ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  우리 역사에서 균형외교가 있었던 시기는 고려 전기죠.

고려 현종 때 2,3차 여요전쟁에서 거란을 개박살을 내버렸는데, 이 시기 거란은 쇠퇴기도 아니었고 오히려 전성기 시절이었습니다. 고려 침공했던 소배압도 승전 경험 많은 백전노장이었고, 3차 침입 때 거느린 대군도 황실직속 기병을 포함한 정예군이었죠. 이런 대군을 귀주 평원에서 대회전으로 박살내버린 고려의 위엄 ㄷㄷㄷ

귀주대첩 덕분에 고려는 현종 이후 향후 100년 가까이 송-여진-거란 간의 동북아 균형자 역할을 하게 됩니다. 심지어 송나라에 고려사신이 조공 오면 거의 삥뜯기 수준으로 조공품의 몇 배 이상의 회사품을 거둬갈 정도였다네요.(아예 고려사신이 이것저것 골라잡기로 가져갈 정도...) 시인으로 유명한 소동파가 고려를 겁나 씹었던 때도, 판관 포청천 드라마에서의 고려 태자 에피소드도 이 시기였죠.

Comments

역시 나라가 힘이 있어야 어디 가든 큰소리 칠 수 있는 거군요 

지금 우리가 경제력도 세계 10위권내이지만

무엇보다 국방력이 세계6~7위 

한때 제국이었던 일본과 전쟁을 해도 해볼만한 국방력이죠.

북한과 통일이 되면 일본은 능가하지 않을런지....

참 대단한 한민족입니다 ㅎ 

국방력이란게...지금은 미국,일본이 A/S안해주면 무척 곤란한게 큰 문제인데...

일본한테 A/S받을 무기가 뭐가 있어요?

요=청, 송=명, 고려=조선
송을 치려는 요가 배후를 없애려 고려를 치다 지는 바람에 요는 중원을 못 먹고
명을 치려는 청이 배후를 없애려 조선을 치고 난 후 청은 명을 멸하고 중원을 먹고

제가 알기로는 역대 우리나라 왕조들 대부분이  자국우선주의 외교정책을 펼친걸로 알고있습니다

신라도 마찬가지구요 조선왕조 들어서도 세조때까지는 자국우선주의로 정책으로 

명나라 말도 무시하고 여진족 정벌하기도 했는데 시간이 지나면서 사대주의로 흘러 나라가 우물한 개구리

꼴이 되갔죠 항상 열려있는 마인드가 되야 나라가 발전하는거 같습니다

일베들이나 토왜같은것들만 조심하면 고려시대 영광을 재현할수있습니다