자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  노스포 미나리 봤습니다, 어떻게들 보셨나요?

미나리 방금 시청 마쳤습니다. 눈자위가 저절로 적셔지는 영화네요.

예전에 본 '집으로'가 연상됐습니다. 

분명 잘 된 영화지만 이 정도 영화는 한국에 쌔고 쌨다는 생각입니다.

그런데 Made In USA 라는 게 좀 다르죠(골든 글로브 이놈들)

아이작 정감독은 자전적인 내용을 잘 엮어서 수미쌍관으로 미국인들에게 어필할 내용도 넣어주고

서정적으로도 풀어내고 구조적으로는 정형시처럼 딱 딱 들어맞도록 영화를 뽑아냈습니다.

한국적인 흔한 영화라고 했지만 그것이 영어 텍스트로 미국산이라는 껍데기를 두르면

세계적인 영화가 될 수 있다는 문화적 자긍심(?) 같은 것도 느끼게 하네요.

오스카에서 좋은 결과 있길 바랍니다.

님의 서명
인생의 한 부분만이 아니라 전체를 이해해야 합니다. 그렇기 때문에 독서를 해야 하고, 하늘을 바라보아야 하며, 노래하고 춤추고 시를 써야 하고, 고통 받고 이해해야 하는 것이 바로 인생입니다.
- Krishnamurti
Comments

대략 너희 할머니 할아버지가 이 땅에 이민왔을 때를 생각해봐라 하고 보편성 있는 메시지를 던질 것 같은데 궁금해집니다.

WR

우리 고생했는데 들어볼래 너네랑 비슷하지? 별 다르지 않지? (얼싸 안는?) 위 아 더 월드 ㅎㅎ - 노 스포입니다.

호평 받을 만하네요.

WR

5주간 합숙하면서 찍은 영화라니 놀랍더군요. 1917 같은 장대한 화면도 없고 기생충 같은 엽기도 없고 피와 땀도 별로 질펀하지 않습니다만 풍경 보다는 사람 얼굴이 화면을 더 차지하는 시간이 비율상 많습니다. 그야말로 연기가 '커버'해야만 하는 좋은 '각본'을 가지고 만들어 낸 것이니 미나리 '팀'의 개가라고 할 수 있겠습니다.

전 지난 가을에 부산국제영화제때 봤는데 저 역시 좋은 영화지만 와우 참신하다 정도는 아니었습니다.
2019년에 조이 럭 클럽의 웨인 왕 감독이 연출한 또 다른 한국 이민 가족의 이야기를 다룬 영화 ‘컴밍 홈 어게인’ 있었는데 그 영화 보다는 이야기도 풍부하고 좋았던 것 같습니다.

WR

얼른 생각난 게 '집으로'였어요. 수미쌍관 포인트가 사실을 기반한 내용이겠지만 아이삭 감독이 미국 관객을 의식한 계산을 정확히 해낸 느낌이고 그게 이 영화를 미국인들이 맛깔나게 느끼게 만든 레시피였다는 생각입니다. 

한국인이 만든 미국 영화로써의 '문화적 귀화'라고 표현하고 싶습니다.

내용이 신파 일수 있었는데 무덤덤히 그린게 너무 좋더군요 눈물콧물 쥐어짜게 찍을수 있었는데 말입니다 감독의 전기 영화라 그런지 남자 아역배우의 모습에서 정이삭감독 스타일을 읽을수 있었습니다

WR

연기경험이 없다는데 정말 잘하더라구요.

저는 마지막에 나오는 할매 씬 같은 (짜증유발) 스토리 전개를 가장 싫어하는데 그게 딱..

저의 큰아버님이 중풍으로 고생하시는 와중에 겨울에 직접 보일러 고치신다고 하다가 돌아가셔서 남일 같지는 않더군요 ㅠ ㅠ

극중 인물이 아픈 내용은 이해하고 가슴 아프지만 그걸 안좋게 스토리에 이용하는 방식을 싫어한다는 얘기입니다.^^

그게 슬픔이 아니라 재기의 시발점이 되어서 큰 거부감은 없었네요

WR

이 영화는 그게 역설의 용광로요, 갈등해소로 이끌은 장치라고 보는데요. 지금도 가끔 동양 치매 노인 실종 뉴스 나옵니다.(노 스포) 미국에 애 보러 왔다가 눌러 산 많은 그래니들의 말년이죠.
영화 끝에 크레딧에도 있더군요.

전 한국인 배우들이 나온다는 것 외에 모든 면에서, 영화적 스타일, 내용, 호흡 전부 미국 인디 영화 같더라구요. 그래서 울 나라 관객들에겐 익숙치 않을 수도 있을 것 같습니다. 담담한 감정선이라... 

국내는 수욜에 개봉해요
목욜에 볼려구요

넓은 초원(그렇다고 풀 자라는 사막 같은 광활한 곳 아니고)을 배경으로 역광 앵글로 걷고 있는 한명 혹은 두명..

미드 보면서 군에 익게 된 그 앵글이 이 영화에서도 종종 보이더군요

중간에 그남자그여자의사정 엔딩곡이 ^^
https://youtu.be/ZqKHtpOU_Jk

80~90년대의 일본은 정말... 빛이 반짝반짝 나던 시절 같아요. 개인적으론 이 버전 보단 애니 삽입 버전이 더 좋긴하지만 이것도 좋네요.

이노우에 요스이 곡이죠

일본 흥행을 의식해서 넣지않았나 생각했습니다