TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  항공모함 3만톤급으로 결정됐군요.

http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&statusList=HOT%2CHOTBEST%2CHOTAC%2CHOTBESTAC&page=2&document_srl=637084900

3만톤급이라는데 경하 39999톤에 만재 5만톤쯤 될듯

적절한 결정이라고 봅니다.

7만톤급, 사출기, 원자력 구동은 아직 무리인듯요.

이왕 만드는거 잘 나왔으면 합니다.

Comments

지금 전화 주시면 3만 9천 8백원에?

WR

딱 두척만!

3만9천8백원이면 삼종세트죠~ 스판바지처럼~

7만톤급은 돼어야 하는 디...... 

WR

크면 좋지만 우리나라에는 좀 무리일듯요.

또 모르죠 7만톤급 같은 3만톤이 나올지

우찌되었든... 교통정리는 되는 듯 합니다....

육군과 공군은 대북, 대중 견제에 집중하고..... 해군은 대일, 대동남아 감시에 집중을 할 수 있게 됩니다....

최근 일본애들이 계속해서 한국 함정을 깔작깔작 건드리고 있는 데요... 급제동 걸 만한 카드가 필요하긴 했죠....

WR

좀 무리이긴 하겠지만

우리도 가만히 있지 않겠다는 의지를 보여주기에 좋다고 봅니다.

그래도 두배로 튀겼으니, 담번에 7만톤 가즈아 ㅠㅜ.. 경항모에서 경자 뗴는 날이 오기를..

WR

경자가 붙었지만 중국산 중항모보다 훨 나을것 같다는 느낌적인 느낌이...

항모 도입에 회의적인 입장인데 기왕하기로 했다면 확실한거 한방이 낫지 않나 싶어요

여러척을 도입할 게 아니라면 능력의 한계가 분명한 작은 항모 1척을 얼마나 활용할 수 있을지...

F35B의 성능문제는 둘째치고 E2C 같은 조기경보기는 싣지도 못할텐데

항모의 원래 목적인 대양에서의 무력투사가 제대로 기능하려는지도 의문이구요...잘되길 바라지만 걱정됩니다.

WR

저는 미국이 아닌 이상 항모는 실전용 보다는 무력시위용이라고 보기 때문에 이정도만 해도 만족합니다.

만들어 운용하는거 보여주면 수출용으로 동남아 쪽에서 의뢰 많이 들어오지 않을까요?

WR

동남아 애들은 구축함도 별로 없어서...

동남아보다 좀 사정이 나은 나라들에서 주문이 올수도 있겠네요.

'경하배수량'이 3만톤급이니 '만재배수량'은 4만을 훌쩍 넘는 규모로군요.

크기보다는, 일본은 두 대, 우리는 한 대라는 점이 마음에 걸립니다.

WR

운영 노하우를 쌓고 향후 필요하다면 더 만들면 된다고 봅니다.

저는 3만톤급이 현실적인 결정이었다고 생각해요. 항모기술이 바로 완성할 수 있을만큼 호락호락하지 않습니다. 처음은 3만톤급으로 시작하고 제조와 운영 능력을 쌓은 다음 7만톤급 이상으로 가도 됩니다. 

훈련용 항모도 필요한데 3만톤급은 나중에 훈련용으로도 활용할 수 있고요.

항모에서 가장 계륵이 탑재 항공기수,  무장력, 항공거리의 조합인데요. 

개인적으로 드론이 발전하면 3만톤급에 드론을 조합하면 신개념이 나올수 있지 않을까 생각합니다.  

직장 초년생이 처음 아반테 살려다가 그럴거면 루프 타다가 그랜저 사버리는 우는 피해야죠.  

WR

그러게요 십여년 후에는 무인기나 드론이 항모에 탑재되어 항공모함 개념이 달라질 수도 있겠네요.

