의 기스문제 때문에 당분간은 셀프세차로만 쭉 하려고 합니다 ㅠㅠㅠㅠ 

중간에 노터치자동세차(브러쉬 없는거)것도 3번정도 했는데. 기스 걱정은 없을거 같아요..

다만 만족도는 70~80프로 정도..

물기제거는 바람으로 불어주긴 하지만 손수 한번 더 닦아줘야 하구요

40 초반까지는 열심히 손세차 하고는 했는데,
나이 드니 귀찮아서 힘들더군요.
셀프 세차장 가서 시간 아껴 해도 6천원(3천원+3천원),
동네 주유소에서 주유후 기계세차 해도 6천원(실내포함).
그래서 그냥 기계세차 합니다.
그나마 컨디션 좋으면 집에 와서 캥거루 물왁스 한번 칠해 줍니다.
손세차든 기계세차든 자주하면 안좋아요. 표면(광택층)에 기스 엄청 생깁니다.

WR

캉가루 물왁스 가성비 최고죠.. 저도 사용중에 있습니다..

수건3개..스폰지1개..왁스1개..로 하고있습니다..

아..이번에 왁스 다 써서..유명한 .캥거루왁스 하나 사보려구요...

세차시간은 30분정도 걸리더군요.

물기대강제거...물기와같이 왁스칠!!!.

WR

캉가루 물왁스 용량도 900ml로 대용량인데다가 3000원입니다. ㅎㅎ 2년은 거뜬히 쓸 용량이죠

우어어어..걍 막 뿌려야겠네요...

전체 PPF 돌린후에 세차용품 사용이 최소화 되어 좋네요.

특히 세라믹 브레이크를 쓰다보니 브레이크 분진이 없다시피해서,

독한 철분 제거제 쓰지 않아도 되니, 세차가 엄청 편합니다 ㅎㅎ

휠이 커서 (앞 20인치, 뒤 21인치) 안쪽 닦기도 편하고요.

WR

전체 ppf면 시공비용이 엄청났겠네요. 그러고보니, 세차용품 구입비용도 따지고보면 만만치는 않네요;;;

네 RPM에도 올리기는 했는데, 앞판에만 하다가, 뒷쪽까지 80%정도 돌려놨습니다. ㅎㅎ

그런데 비용으로 따지면 세차 10년은 해야할판이지만..

저는 보편적인 소낙스 카샴푸정도만 써요.

셀프 세차 몇번 했었는데.. 그게 참 하면 할수록 자꾸 스월이나 미세한 스크레치가 눈에 자꾸 들어와서 마음만 아파서 안하게 되더라고요.. 때로는 무시하고 그냥 기계세차나 손세차 하고 가끔 디테일링 세차 하면서 사는게 차를 사랑하면서 오래 타는 방법이 아닐까 싶습니다. ㅎㅎ

WR

아무래도 차량 연식에 따라 스월이나 스크래치 대하는 마음가짐이 달라지더라고요. 저는 2년정도 까지는 열심히 디테일링을 하고 그 뒤로는 아마 자동세차 혹은 손세차랑 디테일링을 병행할거 같습니다.

버블폼으로 세차하고 타월정도만 종류별로 구입해서 세차하고 있습니다.

두세달에 한번씩 물왁스 해주구요. 이것만 해도 거의 3시간이 걸리더라구요.

몸이 힘든건 덤이구요. 그러다보니 철분제거나 페클 등은 너무 힘들어서 늘릴 엄두가 안나더군요.

어차피 스크레치나 스월마크 계속 생기는데  필요하면 몇년에 한번 전문점에서 도장면 정돈 해주는게 좋지 않을까 생각 중입니다.

WR

네, 몸이 매우 힘들죠. 페클 작업은 꽤 힘들어서 업체에 몇년에 한번 맡기셔도 될거 같고요. 철분제거는 그냥 도장이나 휠 등에 뿌려주기만 하면 되니 그나마 편한 작업이죠.

