프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  일본 수도권에도 빈 아파트 급증…"가치는 0원"

https://www.hankyung.com/realestate/article/201902129062e

고령화와 인구 감소로 인해 일본에서 비어가는 아파트 문제가 심각해지고 있다. 아파트 관리조합이 제대로 운영되지 않아 기초적인 관리·수선도 하지못하고 방치되는 맨션(한국의 아파트에 해당)이 증가하고 있다. 도쿄도(東京都)가 아파트 관리 상황의 신고를 의무화하는 조례안을 제출하는 등 지자체 차원의 대책 마련이 시작되고 있지만 빈집 증가와 관리부실의 부정적 순환을 끊는 것이 쉽지 않을 것으로 전문가들은 예상한다. 국내에서도 인구가 급감하고 있는 지방에서부터 빈 아파트가 사회 문제가 될 가능성이 있다는 전망이 나온다.

◆관리조합 없는 아파트, 전체의 15.9%

일본 니혼게이자이신문에 따르면 수도권 사이타마현의 한 아파트는 건물 중앙 외벽이 떨어지고 있는데도 아무런 조치를 취하지 못하고 있다. 철골까지 노출된 상태가 반년 이상 지속되고 있다. 수리를 논의할 아파트 관리조합 회의조차 열리지 않고 있다. 아파트 관리 컨설팅 등을 담당하는 사쿠라 사무소의 한 관계자는 “관리조합이 작동하지 않는 아파트가 빠질 수 있는 흔한 위기”라며 “앞으로 몇 년 후면 곳곳에서 찾아볼 수 있을 것”이라고 설명했다.

---------------------------------------------- 

제가 밑에 올린 게시물에서 말하고 싶은게 바로 이내용입니다.

지방이라고 대구 수성구나 부산 해운대구 처럼 비싼 아파트 잘 올라가는 그런곳들 말고 

중소도시, 읍, 면에 노후화 된 아파트들이 엄청 많이 보이는데 제가 보기에도 아무런 대책이 없어요.

그나마 아주 오래된 4, 5층 주공 아파트 단지 이런데는 재개발 들어간거 봤는데 10층 15층이상 쌓아올린 아파트는 재개발 들어갔다는 소리를 들어본적이 없습니다.

Comments

세월이(은)  화살 ~             

부산 남천동 광안비치 기존 지상 12층짜리 40년넘은거 재개발 하고있는걸로 알고있어요.

삼익비치말씀하시는거죠?

네네 삼익비치. 바로 옆이 바다고 단지가 꽤 크더라구요.

원래 오래전 부산에서 전통의 부촌중에 하나였죠. 앞에 큰 실외 수영장도 있었고 (지금은 영업안함) 땅도 매우 예쁘게 되어 있구요. 지금이야 해운대가 부산에서 대장이지만 이게 시작되면 광안리가 대새가 되지 않을까 생각됩니다.

WR

서울 사람들이 보기엔 다 시골 같을지라도 위에 적은대로 지방이라고 급이 같은 지방이 아니죠. 

엄청 비싼곳이죠. 소위 핫 한곳
부산도 가격이 넘사벽 수준으로 올라서
아파트를 아예 접은 사람들이 많아요.
투자?투기 개념이신 분들은 지금도 달리고
여기저기 공사 안하는곳이 없을 정도라
젊은이들 모두 빠져 나가는 지금 상황에 어떤 현상이 생길지 궁금 합니다.

수도권안쪽 세종 대전 대구 부산 등등빼곤 다 없어진다고 봐야죠, 결국 인서울이 답이라 봅니다.

WR

사람들도 다 알고있으니 서울 아파트 가격이 폭등하는거겠죠.

우리동네 30년된 15층차리 재개발추진한다고 하던데 시간은 걸리겠죠.

WR

뭐 돈만 잘 들어오면 금새죠.

사업추진하면서 만나는 복병들이 문제죠.

2021-08-01 18:50:07 (175.*.*.10)

금새 X
금세 O

WR

그렇군요. 지금까지 몰랐던 맞춤법이었어요.

Updated at 2021-08-01 18:54:27 (175.*.*.10)

저도 댓글 달기 전 혹시나 해서 확인해봤어요. 많이들 헷갈려하는 단어입니다.

이런기사는 그런데 좀 잘 살펴봐야 합니다.
한국과 일본의 교통환경이 너무 달라서요.
도쿄 자체가 서울3배 거기 수도권이라면
원래 비어도 이상하지 않을 오지 환경들이 꽤 있습니다.
우리나라 같으면 자동차로 출근하면 쉬울거리도
여기 버스 전철 안다니면 교통 오지라 보는 환경이라더군요.
인구가 줄어드니 일부 그럴수 있지만
저대로 따라간다 라고 보기에는 여러가지 일본과 다른 환경을 따져야 합니다.

WR

부동산 환경을 디테일하게 살펴보면 투자가치나 운명이 다르겠죠.

그런데 큰 시각으로 본다면 경북 영천의 아파트나 전남 나주의 아파트들은 같은 운명이 될듯해요.

