자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [질문;] 스노우체인;;;

안녕하세요
여지껏 몇년동안 운전을 했지만
눈길을 운전해본적은 한손-_-으로도꼽을수 있는 호냥입니다..

제가 계속 운전했던장소가 눈오는게 손에 꼽힌다는 대구/포항이라서 그런거 절대 맞습니다.;;;
눈오면 차 안가져다녔습니다. (-_-;;;)

그런데
이젠 눈오는날도 간간이 주행해야할것 같은 생각이 들어서
뭔가를 준비해놔야겠는데-_-;;;;

도대체
아는게 있어야 사죠.. ㅠ_ㅠ;;;;;;;

스노우체인 어떤거 골라야하는지 조언좀 주세요..
참고로 아는게 눈꼽만큼도 없으니 완전 초보 상대하는 마음으로 상세히 알려주시면 좋겠습니다... ㅠ.ㅠ

참고로 제차는 i30cw 럭셔리(?) 모델입니다;;
흑.. ㅠ.ㅠ

Comments

타이어를 빼고 스키를 달면 됨

=3=3=3333

WR

지금 저랑 싸우자는거죠?? -_-

럭셔리라니 눈오면 걍 모셔두삼..

WR

저도 모셔두고싶은데 부득이하게 운행을 해야할 일이 생길거 같아서 그러지요..
아이 진짜
두분때문에 망한글의 조짐이... 우엥.. 책임지십쇼-_-

쾨닉 슈퍼매직 체인을 추천해봅니다. 정말 좋아요 ^^

WR

추천감사합니다..한번 찾아봐야겠네요.. 근데 사용하긴 어렵지 않겠죠??? -_-;;;;;

대한민국에서 눈보기 힘든 대구 출신이 눈 많이 오기로 유명한 강원도에서 5년간 살면서 봐온바로는... 체인은 비추입니다. 체인은 눈이 오면 끼워야됩니다. 눈 안올때 미리 끼우면 소음/노면파손 등 문제점이 한두가지가 아닙니다. 끼우는 것도 아무리 쉽다고 한들 호냥님처럼 연약한 여성 운전자께서 다른차도 다니는 눈오는 찻길에서 위험하게 앞뒤로 왔다갔다는 것은 더더욱 위험하구요.

그래도 체인을 해야겠다 싶으시면, 돈을 좀 들이더라도 스파이더 스파이크를 추천드립니다. 일단 끼우기 간편하고, 안 끼운상태에서 휠에 꽂아놓는 아답타도 모양이 괜찮습니다.

가장 좋은건 눈올땐 차를 안가지고 나가는게 정답입니다. 이건 제가 많이 다녀서 아는데요, 내가 안미끄러지는게 문제가 아니라 미끄러진 다른차가 저를 덥칩니다. ㅠㅜ

체인만큼은 아니라도 효과 있고, 마음이 놓이는건 스노우 타이어 입니다.

강원도에는 스노우타이어가 보편화 되어 있습니다. 동네 카센터에 가보면 주인 이름이 적힌 스노우 타이어를 보관해뒀다가 겨울이 오면 일반타이어랑 바꿔끼우고, 일반타이어에 또 이름을 적어서 보관해 두는 모습을 자주 볼 수 있거든요.

여튼... 체인은 비추, 운행금지 강추, 스노우타이어 추천 입니다.

저도 지금은 눈 볼일 없는 대구에 있지요... ^^;

WR

오호라.. 스파이더 스파이크.. 라는것도 있군요..
사실 제가 힘이 좀 없고 연약하긴 합니다만......... (후다다다ㅏㄱ =3=3=3)

저도 가급적이면 눈오는날은 차 두고 다니려구요.
무서워요. ;ㅁ;

스파이더 스파이크는 좀 비싸고요... 아마 스위스제인가 그런걸로 알고 있습니다. 그 똑같은걸로 국산제품이 있는데 그레이트 스파이크인가 스파이더도 있습니다.

서울 및 서울 인근 수도권은 눈 내리면 바로 제설 작업 들어가니
크게 걱정하실 일은 없을꺼 같습니다.

도로에 눈이 쌓일 정도면...운전은 안하시는게 좋습니다.
무조건 지하철....

