자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  원래 사이클(댄싱)을 타면 무릎이 아픈가요?

요즘 한창 실내 사이클을 많이 타요.

서서 타는 사이클...

하루에 1시간~1시간 30분정도는 꼬박꼬박 타는데..

어느순간부터 다리가 조금 불편해졌어요.

무릎이라고 제목에 썼지만 정확히 무릎이 문제인지는 모르겠네요.

어쨌든 만졌을때 정확히 아픈 부위가 있는건 아닌데..뭔가 걸리적 거리는 기분이랄까?

이게 다리 주변으로 알이 베긴것 같기도 하고.

설마.. 무릎 연골이 야금야금 갉아지고 있는건 아니겠죠? 무릎이 딱히 아픈건 아닌데..그 언저리라 근육이 당기는건지 연골이 진짜 갈리는건지 뭔지를 모르겠네요..

계속 해도 되려나..

님의 서명
얼지마.죽지마.부활할꺼야
Comments

사이클 좌석에 앉은 상태에서 패달에 다리를 쭉 뻣었을때

패달 한쪽이 밑으로 내려간 상태를 기준으로

다리가 일자로 펴질 정도의 의자 높이를 맞춰서 타야 

무릎이 안아픕니다. 아무래도 좌석을 낮게 해서 타신듯 싶네요.

피팅이라고 해서 안장 높이를 몸에 맞춰야 하는데, 그렇지 않을 경우 무릎에 무리가 갈 수 있습니다. 보통 발이 가장 낮은 곳(6시방향)에 있을 때 무릎의 각조가 15~20도 정도로 펴지는 정도가 이상적이에요.

안장높이나 여러 요인이 있을 수 있고 사용치 않던 근육의 단순통증일수도 있습니다.

자전거타는 분들 보시면 쩍벌하고 타시거나 안장을 과도하게 높거나 낮게 타시는 분들이 계신데 무릎관절이나 엉덩이관절에 매우 안좋으니 확인해보세요.

서서 타는 사이클...이라 하셨으니...

댄싱을 하시는것 같은데요....

안하다가 하셔서 무리 오시는것 같습니다.

몸과 상의 하면서 살살 하세요.

WR

네. 안장에 앉는게 아니라 서서타는건데..이건 댄싱이라고 부르나 봅니다.

앉는것보다는 바른 자세 잡기가 더 쉬울것 같긴한데..

제가 원래 좀 다리가 뒤틀려 있긴 해요. 가만있어도 8자로 벌려지는 다리고 꽤 빳빳하거든요. 이런것도 영향이 있을지..페달에 올린 발이 좀 비틀려있다는 생각을 하긴하는데..

댄싱은 잘 타시는 분들도 무리가 갑니다.

제가 생각하기엔 무릎이 아프신 이유가...

바르지 않은 페달링으로 인한 관절 및 근육 스트레스 같습니다.

페달링을 8자로 하시면서 댄싱을 하신다면...모든 관절과 근육에 무리 옵니다.

계속 실내 싸이클링 하실꺼면...

자신의 몸에 맞추는 피팅 방법과 제대로 된 패달링 방법을 아셔야 할것 같습니다.

요즘은 인터넷으로 찾아 보시면 쉽게 찾으실 수 있을겁니다.

일단 무릎 근처 근육 강화 훈련을 먼저 하셔야됩니다

결론적으로 너무 무리하고 계신 겁니다.

과하게 체중이 싣고 계시며 준비가 부족한 상태에서 파워 페달링을 하시는 듯 하네요.

실내 자전거로 너무 많은 것을 얻으려 하면오히려  몸에 무리가 오니 시간과 파워를 조절해가며 타셔야 합니다.

즉각 중단하시고 편해지면 다시 해보세요.

텐션을 약하게 해서 빠르게 돌리는 유산소운동이 유리하고

반드시 무릎이 완전히 펴질수 있는 자세로 안장 높이를 조절하셔야 합니다.