7만톤급은 예산과 인력이 4만톤에 비해 엄청납니다.
거기에 맞춰 함재기나 군수지원함..등 적절하게 선정했다고 봅니다.
첫술에 배부를 수 있나요.
운용노하우를 습득한 후 통일후에 더 큰 배수량으로 건조하면 됩니다.

WR

불과 2~3년전만 해도 항모는 남의나라 얘기였는데 이정도만 해도 저는 감격입니다.

미국에서 핵연료 재처리 규제를 안풀어주는 한 핵항모는 방법이 없지요. 그렇다고 7만톤급 디젤 항모를 만들수도 없고요. 현재로선 방법이 없다고 봅니다. 오늘 발표된 4000톤급 잠수함 개발 계획에서 핵추진 잠수함 건조로 목표를 정하고 있는듯 하니, 이게 잘 풀려서 항모 건조 계획도 중간에 변경되길 기대해봅니다.

WR

7만톤급은 정말 많은 비용이 들텐데...

빨리 경제규모가 성장하여 7만톤급을 무리없이 운영할 수 있었으면 좋겠습니다.

그냥 항모가 아니라 강습상륙함이라 봐야죠.

WR

예 전용항모는 아니지만 현실적으로 판단했다고 생각합니다.

강습상륙함이라도 부담이 많이 될겁니다.

캐리어 가야죠

인가 보네요 ㅋㅋㅋ

WR

아비터도 같이 뽑는다는...

대선 총선 또 이기고 나서, 국제정세 판단해서 최적안으로 증량이든 원안 유지든 괜찮을 것 같습니다.

WR

그러면 너무 늦어져 일단 한척은 먼저 뽑는게 좋을 것 같습니다.

민주정부가 알아서 잘 할 거라 믿습니다^^

솔직히 좀 큰 상륙지원함이지 경항모라고조차 부를 수 없는 물건이네요

WR

한술밥에 배부르지는 않죠. 이제 시작이니까요.

설마 저 항모에 해성 대함미사일 발사대 때려박는건 아닐테죠??

아니면 현무라던가..현무라던가..현무라던가 ...

WR

국방부에서 기발한 아이디어 많이 내니까 기대해보죠ㅎㅎ

설마 현무겠어요? 주변국 눈치도 봐야하구요

가뜩이나 1200km 같은 800km라고 말들이 많잖아요

잘해봤자 현무이거나 현무 정도겠죠.. 

아마도... 혐무는 별도의 함정 시스템을 만들어 배치할 듯 합니다.... 

여기에서도 그 함정에 대한 논란도 거세질 듯 하긴 합니다만...;;;;;;

WR

이제 항모를 만드냐마냐 떡밥이 사라졌으니 다음은 아스널쉽 떡밥?

시작 한다는데에 의미를 부여할 수 있지만

너무나 아쉬운 결정 입니다.

항모 운영을 결정하였다면 조기경보기 운영은 필수 입니다. ㅜㅜ

캐터펄트를 운영하지 않는 중국항모 대비

캐터펄트를 사용하면 1대로 1.5~2배의 전력이 될수도 있구요. 

(캐터펄트를 미국이 기술지원 한다고 들었는데 ㅡㅡ)

본격적인 항모를 원자력 없이 운영하기 힘든것도 사실이지만

우리가 맨날 돌아 다닐것도 아니니 그래도 7만톤이었음 했네요. 

WR

사출기가 가격만 2조에다 운영비도 장난이 아니랍니다
그래서 현재 운영중인 프랑스도 차기 항모에서는 뺀다네요
저 정도만 돼도 중국 뻥항모 일본 경항모 상대하기는 충분하다고 봅니다

미국이 도와 준다는게 결국 장사속이었네요 ㅡㅡ

싸게 해주고 기술이전 지원해주든가 해야지 ㅡㅡ

에위.

차차기 항모쯤 해서 자체 개발 전자식 캐터펄트로 가야겠네요.

헐... 이제 정말 확정됐군요.

돌이킬 수 없는 결정은 아니겠지만 그렇다고 바뀔 명분도 없는 것 같네요.