그렇군요

얼마전 본 일드기 생각납니다
여주가 어렵게 의사 자격증 따고 첫 근무날 쓰러져서
검사결과 난치병 진단을 받죠
일상생활에 큰 문제는 없지만
완치가 거의 어렵고 계속 검진받아야 하는 병이라
병원으로부터 권고휴직을 제안받고는 실의에 빠져 고민하던중
근교 지역의료원(보건소쯤 되겠죠)의 의사 모집 공고를 보고
병 이력을 숨긴채 지원을 하게되면서 겪는 이야기였는데
도시하고 멀리 안떨어진 곳임에도
마치 완전 산골인 듯한 근무환경이 의외였습니다~~

보신 드라마 제목이 뭔가요?

무지개색 카르테 (にじいろカルテ)라는 드라마 입니다
https://pedia.watcha.com/ko-KR/contents/tPeWO66

감사합니다. 신작이군요~  제가 보는 OTT서비스들에는 없을거 같네요~

화순군에 4억가는 아파트가 있습니다.

6만2천명이 사는 도시에 아파트가 4억이죠

WR

신축이겠죠?

요새 신축 아파트는 가격을 비슷하게 맞춰 나오는거 같아요.

촌동네라고 싸게 팔진 않더라고요. 물론 서울에 비교할순 없지만요.

네, 신축입니다.

10년된 아파트는 3억입니다.

WR

저도 작년하고 올해 몇군데 모델 하우스 둘러봤어요.

광고로는 3억몇천 이래놓고 베란다 확장하고 옵션으로 4억선을 맞추더라고요.

베란다 확장 선택 안하면 어떻게 되요? 물어보니까 당첨되도 계약 안해줄거래요.

관에서 가격상승 억제하는데 건설사에서 받고 싶은 금액이 있으니 꼼수를 부리는거죠. 

저런 아파트들은 어차피 방법이 없어요. 100년 수명되게 지어봐야 100살 될때까지 빈집에 슬럼화죠. 실제로 그 집값 비싸다는 영국에도 관리 안되는 빈아파트들에 이민자 홈리스들이 무단침입해서 사는 집도 많고요. 배관 교체할 수 있게 100년 수명가게 지어봐야, 몇집이나 살고 있다고 입주민들이 그 큰 돈 들여서 건물 전체 배관 교체를 하나요.

WR

그럼 결국 지방 멸망밖에 답이 없다는 슬픈 결론이 나오는군요.

방법이 없죠. 인구는 줄고, 수도권 집중화는 점점 커지고..

부산도 1년반 사이에 조금 괜찮다 싶은 아파트는 20% 이상 올랐습니다.

영화 태풍이 지나가면에 나오는 일본의 단지(아파트) 이야기 아닌가요?

저렇게 될수도 있고, 아닐수도 있죠..

특히나 저렇게 되지않게..계속 발전해 나가도록..우리모두 노력해야죠..

박영선이 이 기사를 싫어합니다.

부산쪽도 에코델타나 북항쪽, 구도심쪽과 남천동 재건축등이 예정된 상태라 이걸 받아줄 여력이 안되는걸로 알고 있어 당분간은 상승하겠지만 이것도 일이년정도라는 말이 있습니다. 보합만 들어가도 고가의 아파트는 팔기가 어려워지는거라 신중하라는 말도 있어 불패예상하는 서울과는 전혀 다른 환경이라는...

한국의 지방멸망은 피할수 없는 미래라고 생각됩니다.
여야 모두 관심도 방법도 없어 보이거든요.

십년후 강남과 핵심 지역 빼곤 전국적으로 거품이 많이 빠질겁니다 물량은 꾸준히 나오고 인구가 줄어드는데 답이 없죠 ㅎ

Updated at 2021-08-01 21:21:56 (115.*.*.252)

개헌을 해서라도 수도이전했어야죠 여야가 합의한 행정수도이전법을 위헌판결한 헌법재판소 노친네때문에 나라를 망쳤죠

관습헌법...

노무현대통령님도 법 전문가인데... 할말이 없더군요

행정수도 이전을 했다면,
세종시 아파트값이 지금보다 더 올랐겠죠.

아마 조치원까지 올랐을 것 같네요.

한국으로 치면 양주나 포천 정도 되는 위치 같습니다.
저런 곳에 쓸데없이 고밀도로 개발을 해 놨으니 문제 되는 거지요.

인구가 줄면 장기시계열로 본다면 답 없죠. 그게 순리이니까요.
인구가 주는 원초적 원인의 최상위 순위가 결국 부동산 폭등 아날까 싶은데요...
세상만사가 참 아이러니합니다.

재건축 한번 해서 고층에 빽빽하게 아파트 들어서면 그때는 좋겠지만 그 아파트들이 재건축해야할 시기가 온다면 그때는 어떻게 될지 아무도 생각하지 않는거 같습니다.

프차라서 조심스럽긴 하지만, 도쿄와 서울 혹은 울 나라를 1대1로 비교하는건 무리지만, 현정부가 손쉬운 재건축, 재개발을 통한 대폭적인 공급량 확대라는 손쉬운 선택 대신, 엄청나게 욕을 먹고 있는 부동산 정책을 추진하고 있는데는 말씀하신 상황에 대한 우려도 하나의 이유라고 생각합니다.