프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  4륜과 썬룹 중 선택하신다면,,,

안녕하세요,,,

드디어 12년 타던 승용차에서 팰리로 계약 직전입니다,,,^^

거의다 결정(3.8 가솔린으로 결정) 했는데 4륜과 썬룹을 어떻게 할지

결정을 못하겠네요,,,

예산때문에 둘중 하나 정도만 고를 여유가 있는데요,,,

둘중 어느게 좋을까요?,,

캠핑 안하고 오지 갈일도 없지만 고속이나 요즘 점차 비도 많아지고 해서 빗길에서

안정적인 운전에 도움이 된다고 해서 고민입니다(전 한번도 4륜차는 몰아본적이 없네요)

의견  부탁드려요,,,^^'

감사합니다,,,^^ 

Comments

둘 다 오픈 마켓에서는 하기 힘듭옵션이고

둘 다 하면 좋겠지만.....

둘 중 하나라면 썬룹을 선택하겠습니다. (아이들이 어리시다면 무조건이에요)

썬룹 필요없다고 하시는 분들도 있는데요.

있는데 안 쓰는거랑 아예 없는거랑은 다르잖아요.

제 경우엔 파노라마인데요. 비올 때 감성적으로도 괜찮더라구요. 

4륜이 빗길, 눈길 안정성은 좋지만 후륜도 다니는데요....머....

4륜이 또 미세하게 나마 연비가 좀 떨어집니다.

전복시 썬루프가 위험하다는 말도 있는데요. 어차피 모노코크의 강성에선 더 이상 기대하면 힘들듯 싶습니다.

WR

사실 거의 4륜 결정했다가 자주가는 맥스크루즈 동호회 보니까 요즘 4륜 고장때문에

말들이 많더라구요,,,팰리도 같은 4륜이 아닐까 해서 고민입니다,,,^^'

감사합니다,, 

4륜 자체 기술이 없습니다.
아마 마그나 같은데서 가지고 올겁니다.

마그나 기술을 들여 온다고 사륜기술이 없는건 아닙니다.

저라면 SUV의 특성상 4륜을 택하겠습니다.

개인적으로 썬루프가 차도 무겁게 하고, 잡소리도 심하게 나서 싫어합니다. ㅎㅎ

WR

넵,,조언 감사합니다,,,^^

전 무조건 4륜입니다.

썬룹은 재미를 더 주기 위한 거다라고 생각하고 4륜은 더 나은 기능이다라고 생각하기 때문입니다.

WR

넵,,4륜이 좀 더 땡기긴합니다,,다만 더 비싼지라,,,~~

4륜 없어도 다니는데 문제 없지만 한번 4륜 덕을 보면 4륜 정말 필요하다고 느끼시게 될 겁니다.

전 썬룹은 별로 열지도 않아서요.

저라면 4륜 합니다.

WR

네,,조언 감사합니다,,,^^

썬루프가 애인같은 존재라면, 4륜은 아내같은 존재입니다.

WR

확 와 닿네요,,,

감사합니다,,,^^

저도 4륜에 한표입니다. 선루프는 사용빈도가 너무 떨어져요.

WR

4륜 추천이 많으시네요,,감사합니다,,,^^

저도 4륜입니다. 선루프는 저도 잘 안쓰게 되더군요.. 

WR

4륜 안정성에 추천이 많으신것 같네요,,

감사하비다,,,

처음에는 신기하고 공가 순환도 시킬겸 열어봤었는데 어느 덧 가뭄에 콩나듯 작동시켜보는 거 같아요. 혹시 흡연하시면 썬루프를 추천드리고, 시내 주행이 많고 소음에 예민하다면 절약~

4륜은 주행 안정성에 관련되어 있고, 2륜과 연비 차이가 크지 않으면 추천!

WR

비흡연자입니다,,,^^'

감사합니다,,,^^

저도 사륜....근데 자동차란게 워낙 좁아서 실내 이산화탄소가 아주빨리 올라갑니다....틸팅 해 놓으시면 바람소리도 덜낙고 공기 순환에 좋아서 머리 아프거나 졸리거나 하는게 좀 준다고 봅니다....이왕 쓰시는거 둘다 하시면 좋겠습니다만....

WR

와이프하고 딜을 좀 해보겠습니다,,,^^'

사진의 쌍둥이 인가 봐요....요런것(?) 들이 힘을 주죠....근데 사진 뒤는 부인 인가요 아님 김연아 인가요??

WR

김연아 선수입니다,,,^^

둘 다 하세요. 꼭 하나만 해야한다면 사륜이지만, 썬루프 있는 차는 나중에 중고차 팔때 선루프값 거의 그대로 더 받을 수 있어요. 희한하게도 중고차 수요자에게 선루프만큼 선호되는 옵션이 없거든요. 신차 살땐 넣을까말까 고민하지만, 잘 쓰고 중고차 처분할때 그값 그대로 받으니 안할 이유가 없습니다.

