자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  결혼은 정말 빨리 해야하는 듯합니다.

Updated at 2020-06-01 22:56:41 (39.*.*.44)

내 나이 30대 후반이라 할 수 있겠네요.

뭐 대단하고 다양한 여자 만날꺼라고 결혼 늦게 한다고 미루고 미뤄왔는데(여자는 그럭저럭 만난거 같습니다만 남는거 하나 없네요.) 어차피 결혼할거 빨리 할걸 그랬지라는 생각이 자꾸 듭니다.

뭐 경제적인 기반이나 정서적 안식, 육아타이밍 이런 대단한 이유때문이 아니구요. 

그냥 나이가 드니 인맥 다 떨어져나갔다는 생각이 드네요.

진짜 철없을 때 20대에서 30대 초반만해도 그냥, 결혼식 초대하면 다 간거 같네요. 돌이켜보면 진짜 그냥 대충 아는 형들, 지나갈 인연들이었는데 꾸역 꾸역 가서 큰돈 아니라도 몇만원 축의금내고 자리 빛내주고... 

대충 학교 친구들 결혼식도 가고, 동호회 사람들 결혼식도 가고... 심지어 친구 누나 결혼식도 몇번 간듯 ㅋㅋ

그런데 30대 중반 넘기니 자의든 타의든 다 걸러지네요. 동호회? 다 부질없고... 남는 사람도 없고, 학교 친구들, 특히 대학친구들은 거의 다 걸러지구요. 직장? 디피 형님들 세대는 모르겠지만, 요즘 평생 직장없어요. 진짜 직장사람들 축의금, 부의금만큼 허탈한게 없는듯.

결혼 미루다 미루다 이제 정착하려고 하는데, 그냥 빨리 할걸 그랬어요. 이제 축하해줄 사람도 없을거 같네요. ㅎㅎ 아무래도 인생 잘못 산듯합니다.

Comments

지금도 늦지 않으신 것 같은데요?? 더 나이들어 하시는 분도 있습니다.

축의금 건은 정말 동의합니다. 직속 임원이 꼭 회사 사람 축의금 10만원씩 내게 했는데 

그때는 팀장이라 참았지 지금 그랬음... 

WR
2020-06-01 22:55:06 (39.*.*.44)

돈 아까운건 아닌데 그럴 필요까지 있었나라는 생각인거죠. 반대로 당시 주변인들 중에 사람 가려가면서 축의금 내던 사람들이, 정말 철이 빨리 든거였네요. 돈을 떠나서 그냥 그게 맞았어요.

인생 잘못 사셨다니요;;  ㅡㅜ 전 어쩌라구요..

글 읽다보니 다 공감갑니다.

WR
2020-06-01 23:02:21 (39.*.*.44)

늦게 결혼해서 잘못산게 아니라, 그 때 그 인연들을 스쳐지나가는 인연들로 흘려보냈다는게 후회되는거죠.

언제나 곁에 있을 사람들 같지만, 전화라도 한번씩하고 카톡이라도 한번씩하고 안부라도 물어야 남는건데, 다음에 하지, 다음에 하지, 내 마음 알겠지 하다보면 다 흘러가는거 같아요.

철없던 20대때 사랑하나만으로 후딱 결혼하는게 좋죠..30,40넘어가면 머리속 복잡해서 이것저것 따지다가 시기 놓치더군요..

WR
2020-06-01 23:09:06 (39.*.*.44)

맞습니다. 현실적인 여건 생각해봤자인거같습니다. 그냥 함께 일구는건데...

제가 39에 결혼 하고 이제 15개월 된 아들과
배속에서 딸이 아직 세상은 못보고 있습니다.

저도 어떻게든 일찍 해볼려고 했다가
국내에선 못 찾고 결국 해외근무 갔다가
지금 마누라 대려 왔습니다.

정말 빛쟁이 남편 믿어주고 사랑해주고
5000km 떨어진 이곳까지 저 하나 보고 와준게
너무 고맙고 사랑합니다!!!!

WR
2020-06-01 23:11:33 (39.*.*.44)

안젤리나님의 글을 여러번 봐서 정말 부럽게 생각하고 있습니다. 실은 저도 다양한 인종의 여자를 만나봐서 국제결혼도 염두에 두고 있네요.
하지만 역시 매번 언어의 벽을 느꼈기에 장기적인 관계에 장애가 되진않을지 걱정입니다.

그건 차후의 노력으로 가능 하다 생각 됩니다.
결혼 결심 할때까지 전 러시아어 한마디 못했고 겨우 번역 어플로 고백 하고
프로포즈까지요,,,,,

남녀는 눈빛만 통하면 된다고 생각합니다!!

