영화이야기
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  가뜩이나 매출도 줄고 돈나갈 곳도 많은데...

2019년도에 받은 일자리 안정자금 전액을 전부 환수한다는 통지서가 날아왔네요.

일자리 안정자금 지급기준보다 더많은 직원들 평균보수가 신고되었다고...

직원들이 빨리빨리 바뀌지 않고 가급적 오래 근무하는 것을 원해 기본급 외에도 식대와 전달 매출을

기준으로 한 인센티브까지 비교적 후하게 지급을 했는데, 세무사분이 인센티브까지 포함한 급여를

전부 신고하니 2년이나 지나 이렇게 토해내라는 통보가 오는군요...;;

(하지만 인센티브 지급액을 빼고 신고하면 안되겠죠?)

내년에도 역시나 마찬가지로 일자리 안정자금 환수가 또 왕창 나올 듯...

일자리 안정자금 신청은 자동으로 되는건지... 취소해서 아예 받지를 않으면 나중에 더 이득일지

복잡하네요...

** 개원 5년차가 되니 슬슬 의료기기들도 맛이 가려고 해서 차례차례 수리하거나 교체해야 할 일이 생기고... 하루하루가 피가 마르는 느낌입니다... 

Comments

인건비를 적게 신고하면 지출 비용이 줄어들어서 개인 소득세가 늘어날테니, 굳이 그러실 필요는 없을거 같습니다.

WR

예, 그렇긴 한데... 

소득세도 줄이고 일자리 안정자금도 다 받는건 욕심이겠지요.

하지만 조삼모사라... 받았던 것 빼앗기는 기분은 과히 좋지 않네요...;;

처음부터 안받았다면 모를까...

진짜 욕 나오죠.
전 이번 정부 완전히 돌아섰습니다.

이것마저 정치로 연관시키나요? ㅎㅎ
정치와 관계없는 세법에 관한 것입니다. 물론 손볼 곳이 있지만 그게 이번 정부에 와서 갑자기 생겨난 문제는 아닌거죠.

완전 공감. 강추 입니다. ㅎㅎ

본문의 정책이 대다수 자영업자는 도움이되지만, 왜 본문처럼의 문제가 생기는지 모르죠? 뭐 알고 싶지도 않고, 이해하고 싶지도 않으시죠?^^

네...

돌든지 말든지 관심없어요.. 

줬다 뺏냐...

받은걸 토해내라고 하는거 참 기분 꿀꿀하죠.

직원소득대비
일자리안정자금을 받으셨을텐데
세무사나 관리부재네요
님글에도 적시되었지만 소득에
인센이 들어가니 안정자금지급기준소득이
넘었다는거죠
줬다뺐는건 아닌듯한데
암튼.
생각지못한지출이 생기니 속상하시겠어요
전.
지급월급을 올리자말자
바로.안정자금이 안들어 오더라구요ㅎ

일자리 안정자금은 월급여 기준이 있습니다. 그 기준을 넘어가면 신청 안하는게 정상이죠..
줬다 뺏은게 아니라 애초에 받아서는 안되는 돈을 받은겁니다.
세무사에서 일을 제대로 안한것 같은데요..
조건 안되는 직원들은 신청안되게 빼달라고 요청하세요~

치과쪽은 청년내일채움공제 때문에 수년 전부터 직원 수급에 큰 문제가 생겼습니다.

5인 초과에만 적용되는 이 공제 때문에 5인 이하의 대부분 치과들이 신입 치위생사를 구하지 못하고 있죠.

5년차 이하는 아예 이력서 자체가 들어오지 않습니다.

이거 가지고 위의 어느 분처럼 현정부에 엄청난 비난이 쏟아지고 있는데...

이게 2016년 박근혜 때 시작된 정책이거든요 ^^