프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  치과... 어디까지 믿어야 할지?

요즈음 많이 괴롭습니다.

집사람이 어릴 때부터 워낙에 편식이 심해서(개인적인 추론) 지금 이빨이 많이 좋지않습니다.

도데체 얼마나 많은 돈을 이빨에 투자했으며, 또 앞으로 얼마나 더 들어갈지도... 으. ㅠㅠ

게다가 최근에는 몇년 전에 씌웠던(크라운이라고 하나요?) 것이 다시 계속 떨어져서

오늘 또 새로 했네요...

(가만히 생각하니 쪼금만 더 보태면 임플란트를 할 수도 있겠다 싶기도 하고...) 

게다가 이빨을 씌운 경우, 그 보증기간이 대체 얼마나 되는지 모르겠네요...

저도 윗 어금니가 최근 통증이 심해서 발치하려고 갔는데,

X-Ray를 찍고난 뒤, 간호사가

"CT를 추가로 찍을 수도 있습니다. 여기서 임플란트 하실건가요?" 라고 묻길래

아니라고 했더니, 추가로 CT는 찍지 않더군요.

왠지 쫌 기분이 안좋았습니다....ㅠ

'여기서 임플란트를 하지 않을 것이니, 굳이 CT까지 찍어 정밀검사를 할 필요가 없다는 것인가?'

게다가 아파서 빨리 발치하고 싶은데,

주위 염증이 심해서 약처방 하고 며칠 뒤 발치하겠다고 하니...

한 며칠 더 아파보라고 한 것인지?(의사가 그럴리는 없겠지요?)

어휴, 아파 죽겠네요....

욱신욱신한게...

그런데 요즈음 치과에 자주가서 든 의문점 하나...

원장 혹은 의사들의 경력 란을 보면,

대부분 출신학부에 관한 표시가 생략되어 있더군요...

대부분 서울대학원...수료, 혹은 보스턴 치의학과 수료 등등 

왜 학부를 생략하는지?

물론 지방대 나왔다고 치료를 못하지는 않겠지만, 

그래도 환자들은 알고 선택할 권리가 있지않은가?

물론 불법은 아니겠지만서도 말입니다.......

왜 이렇게 표기하죠?

오늘 다녀온 치과도 서울대 나온 줄 알았는데, 자세히 보니 서울대학원 수료와

역시나 해외 어쩌구.....

님의 서명
TUBE
Comments

환자입장에서 뭔가 이상(?)하면 옮기세요.

진료비, 치료과정에 대해 오해없도록, 이해할수 있게 쉽게 설명하지

않는다면 문제가 있습니다. 

WR

예전에 집사람과 치과의사가  싸웠던 일이 있어서....

집사람은 의사가 이빨에 씌우면서 옆에 씌운 이를 건드려서 혁 움직일 때마다 까끌한게 못견디겠다고 하는데, 의사는 전혀 옆 이는 손 대지 않았다고 해서 서로 간 싸움이 일어났던 기억이....

근데 사실 어떤 치과에는 "여기는 과일잉진료는 전혀 하지 않습니다,.,.," 라고 간판을 단 것을 보면

치과 의사들 중에 과잉진료를 얼마나 많이 하는 지....

일반 인들은 잘 모릅니다만, 괜히 착한 치과가 생겨났겠나... 하는 생각도 듭니다....

근데 집사람도 문제인것이..

소개로 어떤 치과에 갔는데 지나칠 정도로 친절하고 과잉진료는 지나치게 안하는데

위생이 좀 허술하고 하여

집 사람이 안갈려고 하더군요....

참 어렵습니다.

요즈음은 치과 하나 선택하는 것도 힘드네요....

저도 " 치아" 가 좋지 않습니다  

어금니 한개가 없고요 

집사람 "치아"는 아주 좋아요

치과 의사가 하는 말이 의사생활 하면서 이런 좋은 "치아"를 본적이 없다고 하더군요 

WR

아... 참 건강하시군요.

