자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  일본의 치킨 부족

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-11-28/supply-chain-chaos-sparks-fried-chicken-shortage-at-japan-stores

유튜브 박가네 영상보면 일본 사람들은 크리스마스에 치킨을 먹는 전통(?)이 있다고 하더군요. 그런데 올해는 이게 쉽지 않은 모양입니다. 세븐일레븐이나 다른 치킨 체인점에 치킨 물량이 부족하다고 합니다. 이유는 닭고기 공급 최대공급망인 태국 때문이라고 합니다. 태국이 지난달 코로나 바이러스 때문에 치킨 농장을 폐쇄하는 바람에 물량 공급이 안되고 있답니다.

이러면 우리나라 치킨 값도 올라가는거 아닌지 걱정이네요. 이넘의 바이러스 때문에 일상적인 것들이 정말 비일상적인것으로 변하고 있습니다.

님의 서명
고장난 테이프
Comments

우리나라는 하림 덕에 그럴 걱정 없지 않을까요

한국 치킨은 대부분 국내산이죠.
윙봉이나 순살의 경우 수입이 있고요

우리나라 뼈있는 치킨은 국산이고,

순살은 브라질산을 많이 쓰더군요.

태국산은 본 적이 없어요. 

아, 냉동 버팔로윙같은 건 태국산 보긴 했네요.

예전에 교촌이 윙은 거의 전량 태국에서 들여오다가 조류독감 문제로 한번 당하고나서 브라질로 수입선을 바꾼걸로 압니다.

우리나라도 태국에서 닭이 들어오나요? 브라질산만 가끔 먹었던거 같은데...

그리고 우리는 일본이 크리스마스때 먹는 치킨을 거의 매일 먹지 않을까요? ㅎㅎ

일본 크리스마스는 대동단결
KFC 아닌가요? ㅎ
그런식으로 광고를 해서 장사했다더군요
이제 k치킨이 치고 들어갈듯

사세 브랜드가 태국산이죠.

한국닭은 공장서 그냥
찍어내는 수준이라...
맛업는 병아리라서 문제지
단기간 생산량만은 아마도
월드탑일거 같은데요

원래 닭수출국으로 태국이 세계 TOP3안에 듭니다. 일본은 거의 태국에서 수입해서 먹었죠. 한국도 치킨시장이 폭발적으로 늘어날때 교촌 등이 태국에서 수입을 많이 하다가 조류독감 사태를 한번 겪으면서 수입선을 브라질로 바꾸었습니다. 태국 양계 산업은 국가 GDP에서도 매우 큰 부분을 차지하는 주요산업입니다. 

코스트코에 파는 CP 닭날개나 윙봉 같은게  태국산인 것 같던데요

예전 KFC가 일본에서 자리잡을 때..

크리스마스 이브엔 옹ㄴ가족이 치킨을~ 이란 광고가 꽤 성공해서..

지금도 크리스마스에는 치킨 먹는 풍습이 생겼다고 하더라구요..

일본이야 태국하고 워낙 친하기도 하거니와 운송비도 적어서 태국산을 썼겠지만..

우리나라는 그닥 지장이 없을 겁니다..

보통 많이 먹는 한마리 단위..그니까 뼈있는 치킨은 국내산..

순살이나 부분육 계열 치킨은 대부분 브라질 산 쓰니까요.. 

잘 모르겠네요.. 여태껏 먹었던 닭고기가

국산 or 브라질.

2개만봤던것 같...

아..근데 일본에서 한국이나 브라질 닭 가져가겠다고 하면

........

우리가 슬퍼질수도 있긴 하겠네요;;