프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  1회용 마스크 앞 뒤 구분 갑논을박

1회용 마스크 앞뒤 구분 의견이 넘 분분하네요

제가 아는 상식에선 주름진  부분이 아래로 향하는데 맞다고 생각이 되는데 (왼쪽사진)

어떤분들은 주름방향은 상관없고 마스크 끈 연결부분이 외부로 보이게 착용하면 된다 그러고...

의사분들도 의견이 다르더군요...

저도 여러회사 마스크를 사용해봤지만 마스크끈은 제조서마다 틀려서 이건 절대 아니고...

디피분들은 어떻게 생각하십니까

Comments

콧대를 밀착시키는(?) 게 안쪽에 오도록 해야하잖아요

저는 주름이 아래로 향하는 방향으로 착용합니다.

고무줄 뻣뻣한게 윗쪽

코 부분에 금속띠가 없나유? 아무튼...

위아래 구분은 1번사진, 앞뒤 구분은 2번 사진이 맞는 걸로 압니다.

WR

위 아래 구분은 와이어 있는 부분이 위쪽이니 둘다 동일하죠 면마스크 외 와이어는 다 들어가있죠

싸구려 말고 정부가 인증한 마스크 사용 하세요. 일주일 사용해도 됩니다.

WR

kf94가 제일 좋기는 한데 하루종일 착용해야해서 너무 갑갑해요

저도 하루종일 착용하고 일하는데. 처음에는 답답 했는데.이제는 익숙해지더군요. 사람이란게 적응동물이라.

저도 한동안 고민했지만..저 마스크는 정말 1회용인 내구성이라서..끈의 내외 라든가 접힌부분 상관없이 ..쓰고 처분하는거라 신경쓰지 않고 철사만 위로해서 쓰는걸로 스스로 합의 봤습니다..

끈이 붙어있는 쪽이 바깥 일거요. 왼쪽이 맞는거 같네요.

WR

게시글에도 말했듯이 끈부분은 제조사마다 틀려요

끈이 제조사마다 달라요???
마스크가 얼굴에 잘 밀착되도록 하기 위해서
끈이 접착된 부분이 정면에 가야 되는게 1회용 마스크 기본 설계인데...

WR

저도 여러회사 제품을 써봤지만 제조사마다 틀리던데요

1회용 몇 제품 있는데 다 끈이 바깥쪽에 있더군요.
판매업자도 그렇게 얘기하고요.

WR

1회용 부직포 마스크는 끈으로 앞뒤 구분되는 제품 몇 없는걸로 압니다

제조사마다 제각각이죠

저는 그냥 왼쪽처럼 착용합니다.

위에서 뭔가 흘러내릴 때 선반처럼 걸쳐지지 않는 것이 맞습니다.
따라서 둘 중엔
왼쪽 사진이 올바른 착용법

이거 부직포로 된 것이라면 안과밖 구별이 있을 겁니다. 안쪽?은 부직포 그대로라 습기 흡수가 그럭저럭 되는데 바깥?면은 뭔가 더 매끄러우면서 습기 흡수가 잘 안되던데요. 숨 몇번 쉬면 물방울 바로 맺히드라고요.

여러가지 써봤는데 정말 제조사마다 다 달라요. 제조사 로고가 밖으로 하는게 맞다. 고무줄이 밖으로 나오기 해야 한다. 색상이 있는 건 짙은 쪽이 바깥이다. 등등 말은 많은데 제조사 로고가 안으로 들어가야 고무줄이 밖으로 나오는 경우도 있고 그 반대도 있고 정말 제각각이더군요.

저는 그래서 두 가지만 보고 착용합니다.
1. 코부분 눌러주는 와이어가 위로
(이건 뭐 당연한 거겠죠?)
2. 마스크 주름이 상대가 봤을때 아래로 향하게.

그외에 로고니 색상이니 고무줄 방향이니 이런건 아무런 신경도 안씁니다.

WR

저도 여러제품 써보면서 느꼈습니다 제조사 로고가 상대방이 봤을땐 정방향인데 마스크 주름은 위로 향하는 제품도 있었습니다

그동안 금속 와이어 붙어 있은 쪽이 안쪽 위로 가게 해서 착용했습니다. 그렇게 착용하면 주름 방향이 위쪽으로 가더군요. -_-;

WR

반대로 돌리면 주름은  밑으로  가겠죠

황사나 먼지 꽃가루 등이 주름에 얹혀 쌓일 수 있기 때문에 주름이 아래로 향하게 해야 한다고 하는데, 이게 학계의 정설?

그동안 별생각 없이 썼었는데, 진지하게 고민한 결과 이게 맞는 것 같습니다.

으이구 답답하다 결론은 와이어가 윗쪽 매끈매끈한 면이 입쪽 입니다

WR

앞뒤 재질이 동일한 마스크도 많습니다 그러니 구분이 어려운 것이죠

같은거도 있나요? 보통 끈 접착쪽이 거친쪽인데...

WR

네 많더군요

이 것도 제조사에 따라 달라요. 두 면이 평면인 것도 있고 한 면만 각이지게 볼록한 것도 있고.

검은색 1회용 보면 안쪽에 흰색 부직포가 있고 끈은 바깥쪽에 붙어 있어요.

..대충쓰면 안되나요;;;

왼쪽이 맞는 것 같습니다.

전 그냥 끈이 바깥쪽으로 오게 하루 쓰고 마스크에 물을 부어보고 방수 되는쪽이 바깥으로 오게하고 씁니다.
방송보니 방수 되는쪽이 비말을 막아준다고 합니다

WR

https://youtu.be/lrvFrH_npQI 

WHO에서 올린 마스크 착용법 영상입니다

귀 잡아주는 부분이 안쪽이 되어야 맞을 것 같아요.. 그러나 취향에 따라.. 다만 두번 이상 착용시 실수로 앞뒤로 한번씩 착용하면 큰일날 수 있으니 그 부분만 주의하시면 될듯..

이건 명확히 할 수 있는 방법이

마스크에 분무 해 보면 방수가 되는 부분이 앞면이고

흡수되는 부분이 입쪽입니다.

끈 위치는 업체마다 다르더군요.