회사생활 건강하게 하시면서 치아관리 잘~~~ 하시길 바랍니다...

^^

- 크라운과 임플란트는 다른 치료이라서 크라운 비용에 더해서 임플란트... 는 일반적으로는 관계가 업어요.

- 크라운의 경우 보철학회의 연구에 의하면 평균 수명을 7-8년 사이로 잡고 있습니다만, 여러가지 이유 때문에 수명을 일괄적으로 얼마다라고 이야기할 수 없습니다. 변수가 너무 많아요.

- 치과 CT 촬영의 경우 아주 특별한 경우 (ex. 매복 치아 발치, 턱관절, 임플란트 식립)에만 촬영합니다. 일반적인 발치의 경우 CT 촬영을 하지는 않고요. 나중에 임플란트 계획이 있으면 찰영하기도 하는데, 그런 이유로 미리 확인을 한 것으로 보이네요. 사실 저 외에도 진단 및 치료에서 CT를 효과적으로 활용할 수 있긴 하지만, 보험 적용을 안해주기 때문에 아예 찍을 생각도 안합니다.

- 심한 염증으로 발치를 해야하는 경우는 최대한 빠르게 뽑아야하는 경우도 있고, 가라앉혀 놓고 뽑아야 하는 경우도 있습니다. 치과의사마다 약간의 차이가 있긴 하겠지만, 대부분 이에 관해서는 전적으로 신뢰하셔야 합니다. 대처를 잘못하면 큰 문제(감염으로 인해)로 이어지기 때문에 대부분 FM으로 대응합니다. 이걸 제대로 못하면 기본적인 자격이 없는 거라서....

- 경력을 그렇게 쓰는 건 서로간에 뻔한 거죠.  ^^

WR

넵....

저도 오래전에 지방에 갔다가 술 한잔하고, 

친구가 임플란트 해주겠다 해서 다음날 급히 하다가 큰 사고가 난 적이 있어서...

(그때 식겁했습니다. 위에 상악동을 뚫어버려서.... )

근데 또 이빨로 이런 상황이 오니, 참 여러가지 생각이 들어서 ......

2021-06-18 19:43:38 (110.*.*.208)

서울대, 연세대 외에는 졸업 대학 명 잘 안 적습니다. 졸업한 학교 말고 서울대, 연세대 대학원만 띨룽 적어 둔 사람들도 많죠. 어디어디 정회원 이런 것도 그냥 가입하고 회비만 내면 됩니다. 근데 또 치료 실력이랑 학교, 경력이랑 100프로 비례하는 것도 아닙니다..

WR

그러게 말입니다.

우리사회가 언제부터 서서히 브랜드화 되는 것이 참 아쉽더군요....

지방에 있는 제 친구가 말하더군요.

이건 손재주만 있으면 된다고....

뭐 그 친구 입장에서 한 말이겠지만.... 서도 말입니다....

2021-06-19 14:41:03 (218.*.*.210)

중요하고 복잡한 원인이 얽혀있다면 명문대 출신이 머릿속에 든 지식이나 대학병원 연수시절

임상겸험이 더 많을 가능성이 높으니 더 낫겠지만 ,  그렇지 않고 일반적인 거라면  의사 한사람의  기능적인 기술이 더 중요하기도 합니다....거기다 타고난 감각까지...

자동차 개발이나 튜닝도 보면  학력보다는 타고난 감각과 그 분야에 대한 관심이  더 중요합니다. 

크라운 치료한 치아의 수명은 얼마인가요? 하고 물었을때 정답은 없다입니다.

크라운 이후 얼마나 치아관리를 잘하고 본인의 교합여부 식습관 등등 너무나 많은 변수가 있기 때문입니다.

크라운 씌웠으면 양치질과 치실등등 엄청나게 꼼꼼하게 관리해야하며 잘 관리하면 아주 오래 쓸 수 있습니다. 좋은 치과 잘 알아보시고 치료 잘 받으세요~

WR

감사합니다....