못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  전 첨보는 물건인데 부산사람만 안다고 들었습니다.

대전에선 듣도 보도 못했습니다.

문화컬처에요. 대한민국 헛살았어요. 

Comments

헐.. 부산에서 태어났지만 몰라요. 학교를 다른 곳에서 다녀서 그런가요. ;;;;;;;

경남이라 저도 모르겠네요

저는 부산 나오면 무조건 "우끼"  에요..   올해 해운대 해수욕장에서 많이 볼수 없을거 같습니다.

우끼는 저둥 알아융~아...아니요

삼촌이 옆에서 그래요

WR

저 무슨말인지 몰라서 검색중입니다. 

와아!!!!!!!! 그짓말

경찰 아즈씨 여기요!

WR

대전토박이라 정말 몰라요. 

WR

구글 검색했는데 정답이 디피에 있네요. 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=7430340

튜브인거 첨 알았음. 

저 정보 보니 잘못된거에요

튜브는 "쥬브, 쥬부"라고 해요.

여기에 쓰인 "우끼"는 주로 구명조끼를 말할때 쓰구요.

걍 우로 끼운다고 우끼일지두요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

삼촌이 그럽니다~

어릴때 해수욕장에서 튜브를 우끼라고 불렀었는데...

검색은 페어플레이가 아닌데...^^

우끼는 일본말うき[浮き]에서 나온말로 물에 뜨는 걸 말하죠. 제 어릴땐 해수욕장에서 다 우끼라 그랬습니다. 나중에 쥬브(tube)란 말과 혼용되는듯 하더만 요즘은 안쓰는 말이 되버렸죠.  다른 사투리론 시험볼때 쓰는 겐또가 있네요. 서울에선 통밥이라 하더군요.  이것도 けんとう[見当] 예상이나 짐작을 뜻하는 일본말에서 온듯합니다~

회사의 부산이 고향인 직원들과 얘기하다보니 바다위 떠있는 부표도 우끼라고 하더군요..

그리고 어떤 직원에게 우끼가 표준어로 뭐냐고 물었더니 "우끼가 우끼지 표준어가 따로 있냐" 고 하더군요..  

다른 동네는 없었나봐요..ㅎㅎ
어릴때 부산에 살때 충효일기는 본 적이 있어요

첫번째 사진은 기억이 납니다만... 저게 언제적인지...

방금 창고에서 꺼냈습니다. 1988년 국민학교 3학년 때 일기장입니다 ㅎㅎ 이게 부산에서만 쓴 거군요.

기억이 날듯 말듯 하네요. 있긴 있었던 것 같습니다.

저는 이런 거만 알아요;;

1972년에 국민학생때 쓴 일기장입니다.
기억력 좋은 50대 중후반은 알겁니다

저도 썼었습니다.ㅋㅋ
또 다른 부산 특산물로 어린이 문예 월간지가 있었죠.

2020-06-02 00:26:27 (14.*.*.221)

흠... 부산에서 46년을 살았는데 왜 난 충효일기랑 우끼를 모르는거지??? 근데 부산도 '동래'지역이랑 바닷가 지역이 좀 다르긴 하더군요... 조선시대까지만 해도 다른 동네라 그런가... (동래부, 부산포)

우끼는 어릴 때 참 많이 썼던 말이네요
보통의 둥근 튜브는 우끼
팔에 끼우던 건 팔우끼
넓은 에어매트는 침대우끼
라고 불렀었는데