못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  ‘글피’를 이렇게 보니 신선하네요

기상청 사이트에서 주말 날씨 보다가
일요일이 ‘글피’로 나오고 그 단어를 보니
뭔가 낯설면서 신선하네요.
아무튼 주말에는 비 온답니다.

Comments

어려서부터 써온 표현이라 충청도 사투리인줄 알았네요.

요즘엔 '글피'가 무슨 말인지 모르는 사람도 있더군요.

좀 충격 받았어요. 

어릴 땐 많이 썼는데 그나마도 글이 아닌 말로 표현할 땐 제대로된 용법으로 쓰진 않았었네요.

3일 후면 글피만 단독으로 써야 맞는 건데, '내일모레글피' 라고 항상 붙여썼었습니다.

그 때도 뭔가 어색해서 강조하기 위해 그렇게 썼던 것 같습니다.

2일후인 모레를 표현할때 내일모레보자 이러죠....(이건 단어의 뜻만 놓고 해석하면 내일도 보고 모레도 보자이지만 우리는 2일후에 보자의 뜻으로 전달하고 해석하게 되죠)

그냥 모레보자 이래도 되는데 날짜에 대한 확신을 주기위함이기도 하고 언어의 습관때문에 어쩔수 없는듯 싶네요...

그제 어제 오늘 내일 모레 글피..

내일만 한자어...

글피 다음날은 그글피 그다음날은 그그글피 그 다음날은 그그그글피