WR

알죠.. 만약을 위해 준비하는... ㅠ.ㅠ

제가...차산지 15년인데...
지금까지 단 한번 체인 사용했습니다...대관령에서 체인 안치면 안보내준대서 딱 한번 해봤어요.
체인은 정말...사용할 일이 없어야 합니다. 눈오면 차를 두고 다녀야 하구요.
괜히 시내에서 눈도 별로 안 쌓였는데 체인이나 스노우 타이어 쓸 필요 없어요.
길 얼면 초보 운전자는 더 위험할 수도 있어요.

WR

시내에서 쓸일은 물론 없죠.. 서울시내에서 뭐하러 차갖고 다녀요 -_-;;
주말에 본의아니게 운전을 해야해서 그러져...

타이어에 씌우는 하얀 보자기 같은 것도 있던데 효과는 없을까요..?

WR

ㅡㅡ;;;

그거 Auto sacks라는 제품입니다. 눈올때 효과는 꽤나 좋습니다.
초광폭 타이어에도 씌울수 있어서 사두었네요. ^^

저도 Auto sacks 사용해 봤는데 기대이상이던데요. ^^

체인 안 사용해신분이면 체인 쓰시기 힘들어요.

특히나 여성분이시면 체인이 바퀴 속으로 사슬 걸어야 하니까 쉬운게 아니거든요.
잘 못 채우면 체인 바로 빠져서 도망가고, 심할경우 바퀴축에 감겨서 견인시켜야 하는 경우도 있어요.

그나마 좀 쉬운게 스파이더 스파이크에요.

다른 체인들은 안써보셨으면 사셔도 사용하시기 힘들어요.

WR

안그래도 두려움에 떨고있습니다;;;

겨울에 강원도 여행갈때 빼고는 필요없더군요..

위에 피터님 말대로 눈이 많이 내리면 무조건 안끌고 나가는게 좋죠..

WR

그러니까요 -_-;;;;;;;;;;;;;

스파이더 스파이크는 비싸고 일반 체인 사세요.
해가 갈수록 체인 사용할 일이 없어지지만 (특히 수도권에서는)
혹시 압니까.?지방 내려갔다 폭설 내릴지...
눈오면 차 안 끌고 나가는게 당연하고 요 몇 년간 저도 체인 사용한 적 없지만
비상용으로 하나는 있어야죠.

요즘 나오는 체인은 장착 그리 힘들지 않고요.
결혼하신걸로 아는데 남편분과 쉬는 날 한 번 같이 장착해 보세요.
생각보다 어렵지 않습니다.

WR

저도 비상용으로 사두겠다는거여요... 흑흑... ㅠ.ㅠ

자가용 운전자로써 대한민국에서 스노우 체인은 비추입니다

물론 생존환경이 강원도라면 다른 이우를 얼마든지 붙일수 있지만(스노우 타이어 스파이더 스파이트등)

호냥의 생활반경이 대중교통으로 충분히 커버가 되는 환경이라면

다 필요가 없지요^^

세번째 줄 호칭에 "님"이 빠졌네여^^

WR

비상용으로 무조건 비치해야하는거 아닌가요????
시골갔을때 눈 펑펑 오지말란법이 없자나요 -_-

강원도 아니면 체인 쓸일 없어요...

그러고보니 올 겨울부터 보드타러 가야 하니까... 제가 하나 구입해야 하는걸 잊고 있었네요.... 감사요^

WR

아 보드타본지가 몇년인지 가물가물하네요. 흑흑..ㅠ.ㅠ

강원도 서식중입니다. 눈길 운전 좋아합니다... 쉬었다가 눈사람도 만들고^^

눈 오는날 제 차 추월하는 분들 대부분 사고납니다. 일단 저속기어가 젤 중요합니다.
눈길이 아닌 빙판길은 체인 아니면 답이 없습니다.

가끔씩 도로통제중에도 강원넘버 통과시킬땐 난감합니다.

눈오는 날 운전안하는게 제일 좋기야 하겠지만 살다보면 이런저런 일이 있으니 체인은 꼭 준비해두는게 좋죠.
여자분이라도 체인끼우는 연습 한번만 해보면 됩니다.
일반 체인이라도 확실하게 체결만 하면 문제없습니다.
스파이더는 좀 비싸니 일반 우레탄체인 같은 걸로 사셔서 한번만 연습해보세요.

무쏘라서 체인 끼워본 적이 없군요.
눈 오면 사륜 넣고 천천히... (그렇다고 안미끄러진다는건 아닙니다)

옛날 에스페로 탈 때 한번인가 체인 끼워본 적이...