못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  타이어교체주기 얼마로 잡아야 할까요?

2018년 출고한 차량 2020년 경 5만km 정도 달렸을때 미끄러운 주차장에서 미끄러지는 느낌이 들어서 교체를 했습니다. 

그리고 지금.. 12만 km 다되어가는 상황입니다. 

누구는 교체주기를 4년이라하고 5만km 달리면 교체하라 하고 기준이 어느건지 몰라 고민중입니다.

육안상으로는 심한 크랙은 안보이는데 전륜구동차량이라 앞 타이어 마모가 더 심해 보입니다. 

최근 서울 ~ 부산 왕복 장거리를 달리면서 왠지 좀 불안한 느낌이 들었고 어제 빗길을 달리면서 불안감은 더 커졌습니다. 

당분간 장거리 고속 주행이 많을 것 같은데 미리 교체를 해두는게 좋을까요? 마침 코스트코에서 상품권행사를 하길래 가볼까 고민중입니다.

P.S. 오늘 오전 코스트코 타이어센터 가서 교환했습니다. 한타 HPX 로 4짝 교환했습니다. 겨울지나면서 왠지 모를 불안감이 와서 그냥 바꿨습니다. 마침 행사기간이라 상품권도 주고 장착비도 무료라 하길래 냉큼 해버렸네요. 어제 집근처 코스트코 오후에 갔더니 오늘 작업 밀려서 장착 불가... 아침 일찍 가서 1등으로 줄서서 했습니다.  

님의 서명
항상 여행을 꿈꾸다
Comments

https://youtube.com/shorts/kgYWsLe46vk?si=fGY13LrWWX0rH_WR

참고하세요

타이어에 있는 트레드확인하시고 교체하세요! 타이어는 안전입니다!

육안으로 마모도 보고 판단해야 하구요.
마모도가 안되도 6년 지나면 갈아야 합니다. 근데 저는 10년까지도 타봤는데 괜찮더군요.

보통 백원 동전으로 확인하잖아요 크랙보다도 마모를 봐야죠

애매하다 싶으면 교환하시는게 안전을 위해 좋습니다.

타이어 외관 상 크랙, 마모도 이상 없으면 그냥 타셔도 되죠. 

다만, 가끔 공기주입구에 들어가는 고무 실링이 삭아서 바람이 빠지는 위험한 현상이 발생할 수 있습니다.  

타이어는 코스트코도 좋지만 저렴한 곳 찾아서, 또는 인터넷 구매 후 교체하시는 걸 추천드립니다.

사이드월에 삼각형 표시가 있는데, 거기를 따라 트레이드면으로 만져보면 사각면, 즉 마모한계선이있어요.마모한계선 이상 마모가 되면 위험하니 교체해야 합니다. 이와 별개로 사이드월 크랙이 있으면 즉각적인 교환을 해야 하고요.

생산된지 5년(옆면에 주차년도 새겨져 있습니다),
마모한계선 도달(트래드 사이 틈에 있습니다)
둘 중 먼저 도래한거 기준으로 교체하심 됩니다.

7만km 타셨으면  무조건 교체하세요. 

제 경험으로 보면 7-8만km 면  다 닳아버리던데요. 

전 어떤 타이어를 타도 10만 타더라고요 - -;;;;

지금 신고 있는게  6년된 미쉐린인데 11만 향해가고 있습니다. 

타이어 집에서도 이번 시즌 문제 없다고 .. 더 타라 하네요..

운전 습관과 관계있습니다..

오~  요즘 타이어들 수명이 더 길어 진듯 합니다.

제 고정관념 데이타를 바꿔야 할 듯요 .....ㅋ

주로 외곽순환고속도로만 탑니다.

LF쏘나타 하이브리드, 금호 마제스티9 TA91 17인치 타이어인데,

4짝 한번에 신품으로 교환, 5만km쯤 앞뒤 교환, 지금 대략 10만km 넘었는데

아직 트래드 상태로 보아 1~2만km는 더 탈 수 있을듯 합니다. 

확실히 고속도로 위주로 주행하면 타이어 훨씬 더 오래 탈 수 있습니다.

오~  요즘 타이어들 수명이 더 길어 진듯 합니다.

세계적인 수입브랜드 제품들이 좀 길다고만 생각했는데.....

제 고정관념 데이타를 바꿔야 할 듯요 .....ㅋ

보급형 타이어는 내구도가 높고 고급타이어는 내구도가 낮은 편이라 일률적으로 이야기 할 수는 없지만 7만킬로 정도면 무조건 교체해야 되지 않을까 합니다.

일년에 1만 킬로미터 정도 운행하고 있고 매 5만 킬로미터, 5 년마다 타이어와 쇽업소버, 엔진과 미션의 미미고무를 함께 교환하고 있습니다. 30년 간 계속된 습관인데 이 정도가 적당한 것 같더군요.

5 년 이상 지나면 타이어가 경화되어 트레드가 부스러지거나 옆 면에 실금이 가기 때문에 교환하는 게 좋습니다.

전 트레드가 남아있다는 가정하에 5년/8만 키로 선도래 기준으로 교체합니다.

철심 나왔을때? ㅎㅎㅎ

제가 예전에 아는 분이 너 차 철심나왔다길래 이제 타이어를 바꿀때가 됐군..하고서 바꾸러 갔더니 다들 경악하더군요...ㅋㅋ

타이어 마다 수명이 틀립니다 타이어에 트레드웨어 적혀 있어요

6만 탈수 있는 타이어도 있고 PS4 같은건 3만이면 갈아야 하고 

주행환경이 틀리니 육안으로 많이 마모 되었으면 갈아야죠

미쉐린에서 10년은 탄다고 했으니 시간은 괜찮습니다.