프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  여자 비서

고 박원순 시장 사건으로 예전부터 개인적으로 해왔던 생각이 나서 몇줄 써봅니다

제가 다니던 대부분의 회사도 그랬지만  보통 임원이나 대표이사의 비서는 젊은 여사원입니다.

그것도 인사팀에서 의도했던 의도하지 않았던 일반적으로 미모가 괜찮은 친구들이 비서로 뽑혀서 일합니다.     

그리고 결혼하면 보통 비서가 아닌 다른 직무로 이동하죠.

한편 외국 영화나 드라마를 보면 보통 비서는 아줌마  어떤 경우는 할머니도 많습니다.

오랜 경륜으로 일의 우선순위를 정하고 필요한 일과 불필요한 일을 분류해서 보스는 많은 것을 비서에 의지하게 됩니다.

길게 쓰면 이상하게 흐를 위험이 있어서 그냥 정리하겠습니다.

비서가 굳이 ' 젊은 미모의 여성' 비서 여야하는지 모르겠습니다.

이번 사건을 떠나서  이런 문화는 바뀌었으면 좋겠습니다.  

Comments

이번 건과 별개로 바뀌긴 해야죠..
다만 이미 대기업 회장 비서실은 엘리트 중에 엘리트 아니고는 못 들어가더군요.

비서를 업무용이 아닌 관상용으로 생각하니까 문제가 생기는거죠.

2020-07-14 17:47:03 (203.*.*.252)

아줌마 비서도 나쁘지 않은데 많은 대학들의 비서학과 졸업생들이 문제긴 하네요.

2020-07-14 17:47:03 (1.*.*.138)

전 여자랑 얽히는게 피곤해서 미용실도 아줌마가 있는 곳으로 갑니다. 

존 그리셤의 The Firm을 보면 의도적으로 업무능력은 출중하지만
외모는 떨어지는 비서를 채용한다는 내용이 나오죠.
그 이유에 대해 주절주절 설명을 늘어놓는 걸 보면
역설적으로 거기도 비서의 외모를 많이 따지기는 하는 것 같습니다.

'중역비서 리나'라고 생각보다 진지하고 재미도 있는 만화인데 표지 찾아보니 이것도 요새의 엄정한 

시각으로 보면 자유롭진 못하겠군요

딸같아도 어깨에 손올리고 하면 불필요한 오해의 소지가 있겠습니다 

2020-07-14 18:15:32 (125.*.*.50)

저희 회사는 좀 다릅니다.

회장님 비서는 40대 초반 유부녀고(물론 16년째 비서를 하고 있으니 처음 비서할때는 미혼이었네요)

그외 주요 사장단들 비서들도 미모가 출중한 경우는 거의 없는 것 같습니다.

(혹시라도 너무 미모가 출중한 여직원을 뽑아 드리면 부담되니 바꿔달라고 합니다)

미모보다는 단정스런...(?) 여하튼 미모와는 기준이 좀 다른 것 같습니다.

그리고 대부분 결혼을 해도 직무이동 안하고 계속 비서를 합니다. 

젊고 이쁘고 날씬하고 똑똑하고 잘 웃어야 비서의 조건 이라 들었습니다.ㅎㅎㅎ

이런것도 정말 잘못 된건데.

이건희 옆에서 수발 들고 용인 스피드웨이에서 운전 해주던 비서도 위에 해당 했었죠.

이번 일과는 별개로 다 그렇지는 않겠지만 정치인이든 기업인이든 비서가 미모의 젊은 여성일 필요가 있는지는 재고해볼 필요가 있다고 봅니다.

클린턴도 비서랑 관계 있었죠

전세계 공통이죠 뭐
.

다큐보니 한중일 역대왕들도 왕 옆에서 시중드는 상궁을 뽑을때 이쁜여자들은 배제했다던데...

요즘 기업체나 관공서들은 이쁜여자가 비서가 아니면 모양새가 빠지는걸로 생각하는지...

비서가 秘書 secretary 잖아요. 말뜻과 원래 하는 일을 생각하면 젊은 여자일 필요가 없는데, 우리나라에서 일반적으로 쓰는 뜻이 변해서 그런거 같습니다.