WR

넵,,감사합니다,,,,^^

흡연자라면 무조건 추천, 그외는 비추.

썬룹은 득보다는 실이 더 많아서 ㅠ

차 무거워지고, 잡소리의 대부분을 차지하고, 고장나면 즉시 고치지않으면 안되는 ...

4륜을 추천합니다.

WR

4륜 추천 감사합니다,,,일단 비흡연자입니다,,,^^

제가  펠리 견적넣을때 같은 고민으로, 결론은 가솔린, 4륜, 테크2, 실내 웜그레이(베이지 시트) 으로 구매했습니다. 아직 차는 안나왔어요...
지금까지 첫차 빼고는 국산/외산 죄다 썬루프가 있는 차였습니다.  필요한 옵션에 썬루프가 포함이 되어 있어서, 따로 추가안해도 포함되어 있었습니다.
그런데 썬루프는 써본적이 거의 없었어요.... 차박 같은거 안하고, 담배도 안피고, 햇볓들어서 얼굴 타고..
전 그런적이 없는데, 썬루프에서 잡소리의 원인이 되기도 하고,,,
그리고 팰리는 인기차종이라, 중고가 와 신품가격이 400만원도 안합니다.  

WR

반갑습니다,,,,

4룬 추천이 많스시네요,,,^^

감사합니다,,,

썬루프; 2열 승객을 위한 옵션이죠.
운전자는 썬루프 통해서 하늘을 볼 기회가 거의 없고 여름에 머리만 뜨겁죠.
4륜;비엠이나 벤츠처럼 후륜기반 자동차에 필요한 옵션입니다(눈길,빙판길).
두개다 딱히 필요한 옵션으로 보이지는 않네요.
비포장 도로 주행할 일이 많다면 4륜 추천이요.

WR

비포장 운전 할 일은 거의 없는데, 4륜이 그래도 빗길운전 안정성에 도움이 되지 않을까요?  ~~;;

저도 썬루프 없는 차 탈 때 썬루프가 로망일 때도 있었습니다만, 막상 썬루프 달린 차를 사고 나니 

쓸 일이 거의 없더군요. 여름에는 뜨겁고 겨울에는 춥고, 다 열면 엄청 시끄럽고...

왜 사제 썬루프를 주변에서 그리 말렸는지 이해가 갔습니다.

반면 사륜은 빗길이나 눈길에 나름 요긴합니다.  

WR

아무래도 사륜 추천이 많으시니 고려해 봐야 겠습니다,,,^^

팰리세이드 3.8 타고 있습니다.

저번 차에 파트타임 4륜과 선루프가 모두 들어있었어서 고민을 많이 했습니다.

팰리세이드는 4륜이 주행안정성을 높여준다고 해서 넣을 생각을 했었는데 가솔린에 꽂히는 바람에 넣지 않았네요. 

주행거리가 많지 않은데도 연비찍히는거 보니 정신이...

디젤을 샀으면 넣었을겁니다.

선루프는 파노라마가 아닌 작은 선루프라면 넣었겠으나 파노라마는 별로라... 

암튼 둘 중에 하나만 한다면 4륜입니다.

WR

저도 팰리 가솔 생각중인데,,,,~~

4륜 추천 감사합니다,,,^^

전 사륜이요

눈오는날 후륜으로 타는 제 승용차를 보면 겁이 나서 ^^;

WR

넵,,감사합니다,,,^^

고민이시라면 그냥 둘다하세요

어차피 시간 지나면 그 옵션 넣을껄... 후회합니다.

WR

다하면 좋긴하겠지만 ,,와이프와 얘기해봐야 할 듯해요,,,^^'

감사합니다,,,

지금까지 차를 3대 바꿨지만 썬룹은 항상 제외였습니다.

잡소리와 차체 강성 문제로 좀 아니라고 봅니다.

4륜이 가능하다면 4륜으로 갑니다.

WR

넵,,조언 감사합니다,,,^^

둘다요.
일년에 한번 사용 하더라도 꼭 필요한 때가 있죠.

2020-07-22 13:26:18 (175.*.*.72)

예산문제로 둘중에 하나만 하고 싶다고 본문에 적혀있습니다
본문확인도 안한 성의없는 리플만큼
민망한것도 없던데....

굳이 익명으로 쓰실 필요까진 없는 댓글로 보입니다만.