WR
2020-06-01 23:39:41 (39.*.*.44)

딱 한번 정말 영어 1도 안되는 처자랑 비슷한 경험이 있어 백번 이해합니다.
그래도 그 고비를 넘어 결실을 이루신게 너무 부럽습니다. 정말 인연인거 같아요.

저기요~~~여기요~~~~여기요~~~~~~~

여기 복에 허덕이는 사람있떠요!!!!!

푹 담궈주세요

WR
2020-06-02 00:02:08 (39.*.*.44)

이제 정착해야죠ㅜ

불혹의 나이대 중반을 다가가는 시점인 저도 요즘엔 다른 건 몰라도 이건 동의합니다. '결혼은 역시 뭐 모를 때 해야 한다' 나이 먹고 결혼하려면 참 힘들어요... 경험은 안 해 봤어도 주위 통해 보고 주워 들은 게 많아 생각이 많아져서 결정하기 어렵거든요.... 

WR
2020-06-01 23:13:43 (39.*.*.44)

게다가 싱글생활 오래하니 더 이기적인 사람, 결혼생활하기 힘든 속성이 더해지는 느낌입다. 나만의 세계가 너무 확고해져요.

옛날 어른들이 그랬어요.

숙제 빨리 끝내고 놀라고.

저도 곧 숙제 다 해갑니다.

WR
2020-06-01 23:17:35 (39.*.*.44)

제가 너무 늦장부린 모양입니다.

원래 나이 들수록 사람과의 관계가 작아지는 것 같아요.

너무 심란해 하지 마세요.

WR
2020-06-01 23:41:01 (39.*.*.44)

위안 얻습니다.

결혼 안한 사람은 빨리 하고싶고

결혼 한 사람은 안했어도 좋았다 싶고

늦게하면 일찍할걸 싶고

일찍하면 늦게할걸 싶고

이래도 고민 저래도 후회, 인생 다 거기서 거깁니다. 

WR
Updated at 2020-06-01 23:44:48 (39.*.*.44)

일대종사에서 장쯔이가 그랬죠.
"사람들은 후회없는 삶을 살고 싶다지만, 후회마저 없는 삶이라면 그 얼마나 지루하겠어요."

그래서 돈주고 다시 돌려받고 돈 계산이 먼저 연상되는 한국식 결혼문화는 빨리 없어졌으면 좋겠어요. 저도 직장생활할때 결혼식 장례식 돌잔치 준것만 해도 참.. 그냥 지나간건 다 잊어버리고 미래만 생각하세요. 더 좋은 사람들로 내 인생 채워나가면 되지요.
결혼도 다 장단이 있더라고요. 멋모를때 일찍 결혼한 애들 이혼도 그만큼 많이 하구요, 애땜에 억지로 꾸역꾸역 사는 모습 보면 또 결혼 생각 없어질때도 많더라구요. 결혼 자체보다는 가정생활의 질이 문제죠

WR
2020-06-02 00:05:15 (39.*.*.44)

본전찾을 생각하면 안되는... 아니 이미 늦었어요. 좋은 생각만 해야죠.
진짜 공무원이 그런 의미에서 정말 좋은듯

요즘은 내편이 있으면 좋겠다는 생각이에요.

근데 배우자라고 다 내 편은아니라는 점 ^^ 원수가 될수도 있지요. 그러니까 결혼이라는 미션 수행을 위한 결혼은 안된다는 것이죠. 평생 내편 되어줄 친구 만나기가 참 어려워요. 늦게라도 그런 사람 만나지기만 한다면 그걸로 되는거겠죠..

WR
2020-06-02 00:16:06 (39.*.*.44)

맞는 사람이 흔치 않지요. 여자를 떠나서 친구도 마찬가지에요. 대화많이 나누고 술자주 마신다고 맞는 친구도 아닌것 같아요. 흔치않지만 맞는 사람이 분명 있어요.

저는 결혼 할 생각이 있을 때 연애하자는 생각으로 26살 때 되어서 처음 연애를 했고,

그 때 만난 여자와 27살에 결혼해서 지금은 2, 4, 6, 8살 아이 넷이 있습니다.

처음 만났을 때, 날 좋아해 주는 게 너무 고마워서 내가 먼저 당신을 떠나는 일이 없을 거라고 고백했죠.

만난 지 한달 뒤 결혼 결정을 했고, 그 해 약혼하고 다음 해에 결혼식을 올렸습니다.

주변에서 가장 많이 들은 이야기가 어떻게 아내에 대한 확신이 섰냐는 질문이었습니다.