페달의 강약을 조절할 수 있는 경우 약하게하고 타야 합니다. 강하게하면 무릎에 무리가 갈 수도 있어요. 실제로 밖에서 로드자전거 타는 경우도 기어를 약하게 하고 회전수를 높여서 타는 것이 정석으로 알고 있습니다.

WR

다들 감사합니다.

일단 페달 강도를 팍 줄여야 겠고, 자세도 한번 찾아봐야겠네요.

무릎 연골이 닮아서 그런게 아니면 무릎 근육에 염증이 온 듯 하네요. 심해지면 깁스를 해야 하는데요.

예전에 갑자기 운동한답시고 일주일동안 안타던 자전거 빡시게 타고 다녔더니

무릎나가서 한달 고생했네요....운동은 천천히 강도를 올리는게 맞는듯 싶습니다. 

무릎에 통증 오면 바로 멈추시고 피팅을 조정해야합니다.
실내용으로 안장 없이 댄싱으로만 타신다는거 같은데 어떻게 조정을 해야할지 감은 오지 않지만 일단 쉬셔야할꺼같네여.
취미로 자전거 타는 사람 중에도 무릎 아픈 사람 많은데 댄싱으로만 탄다면 무릎에 상당히 스트레스가 가지않을까요?

첫째 피팅을 해야하고 둘째 댄싱 자체가 토크주법 입니다. 무리가 안갈수가 없어요. 케이던스 위주의 분당 90-100 페달링 이런식으로 하다가 순간적으로 잠깐씩 해야 하는게 토크주법 입니다. 한마디로 지금은 운동에 대한 지식이 하나도 없으신거니 공부를 하고 운동 하시는게 몸에 도움이 되실 겁니다.

혹시 스피닝을 하시는건가요? (여러명이 같이 실내에서 자전거 모양의 운동기구 타고 앞에 있는 강사 따라 움직이는 거....스피닝이 운동효과 높인다고 동작을 너무 빡히게 해서 갑자기 따라하려면 여기저기 몸에 무리가 갑니다.)

아니면 자전거를 기구에 고정시키거나, 올려놓고 실내에서 타시는건가요? (이쪽이 원래의 실내 사이클링입니다만...)

사진만 보면 비슷해 보입니다만....지향점이나 운동방식, 효과도 아예 달라서요...ㅡㅠㅡ

근데 스피닝이건 실내 사이클링이건 조금 의아한게....1시간 이상을 댄싱으로만 타지는 않을텐데...

안장이 아예 없는 건가요?

위에 글 쓰신 분들 얘기처럼 잘못된 자세 또는 운동방법을 잘못하신 게 아닌가 짐작됩니다.

제 생각에는 헬스장에서 하는 스피닝 기구(고정된 자전거)를 사용하여 운동하시는 것 같습니다 

보편적으로 사용하고 있는 스피닝 기구의 문제점이 페달을 돌려서 무게가 있는 원반을 회전시켜 돌리는 형태인데, 고가의 스피닝기구 외 자전거의 프리휠 부품의 역할을 하는 장치가 제대로 안 되는 것 같더군요.  

이 경우 무릎 쪽에 상당히 안 좋은 영향을 주게 되는데요.

자전거의 경우 빠른 속도로 페달링을 하다가 멈추더라도 뒷바퀴의 회전력이 페달 쪽 즉 사람의 다리에는 전달이 되지 않습니다. 프리휠 부품이 이 역할을 합니다.

그런데 속도조절을 페달링으로 조절하는 스피닝기구의 경우 프리휠 기능이 제대로 안되면 빠른 페달링 중 동작이 엉킨다던지 페달링을 갑자기 멈출 경우 원반회전 관성 영향을 받은 회전력이 페달 쪽으로 그대로 전달되고 운동하는 사람의 다리 쪽 특히 무릎에 충격을 주게 됩니다. 

글쓴분의 경우 오랜 시간 사이클링 하는 중 조금씩 무릎 쪽에 충격 받은 게 누적된 상황인 것 같습니다. 

무릎 통증이 없어질 때까지 사이클링을 쉬시거나 운동강도를 조절하셔야 할 것 같네요.