WR

넵,,,감사합니다,,,^^'''

제가 딴일 하다가 좀 댓글이 짧았습니다.
썬룹은 저는 무조건 넣습니다.
위가 뚫려서 개방감도 있고 나중에 추가 할수도 없는 옵션이어서요.
그런데 안사람은 썬룹을 싫어 합니다.
햇빛에 탄다고요. -.-;

4륜은 옵션에 있다면 충분히 고려할만 합니다.
특히 겨울에 굳이 스노우타이어 없이도 어지간한 길에 다닐수 있죠. (미끄러지는건 4륜이 아니라 탱크쯤 되어야 안 미끄러집니다)

저처럼 개방감이 필요하시면 썬룹을 선택하시고,
4륜은 스노우 타이어 끼고 다니시면 괜찮을듯 합니다.

WR

자세한 설명 감사드립니다,,

둘다 하는걸로 진행해 보려구요,,,할부 진행도 해야해서

걍 할까 하네요,,,^^ 

제가 팰리 사양을 잘 모르는데 AWD인지 4WD인지 모르겠습니다.
보통 상시 4륜을 AWD라고 하고 선택적으로 사용하는 사륜을 4WD라고 하는데 구조나 기능적으로 좀 차이가 있습니다.
한번 알아 보시고 결정하세요.
일반 4WD이면 생각보다 사용할 일이 많진 않습니다. 오프로드 자주 다니시면 필요한데 눈이 올때 외에는 거의 사용하지는 않더군요.
참고바랍니다.

WR

AWD 입니다,,,상시4륜이라 고민했거든요,,파트타임이면 저도 안했을 듯해요

2020-07-22 13:24:07 (1.*.*.58)

4륜! 썬룹은 어쩌다 한번 이용하고 4륜은 늘 이용하는 거니까요. 

WR

역시 4륜이네요,,,^^

4륜..  썬루프가 폼은 날지 모르겠지만 잘 안쓰게 되더라구요.. 안정성도 없는것 보다 떨어지는 걸로 알고있습니다.

WR

네,,아무래도 4륜으로 선택해야겠습니다,,,^^

저도 팰리 계약자인데요
동호회에서 정보 탐색후 4륜,썬뤂 둘다 안했습니다.
두옵션 모두 사용빈도가 떨어지고 연비에도 안좋은 영향이 있다고 해서요.
전동 사이드스텝은 매우 탐나더라구요.
그런데 카마스터가 순정사이드스텝 달아준다고 해서 전동 달아달라 했는데 그럼 썬팅, 블랙박스 다 빼야한다고 해서 그냥 포기했습니다.

WR

전 오히려 동호회에서는 추천이 많더라구요,,,~~

일단 와이츠와 의논해서 선택할려구요(둘다 할까 고민 중)

사이드 스텝은 전 오히려 전동이 고장이나 겨울철 오류등이 있다고 해서

고정식으로 할려고합니다,,,아이들한테도 이게 더 좋을 것 같더라구요,,,솔직히 겉 뽀대도 고정식이 나아 보이기도 했구요,,,^^

감사합니다,,^^

큰 차인 펠리세이드에  가솔린에   사륜에.....

연료비를 고려 안하신다면  사륜이 좋겠죠.....그 정도 투자 하신다면  저라면  사륜 + 썬룹

그런데 아셔야할 것은 사륜이거나 고급 수입차라고 빗길 눈길에  마구 달리다가 사고들 더 납니다. 

타이어와 노면의 접지력은 티코나  포르쉐나 동일하다는 겁니다.

WR

네,,,,저도 4륜이 무조건 안전하다기 보다는 조금이나마 안전에  보조 역할이 된다고 보고 있어요

팰리 운전하는 영상 보니 수시로 네 바퀴의 구동력 배분이 바뀌는게 보여지더라구요,,

연비는 1K 미만이라고 해서 별차이 없는듯합니다,,,^^',,다만 전 세금이 면제 조건이라 가솔 선택에 

조금 더 적극적이긴 했네요,,

감사합니다,,,^^ 

전륜구동이 기본인 차들 승차감이 아쉬운데  사륜달면  무게배분이 좋아지면서  승차감도

더 좋아집니다.

(쏘렌토 사륜을 타보았는데  벤츠 이클보다 승차감이 더 좋더군요...거기다 요즘 현기차

편의장비는 가히 최고죠...ACC 운전하는데 오른발이 놀면서 서울 왔습니다^^)

전휸 하체골격이  "우물정 井 프레임" 이  아닌 점 빼고는 정말 잘 만든 차입니다.

음~ 일반차와 프리미엄차의 중간?  프리미엄에 더 가깝게 만든 차죠.

팰리와 행복한 시간 가지시길~~~

캘리그라피 3.8 7 가솔린 4륜, 썬루프, 7인승으로 오늘 계약했습니다. VIP옵션만 빼고 다 넣었습니다

7개월 걸린다고 하네요.

