자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  폼페이오 "종전선언 · 비핵화 美 입장 변화 없어"

미국이 종전선언이 가능하다는 떡밥을 뿌렸으나, 근본적으로 미국이 취하는 비핵화 자세는 변함이 없다고했습니다. 이미 트럼프식은 리비아식 M.K2인 관계로 북미관계에서 변화는 없을것입니다. 트럼프이건, 바이든이건 시간의 차이만 있을뿐. 북미관계는 나가리 됩니다.

그리고 추측하건데 바이든이 된다면 트럼프가 이란 핵협정 무효화 하듯이, 현 미국이 지금까지 북한과 했던것 무효화 시켜버리겠죠. 자신들이 당한 보복을 해야 정상 아니겠습니까?

Comments

북한이 정신나가지 않고서야 먼저 비핵화할리 절대없고,
그냥 이대로 사는거죠.

WR

아니요. 변화가 존재합니다. 지금과 같은 북미간의 어물쩡한 관계는 오래유지될수 없습니다. 트럼프이든, 바이든이든 말이죠. 물론 남북간의 관계도 지금보다 나빠지겠죠.

북미야 이렇게 70년을 지내왔고,
한국이 미국을 협박하지 않는 이상,
미국이 북한과 수교를 할까요?

WR

아, 원래 북미관계 말씀하시는 거였군요. 네 거기서 약간더 적대 관계로 돌입하리라고 봅니다. 결국 북한은 중국쪽으로 붙을수밖에 없죠.

북한이 미국의 경제봉쇄하에서도
중국에 투항(?)하지 않고 잘 버티고 있는데,
북한이 얼마나 더 버틸수 있을지~

WR

중국에 투항하는게 아니라 중국과 거래를 하는거죠. 북한 김정은 시대의 발전은 중국과의 거래 때문이다. 최고 전문가들이 모두 인정하고 있는 사실이죠.

그나마 서로 원하는 패(종전, 비핵화, 체제 안정 보장)는 알고, 어느 정도 동의는 하는 편이고, 다만, 북한은 동시에 하자는 거고, 미국은 비핵화를 먼저하라는거고....이 정도 차이면 그래도 좁히려면 좁힐 수 있고, 안되면 안되는 정도 아닐까요? 100% 완전히 평행선은 아닐 수도 있다고 희망섞인 시각으로 봅니다. 

WR

아니요. 잘못알고 계십니다. 북한은 핵미사일과 핵탄두, 핵시설, 핵기술 3개를 각기 값을 쳐서 밭을 생각이며, 미국은 그딴거 없고 그냥 일방적으로 다 한뒤에 우리가 해주겠다는 것입니다. 북한은 먼저 핵시설에 대한 값으로 미국이 쳐둔 제재해제를 요구했죠. 체제보장은 좀 웃기는게 애초에 미국이 체제보장 말하고서 통수친 사례들은 많은데 그거 믿을 순진한 사람들 없죠. 체제보장할꺼면 그냥 중국에 붙어있는게 평생 유리하지. 희망을 가지니깐 유시민같이 망상을 가지는거죠. 북한의 통큰 양보 이딴 헛소리를 작년에 했죠.

넌 좀 조용히 있고

트럼프 데려 와~~

왜 미국은 북과 영구대립을 바랄까요?