몇달에 한번 기름넣고 자동세차합다 ㅜㅜ
미안하다 애마야

WR

저도 한 2~3년 지나고 나서는 자동세차로만 했었죠 ~

차 구입한지 한달차인데 아직 세차를 어캐 하는지도 모르고있네요 ㅠㅠ

날 잡아서 세차장 데꼬 가 줘야하는데 ㅠㅠ

WR

일단, 드라잉타월, 카샴푸, 버킷, 미트 정도로만 준비하셔서 어여 애마 깨끗히 씻겨주세요 ^^

제가 셀프로 한것보다 기계 세차가 더 깨끗하게 하는걸 확인 후... 기계세차 후 가끔씩 왁스칠 정도만 합니다. ㅎㅎㅎ

그래도 가끔씩 주말아침에 혼자있고 싶을때 셀프세차장 갑니다. 

WR

웬만해서는 apc 또는 폼건 뿌리고 카샴푸로 미트질을 하다보니 기계세차보다는 훨씬 결과물이 좋더라고요.

처음에 의욕적으로 세차용품 많이 샀는데, 손세차 몇년 하다보니

점점 1년에 하는 회수가 줄어듭니다 ㅎㅎㅎ 처음에는 2달에 한번, 그 다음에는 분기마다 한번,

요즘에는 1년에 2번 제대로 하고, 나머지는 그냥 고압수만 뿌리고 말고 그러네요 ㅎ

손세차 깔끔하고 부지런히 하시는 분들 보면 이것도 취미와 적성이 맞아야 하는듯 합니다

WR

맞습니다... 주변에서도 의욕적으로 용품들 30만원어치 샀다가 몇번하고 포기하고 다 팔아버리거나 썩힌 지인들을 여럿봤습니다.

요새 차량 기변하고 한주는 셀프 4번했네요 ㅋㅋ 이제 적당히 일주일 1회만 할려고 합니다..ㅎ

WR

그 정도면 진정한 매니아라고 봐도 될듯 ^^

세차용품을 정말 다양하게 많이 보유하고계시네요. 부럽습니다. 저는 버그 클리너, 스펀지, 미트, 유리용 타올 4개, 도장면 타올 4개, 막타올 1개, 컴파운드,저먼스펀지, 바구니 이렇게 들고다닙니다. 차가 검정색이라 그런지 1주일마다 세차하는데도 많이 더럽네요.

세차할때마다 도장면에 새롭게 생기는 돌빵 상처를 발견할때가 참 가슴아픕니다 ㅎㅎ

WR

일주일에 한번씩 하시면 qd (물왁스) 는 꼭 장만하시길 권해드립니다. 1개월에 한번씩 qd발라주셔도 다음세차때 참 편합니다. 장기적으로도 도장면에 보호가 되고요..

감사합니다. 물왁스 장만해서 사용해볼게요.

플렉스 듀얼폴리싱기까지 구비해서
1년에한번 게러지 대여해서 열심히하다
차 년식이 7년을 넘어가니 시들하더리구요...장비, 왁스 팔껀 팔고 남줄껀 다주고 자동세차 3년 돌리다.

이번에 차바꾸고 다시 사 모으는중이요
ㅜ,.ㅜ

이번엔 절대 오바는 하지말자
왁스는 다쓰고 또사자....

WR

폴리싱까지 장만해야 진정한 세차 고수이자 매니아죠 ^^ 제가 산 케미컬들 70~80%까지 사용하는걸 목표로 하고 있습니다.

주유소 세차만 한지 여러해 됐어요

WR

저도 귀찮아지면 셀프세차만 할지도 ;;;;;;

차 새로 출고하고 자동세차는 못 하겠어서 돈도 아낄 겸 셀프세차를 시작했습니다. 이것저것 사모으고 셀츠세차 비용까지 감안하니 계산기 두드릴 것도 없이 손세대 대비 저렴하지가 않더라구요. 이제는 재미까지 붙여서 벗어나기 힘든 단계까지 온 것 같습니다.

먼지 좀 많은 날은 아무리 광을 내도 반나절이면 먼지가 수북한데 무슨 의미가 있나 싶다가도, 아 세차 과정 자체에 의미가 있구나를 깨닫고 과정을 즐기고 있습니다. ㅎㅎ

WR

저도 동감합니다....... 기회비용으로 따지자면 훨씬 비싼댓가를 치루고 있는것이죠. 작업할때 취미로 접근해야할듯 해요

워시Z가서 나름 최대한 간단히 하고 있습니다만, 최소 1시간은 걸리더군요.