푸조3008GT를 겁나게 만족(10점 만점에 15점)하면서 타고 있는데 5인 가족여서... 다같이 나갈 때는 이게 겁나 불편하네요. 기존에 쏘렌토가 그립더라구요. 트래버스가 스마트 크루즈컨트롤만 있었으면 뒤도 안돌아보고 계약했을텐데... 팰리세이드 편의사향에 비교불가여서 결국 팰리세이드 선택했네요

푸조에서 스마트 크루즈에 맛들인 후 이거 없으면 운전 못하겠네요~~ 가장 필요한 기능이네요.  

WR

와,,엄청 부럽네요,,,,^^'

애들이 썬루프 좋아해서 1순위 옵션입니다 ^^ 저도 팰리 4륜에 썬룹 사이드스텝 넣었습니다^^*

WR

우리 쌍둥이들은 오히려 싫데요~~''

눈부시고 얼굴에 기미 생긴다나,,,^^'

저는 좋아하지만요,,,

선루프 사고나면 차축 틀어져 고치기도 어려운데... 저같음 4륜. 벤츠에 4륜에 선루프 있지만 선루프 거의 안써요 

WR

그런 부분이 사실 마음이 걸리기는 합니다,,

고민좀 하겠습니다,,,^^''

애들이 뒷좌석 개방감을 엄청 좋아하지 않나요?
큰놈(5살)은 선루프 있으니 넘 좋으하더군요.
전 뭐 안보여서 잘 모르겠지만 ㅎ ㅎ ㅎ

WR

오히려 저희는 반대예요,,,^^''

솔직히 현대차의 루프 강성에 선루프 넣으면 어떻게 될지 안봐도 블루레이입니다. 저는 그래서 그랜저에도 선루프 안 넣었습니다

WR

넵,,,감사합니다,,,^^

저는 무조건 4륜입니다.

썬루프를 거의 안써서...ㅠ

아이들도 그닥 좋아하지 않는다면 4륜으로 하시는게...

WR

넵,,최종적으로 가족들과 의논해서 4륜으로 했습니다,^^

아이들도 썬룹은 햇빛때문에 싫다고 하고, 4륜은 제가 하고 싶어서

4륜으로 하기로 했네요,,,^^

차가 기본사양이 전륜이면 굳이 4륜 할필요는 크진 않구요
썬룹은 취향차이긴하는데 저는 괜찮더군요 가끔 천장 열고 다니면 괜찮습니다

WR

넵,,감사합니다,,,^^''

전 4륜이요.. 눈 펑펑오는날 신사동 4거리에 모든 세단이 정지되었을때 제차 혼자만 당차게 집으로 갔던 기억이 나네요... 그당시 모하비 4륜이였습니다.

WR

모하비 4륜이면 더 강력하겠네요,,,^^

감사합니다,,

파썬...저도 차사기전에는 하도 파썬에 대한 안좋은 말들이 있어 

주저했으나  실제 사용해보니 너무좋더군요.

담배를 안피우지만 간간히 열어서 주행해보면 실내가 너무 밝아 좋고

틸트해서 환기시키면 상쾌합니다.

결론은 파썬의 결점을 따지기보단 본인의 취향이 중요할것 같습니다.

형편 되면 추가를 권합니다.

사실 주위에선 없어서 부러워 하는 사람이 더  많더군요.

WR

사실 전 썬룹은 무척 좋아합니다,,,,지금가지도 계속 있는 차만 운행해왔구요,,~~

그런데 일단 이번엔 우리 쌍둥이 딸들이 싫다네요,,,~~;;;

열면 햇빛때문에 싫다고,,ㅜㅜ;;

감사합니다,,,,^^

저같으면 4륜입니다.

만약 주말에 교외로 드라이브 나가셨는데, 비가 쏱아지고, 파노라마 썬루프가 고장이 나거나 레일에 이물이 끼워져 안닫히면 어떻게 하시겠습니까.^^

4륜은 겉으로 드러나는 장점이 별로 없는듯 하지만 2륜과는 다른 안정감을 줍니다.

참, 저는 30년 가까이 4륜만 운전 했습니다.

WR

넵,,감사합니다,,

최종적으로 4륜을 선택했네요,,,^^

4륜요... 1년에 1-2번 쓸까 말까인데 갑자기 폭우나 폭설 만나도 걱정을 덜 수 있죠... 딴 세단 차들 좌우로 미끌리는데 내 차는 도로에 착 붙어가는 우월함

WR

넵,,,감사합니다,,,^^

4륜은 이번이 처음인데 기대되네요,,,^^'