TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  알러지 약이 중독성 없다는건 정말 다행이네요.

방금도 간질 간질 두드러기 알러지 증상이 올라오길래 한알 먹었습니다.

보통 약들이 중독성이 있거나 장기 복용하면 부작용들이 있지요.

그런데 알러지 약은 그런게 없다는게 정말 저한테는 다행입니다.

40살이 넘을때까지 목욕탕에 가기 싫었던 이유를 잘 몰랐어요.

그런데 등 밀고 나면 간질간질 따끔따끔 견디기 힘든게 콜린성 두드러기라는걸 인터넷에서 알게되었지요.

평생을 괴롭혀 온 두가지 질환이 과민성 대장증상과 알러지인데 알러지 증상은 알약 하나로 극복할 수 있어서 다행입니다.

Comments

근데 대신 자주 먹으면 효과가 떨어지더군요

WR

그렇군요.

그렇게 자주 먹는 약은 아니라서 아직은 효과 잘 받고 있습니다.

중독성은 없어도 내성은 생기는지 먹어도 예전같은 효과는 덜 하네요

WR

알러지 약도 여러 회사에서 나오던데 성분은 똑같나 모르겠네요.

다르면 돌아가면서 구입해야죠. 

지금은 5세대까지 개발이 되었고 시중에 판매하는 것은 3세대 부터일 겁니다. 세대가 더해질 수록 약효는 조금 떨어지고 졸림 등의 부작용은 덜하다더군요. 내성이 있다는 이야기는 못들어봤습니다. 의사, 약사님들이 모두 꾸준한 복용을 권하시는 것으로 봐서 내성은 없는 것 같습니다. 

WR

그렇다면 다행이군요.

전 증상이 심한편은 아니라서 내성이 생길정도까지 자주 복용하진 않아요.

가급적 약국에서 파는 알러지 약보다는 귀찮아도  병원가서 처방받은 3세대 

알러지 약  한달치씩 받아서 복용하세요...

비용도 더 저렴 합니다.

제 경우에는 다음날 졸려운게 문제더라구요. 혹시 어떤 약 드시나요?

WR

저는 약사가 주는대로 먹습니다.

주로 가려움 올라오는게 저녁때라서 한알 먹고 자는지라 다음날 졸립다는건 못 느꼈어요.

2022-05-18 00:50:51 (110.*.*.93)

알러지 약 자주 먹는 편인데 중독성은 없지만 졸음이 장난아니게 올라 옵니다.

지르텍 복용방법에 자기전에 먹으라고 되어 있는데 자기전에 먹으면 다음날 오전업무는 거의 절반은 졸음이라자기 한참 전에 먹고 있습니다.

WR

감기약만큼 알러지약도 졸리게 만드나 보군요.

졸리면 다른 약으로 바꿔달라고 의사한테 말씀해보세요.

제가 한동안 콧물로 헤매다가 병원 갔더니 로라딘을 주더라고요. 근데 이거 먹으면 더 졸립고 가렵진 않은데 하여튼 컨디션도 안 좋고 해서 그냥 안 먹다가 다음에 가서 난 졸립다 했더니 세티리친으로 바꿔주는데 이건 괜찮습니다.

친구 경우에는 오히려 반대이기도 했다고 하는 거 보면 우선 의사한테 가서 졸림 증상 이야기 해보세요.

예전 리플에서 약이 졸리게 하는게 아니라
우리를 깨어나게 하는 히스타민을 억제 해서 졸리다고
지르텍이 항히스타민이니까요
그게 그거인 얘기지만...ㅜ
암튼 약의 독성으로 졸린건 아니니까 걱정하지 말라 그러더라구요

WR

히스타민이 각성작용도 하는군요.

전 세티리친 복용합니다. 좀 두드러기 같은 것도 보여서 피부과 가니까 아예 이걸 달력 주면서 처음에는 밥 먹고 한 알씩, 조금 나아지면 (1,2주 정도) 하루 한 알, 이렇게 한 두달 먹으라고 하더라고요.

그러고 나면 그런 '습관성 두드러기'는 사라질 거라고...

근데 어쩌다 하나 먹다가 하루에 2~3알 먹으라 하니... 정도 내성 생길까 걱정 되어서 그냥 며칠 한 알씩 먹다가 말았습니다. 피부는 그냥 또 어떤 땐 덜하고 그러네요.

WR

별다른 원인없이 습관성 두드러기란 증상도 있군요.

저도 두드러기 알러지 땜에 증상이 나면 지르텍 반쪽 먹습니다. 효과가 강력한데, 복용 후 몸이 엄청 피곤해집니다. 할 수 없이 반쪽만 먹습니다. 사람마다 다르겠지만 독성이 쎈것 같아요. 

저랑 같으시네요. 피부과도 다녀봤는데 지금은 증상날때 지르텍 반알씩 먹고 있어요. 저는 몸이 피곤하거나 졸린 증상은 없더라구요