큰 건 안 된다, 작은 것 못 쓴다. 뭐 그야말로 진수 자체를 반대하는 분들이 계시겠지만

이제 적어도 우리 국민들은 소모적 논쟁보다는 어떻게 하면 잘 써먹을지의 발전적인 방향의 토론을 했으면 합니다.

WR

예 독도함 마라도함이 애매하게 됐는데 얘네들도 어떻게 잘써먹을지 논의를 해야할것 같습니다

항모 기능이 있는 다목적 함이 적당하다고 생각합니다 ^^;

중형급이상 항모는 사실상 우리 실정에,
우리돈 내서 미국의 잠재적 대중국 아이템 사주는 상황이고..

대외적으로도 너무 티낼이유 또한 없을듯 합니다

대내적으로도 항모보급 시점인 30년대 이후면
아마도 드론윙맨쓰는 6세대 전투기에 대한 그림도 그려질듯 하구요

그때쯤이면 드론으로 경보시스템도 많이 발전할듯 합니다.
그리고 사실 우리나라가 단독으로 항모의 조기경보 운영하며 원정갈일은 없을듯 합니다.
잘해야 미국 보조 역일텐데요
근해야 공군이 맡으면 되구요
태평양쪽 우회해서 일본공격할게 아니면
항모의 조기경보기가 필수는 아닐듯 합니다
대잠은 경항모급에서도 대안이 많으니까요

일단 우리의 항모는 전시용이죠 그림좋은 무력시위용..

경전차가 장갑차와 다른 이미지 이듯
일반 군함과는 다르죠^^;
항모에는 일반수병보다 많은 직업군인이 필요합니다
경항모 이상은 인원수급이 일단 힘들거에요

지금도 해군은 인력난이라는데요.
그럴인력은 잠수함에 배치하는게 낫긴 하죠 ^^;

만약 미국이 적극적으로 중형 이상을 밀면
그때 못이기는척 원자력추진을 얻어내기도 좋습니다.

경항모로 뭔가 요긴한 아이템에 되면
미국이 그때 욕심부릴테고 중국사이서 줄다리기 하면서 미래에나 본격항모 만들면 됩니다.

실속있는 결정이라 생각합니다
초보운전 붙인 그랜저 보단 플옵 산타페 정도가 좋죠 ^^
말이 경항모고 실질적으로 경-중 중간쯤 되더군요..

WR

좋은 글 감사합니다
제가 막연히 생각했던바와 생각이 닿지 못했던 부분을 잘 정리해 주셨네요
사실 이정도만 되도 일본 이즈모급 보단 등빨이 좋을것 같아서 저는 만족중입니다
뽀대가 중요하니까요 ^^

핵추진잠수함을 개발할 수 없기 때문에 항모전단은 구성할 수 없습니다. 그러니 대형 상륙지원함을 경항모라고 하는거죠. 핵추진잠수함 없이 항모전단이 돌아다닌다는 것은 상상할 수 없으니까요. 경항모라도 있는 국가들은 모두 핵추진잠수함이 있습니다. 개함방공이야 우리도 이지스 구축함이 있고 해외에 구축함들도 대부분 비슷한 사양이라 딱히 밀릴 건 없지만 디젤잠수함은 항모전단과 같이 작전이 불가능하죠

WR

핵잠 관련해서도 뭔가가 진행중인듯하니 좀 기다려 보렵니다

핵잠 얘기 자주 나오더니 결국 항모랑 세트로 생각하는 모양새였군요.

뭐 주변 국가가 변태적인 강국이다 보니 우리도 얌전할 수는 없잖슴까.

독침을 자꾸 진화시키는 수밖에요 ㅋㅋ

항모가 되었든 핵잠이 되었든

원양전단이 되었든 우리의 전략은 철저하게 독침이 되어야 한다고 생각합니다.

언제 어디서든 지더라도 상대를 불구로 만들만큼요.

원양에서는 독침이 안통해 하고 손 놓을수는 없는거니까....