자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  옛날 탕수육 많이 없네요

그 저 어릴때먹던 단순하지만 정감가는 맛이 있는거 있잖습니까.
소스가 붉으스럼해서 케첩의 신맛도 좀 나지만 되게 잘어울렸던거ㅋ

어째 요즘에는 거의 찹쌀탕수육 아니면 소스가 검정색에 너무 찐득하더라구요..
뭐 옛날탕수육도 어딘가 팔긴하겠지만 찾기가 너무힘듦ㅜ

Comments

그건 요즘 탕수육 아닌가요? 진짜 옛날 탕수육은 맑고 투명한... ^^

그렇죠. 예전 탕수육은 맑고 투명했죠

생각 하시는 옛날 탕수육의 기준이, 시대와 지역에 따라 다 다르신 듯합니다.
제가 궁금한것은, 옛날짜장(감자 들어간 멀건 짜장면) 은 언제 어디서 팔던 누구의 옛날 짜장인가입니다.

맞습니다
옛날 짜장이라고 파는것 보면
왜 이게 옛날 짜장이지 싶습니다

우리때로 따지면 케찹맛이 강한 탕수육은 옛날게 아닙니다. 중간에 그런 탕수육이 널린 때가 있었죠. 그걸 지나서 요즘 말하는 찹쌀, 꿔바로우의 시대로 왔구요. 제 기억을 더듬어보면 원래 중국집은 고급요리였습니다. 배달이 아니라 직접 가서 먹는 음식이었어요. 그땐 신맛나는 탕수육이 아니었던걸로 기억합니다. 배달요리로 각광받으면서 그런 탕수육이 생긴걸로 알고 있어요.

개인적으로 케찹탕수육 소스는 뜨악했습니다.
그나마 요즘은 예전 탕수육 소스를 제공하는 곳이 늘어서 다행이긴 한데, 튀김을 맛있게 하는 곳이 드물어서 좀 안타깝더라구요.꿔보로우 말고 옛날 탕수육+소스로 맛있는 곳 있으면 서개 좀 해주세요..

WR

제가 말했던 년도가 90년대 초중반 이었던거로 기억하는데 이때가 본문에 언급한 케첩소스 맞나요??
저는 이게 탕수육이 한국에서 만들어지고 거의 그대로일줄 알았는데 그전에 원조 소스가 따로있었군요ㄷㄷ

제 기억으로 80년대 초반까진 가서 먹는 음식이었습니다. 중국집보단 청요리집이라고 많이 불렸죠. 케찹소스 탕수육이었다면 제가 신맛을 싫어해서 그걸 사준다고 따라갔을리가 없거든요. ^^;;;

WR

아 그랬군요~
제가 80년대생이라 중국집을 첨가본게 아마 90년도 였던지라..
딱 그당시가 중국집의 변화기? 였나보네요ㅋ
그나저나 청요리집 이었군요 원래가ㅋ

제 기억에 80년대 초반에도 이미 케찹소스 탕수육이 있었습니다.

투명한 소스랑 공존했죠.

당시에 어른들이 요즘엔 왜 탕수육에 케찹을 넣냐고 불평했던 걸 들은 기억이 있으니 

투명소스-케찹소스-까만소스로 바뀌어간 게 아닐까 짐작합니다.

개인적으로는 까만소스가 너무 싫어서 투명하든 빨갛든 까만 소스만 아니면 좋더군요.

까만소스 짜기만 하고 맛도 없던데 왜 다들 그렇게 하는지 이해불가입니다.

중국집 변화기는 여러차례 있었지만 88올림픽 전후로 크게 바뀌었다고 생각해요.

80년대 후반에서 90년대 초반 사이에 개나소나 중국집을 하면서 볶음밥에 짜장얹고 달걀국대신 짬뽕국물 주는 개판이 벌어지기 시작했죠. 

다른 얘기지만
저는 왜 간짜장에
계란 후라이가 없어지는 건지
섭섭하기까지 하더라구요.
그 후라이가 정말 큰데...

인천 외근가서 먹어보면 주는곳 있더군요. 주안 자동차 매매단지 근처였는데 간짜장에 후리이 나와서 추억의 맛으로 먹었습니다.