솔직히 아내에 대한 확신은 가질 수 없었습니다. 

누구인지 잘 알지 못하고, 또 얼마나 알아야 잘 아는 것인지도 기준을 세우기 어려우니까요.

그러나 저는 아내를 끝까지 사랑하고 포기하지 않을 자신이 있었습니다.

많은 사람들은 '누구를 만날까'많은 고민을 하는데, 사실 그 고민이 해결 방법을 주진 않습니다.

대신 '내가 어떤 사람이 될까'하는 고민에는 꽤 명료한 답을 줄 수 있더라구요.

오랜 시간이 걸리겠지만, 그래도 사람은 변하기 마련입니다.

착한 사람이 못되게 변하기도, 못된 사람이 선하게 변하기도 하지요.

세상에 완성된 사람은 없으니, 나에게 딱 맞는 사람이라는 기준을 조금 허물어 보심이 어떨까요? ^^ 

WR
2020-06-02 07:14:41 (39.*.*.44)

저는 반대였습니다.
20대 초에 처음 연애를 했을 때 몇년을 만났네요. 지금 생각하면 제일 잘맞는 사람이었어요. 그러니 몇년을 만났겠죠. 그런데 처음 연애였던 저는 혹시 이 사람이랑 결혼하게 되면 다시 다른 여자 만나기는 힘들지도 모르겠다, 이 여자가 잘 맞으니 다른 여자도 잘 맞겠지라는 생각에 결국 헤어지게 되었지요.
결과는 지금과 같네요.
옛 생각이 납니다. 버스를 타고 다녀도, 허름한 오토바이를 함께 타고 다녀도 행복했던 시절이었지요.

2020-06-02 01:38:49 (125.*.*.56)

한밤에 정말 공감되는 글이라 로그인합니다.
축의금 문화는 정말 바뀌어야 하는데, 될까 싶습니다.
지금껏 겪어온 사람들 중에 가장 많은 사람의 축복 속에 결혼하고 축의금도 두둑(?)했던 이가 대학 졸업 후 처음으로 결혼한 동기였습니다.
그 녀석은 이후 동기들 결혼식에서 볼 수 없었다는 슬픈 이야기가 있습니다. 챙길 거 챙기고 연락 끊은거죠.
다시 생각하니 열받네요.

WR
2020-06-02 07:20:50 (39.*.*.44)

제일 어릴 때 결혼하면 하객들 정말 많죠. 정점일때죠.
학교, 직장 그외 인맥들 왠만하면 다 오고, 부모님들도 아직 사회생활 할 때니 인맥들 다 오고, 친척들도 왠만하면 다 오고(어르신들 나이들면 집안 대표로 한명씩은 가는 경우가 많죠)...

23살 동갑에 결혼해서 3년뒤 태어난 지금 아들이 고1인데 참 편합니다
키워놓고 보니 이젠 제가 하고싶은대로 하며 살수가 있네요 ^^

WR
2020-06-02 07:23:25 (39.*.*.44)

아직 한창 나이에 애들 장성해서 제 2의 청춘을 맞는 사람들이 그렇게 부러울 수 없더군요.

디피에 이혼하신 분들도 많을텐데..

WR
2020-06-02 07:42:07 (39.*.*.44)

;;

2020-06-02 08:34:13 (125.*.*.1)

축의금 그냥 작은 부분일 뿐.. 언제가 되었든 인연을 잘 만나는 게 중요하죠. 행복하게 사시길 바랍니다!

WR
2020-06-02 09:22:32 (1.*.*.138)

생각해보면 내가 평생 살 사람인데 남들이 중요한게 아니죠. 고맙습니다.

인연이라는게 흔치 않아요. 올때 잡아야합니다.

동감합니다~나이를 먹으면 먹을수록 결혼에 대해 듣는 것도 아는 것도 많아지니 신중하게 되고 정말 후회없는 선택을 할 수 있는 확률도 높아질거라 생각하는데 맞을 수도 있지만 문제는 결혼까지 가는 확률이 엄청 낮다는 겁니다...;;;;;제 친구도 그래서 아직까지 솔로에요...연애는 주구장창하는데......;;;;;

출산까지 생각하면 일찍 하는게 백번 낫습니다.......40대만되도 체력때문에 애들 키우기 정말 힘들거든요...ㅠ.ㅠ

WR
2020-06-02 09:30:43 (1.*.*.138)

결국 이사람 저사람 만나면서 신중한다는게 완벽에 가까운 사람을 찾는다는건데 그게 가능할 리가 없겠죠.

전 벌써 체력이...