나름 주말의 즐거운(?) 힐링타임이 되어버렸네요.

WR

넵... 현재까지는 차 뽑은지 얼마 안되서 세차하는 시간이 즐겁습니다..... 아무래도 새차라 꼼꼼히 하는지 모르겠는데 외부만 작업해도 2시간 후딱 지나가네요~

와 많이도 사셨군요. 전 맥과이어나 , 케미컬 가이 p21s로 출고 후 5년간 한번도 자동세차를 하지 않았어요.  자동 세차 안하고 직접 세차 하는게 힘들긴 한데 정말 뿌뜻해요., 차량이 5년되도 새거 같으니깐요 

WR

주로 저가 제품 위주로 샀습니다 ^^;;;  맞습니다. 꾸준히 디테일링 해온 차들은 년차가 지날수록 그 진가를 발휘한다고 생각합니다.  그런데, 몇년후에도 지금처럼 꾸준히 관리할지 장담을 못하겠네요.. ㅎㅎ

전 셀프세차 5년차 인데

고압세척기 2대(Karcher K5, K3), 자동차 하부세척기(Karcher), Foam 노즐, 에어컴프레서 등등 구비해서 보통 3시간 정도 합니다.

처음에는 카샴푸 등 이런저런 용품들 많이 구비했었는데 하다보니 사용하는 제품들만 사용하게 되더라구요.

세차가 취미인게 나름 좋습니다.

애마 관리도 잘되고 쾌적한 환경에서 운전하는 기분도 좋구요.ㅎㅎ

WR

우어어~~ 진장한 장비 끝판왕이시네요.. 저는 소형 송풍기에 살짝 뽐뿌가 왔었는데 그냥 접었습니다. ㅎㅎ

송풍기는 하나 구비하시는거 추천 드려요.

손이 닿을 수 없는 부분들 바람으로 날려버리면 훨씬 수월하기도 하고 작업시간도 줄어들고 여러모로 편합니다.ㅎㅎ

WR

우오오... 소형 풀셋이 20만원 정도 하는거 같은데 이거 구입하게 되면 뽕뽑을라면 3년간은 열심히 세차해야 할듯 하네요 ;;

예전엔 셀프세차 했는데 요즘은 그냥 아파트 월세차합니다. 나이드니 귀찮아요 ㅠ.ㅠ 기스 많이 난다던데 그냥 무시하고 탑니다 ㅋㅋ

WR

ㅜㅜㅜㅜ 많이 귀찮긴 하죠.......

비오면 세차됩니다

WR

가끔 차가 지저분할때는 소나기가 오기를 바랄때가 많습니다~~

셀프는 날 춥고 벌레 없는 겨울에만 합니다.
여름에 셀프 한번 했다가 땀 나는 것도 그렇고 벌레 터진 거 닦아내는 것도 힘들어서 월 1회 손세차 맡기네요.

WR

네. 여름은 참 힘들죠.. 날도 덥고 열심히 작업했는데 벌레들 더덕더덕 붙어있고;;;;

저도 셀프세차 합니다. 요즘엔 바빠서 자주는 못하지만 세차는 셀프지요~^^

WR

넵.. 셀프하고 나면 먼가 성취감이 있죠 ^^

하단 왼쪽갤론은 센트, 오른쪽은 베어본... 찍어 봅니다. ㅋㅋ

WR

땡입니다. 센트,베어본은 케미컬가이 제품이죠? 저는 가급적 저렴한 것들을 주로 구매합니다 ^^  왼쪽은 바인더 중성 apc , 오른쪽은 바인더 카샴푸 입니다.

저도 세차 즐겨합니다.
3시간 하고나면, 몸은힘든데...
차도 깨끗해지고 머리도 맑아져서 좋더라구요ㅎㅎ
전 다행히...용품 욕심만 생기다가... 현타와서 장비에는 손을 안댔는데...요즘 자꾸 먼가 사고싶네요ㅠㅠ

차부심 주는 차 탈 때는 하는데 아니면 안하죠.