자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요즘 내부 온 습도 어떻게 하시나요?

요즘 온습도 어떻게 하시나요?
저희는 제습기 두대로 내부 습도는 평균 55 정도 유지되고 거실에 스텐드 에어컨 있어서(이번에 구매) 계속 27 도 설정입니다.
이전에는 제습기 틀면 살짝 더웠는데 지금은 저에겐 딱입니다 .
각 방은 아이들 잘때 실링팬 틀고 잡니다 .
밤에는 실링팬만 3 대 도는듯 ...
생각보다 쾌적한 온도 인듯 한데 .. 제습기나 에어컨이나 전기 비슷하게 먹네요.
제습기 하나 끄고 온도 더 내릴까 고민도 됩니다 .
와이프는 더위 안타서 저는 맥주 안 먹으면 그냥 잘 잘수 있고 맥주 먹으면 실링팬 필수 입니다.

님의 서명
인생의 터닝 포인트...

1.젋을때... 회사 그만두고 잠깐 장사[술] 해보기...[인생 어렵고 자영업은 절대 하지말자]

2. IT 개발자 그만두고 인테리어 목수된일.... 편하게 돈주고 좋지만...개발자일때 더 공부한듯... 자유로운 인생..

3. 아파트 팔고 경기도 외각에서 가족이랑 조용히 집짓고 사는거..집짓는거 힘들지만 재미있는 경험

https://blog.naver.com/PostList.naver?blogId=grin98&from=postList&categoryNo=19
Comments

평균 26~27도, 열 날 땐 24도에 놓습니다 삼성 인버터 새로 설치했는데 성능 좋으네요

WR

저희는 아직까지는...27도 24시간 가동입니다. 요즘 에어컨이 좋긴 좋은데.....에어컨 등급이 까다로워 져서...스탠드 1등급은 너무 비싸서.....2등급으로 사고..차익은 전기료 납부 하기로...ㅎㅎ

에어컨 25도에 제습기 55%맞춰 놓고 선풍기 돌리고 사는데 쾌적하니.좋습니다.ㅎ
다만 전기 이렇게 써서 날씨가 이모양인것 같은데 모두가 저처럼 같이.쓰면 앞으로 한국은 아프리카.날씨가 되지 않을까 싶습니다 ㅎㅎ

WR

25도 군요.....전에 사무실에서도..그정도면 춥기도 하던데......

ㅎㅎ 그래서요즘 강남쪽 가면 골목길이 더 더운듯 한거 같기도 하네요...제습기 파워가 장난 아닌듯 합니다. 

에어컨에 제습기 필수인듯..

지금 방 습도 79% 네요 ㅜ

WR

아...제습기.......한대를..

걍 현관문열고 거실창문열고 각자 선풍기한대씩 부여잡고 그러고 지내네요.

그 안락함을 맛보면 여름내내 에어컨을 켜놓을거 같고...전기사용료 감당 안될거 같구요.

WR

저희도 제 작년 까지는 그리 살았는데....작년에......빌라 탑층이라서....너무 무서워서....

창문형 하나 사서 안방에 틀었는데...한달 내내 틀어도...전기료가 얼마 안나오더라구요...한 2만원 더 나왔나....... 

물론 그때는...28도에...항상 선풍기 가동 이였습니다. 

지금은 집에..2살짜리 애도 있는지라....

27도에......55%로..... 중인데.......아기있으면 전기료도 할인 된다고 하니깐요..그거 믿고 가는 중입니다.

그래도 에어컨 하나에..제습기 두대니..어플로는..하루 15kw 소비네요...장마철 지나면.....좀 줄려나...

아기있으면 팍팍돌리세요..^^

WR

아기가 더위좀 타죠 ㅎㅎ

아파트 20층에  남남동향   전방 10km  아무 건물 없고요 

뒷쪽도 100m 이내에 건물이 없어요

창문 열면 맞 바람 불어서 

전  퇴근하면  창문 열고 다니고

와이프는 춥다고  창문 닫고  다닙니다.

아들은   보네이도 틀고  이불 덮고 자고요

딸은   이불 덮고 잡니다.

집이 시원 하기는 합니다.

집에서 있다가 지상으로 내려가면  더워서 헉 합니다.  

WR

부산집도 그렇고 전에 17 층 살때도 거의 시원 했는데 말이죠 처음에는 선풍기도 안틀었는데 ..

아직 에어컨 커버를 안벗겼어요...

WR

생각보다 아직 안트시는분 많으시네요

저희집이 이상한거에요....

아부지께서 못틀게!! 해서....

아기 있으시면 적어도 밤엔 25도 정도(영유아에겐 24-25도가 가장 좋다고 병원에서)에 열대야 모드로 맞추시는 게 좋지 않을까요? 저희 33개 월 쌍둥이들 새벽에 에어컨 꺼지니까 덥다고 난리치며 깨던데요. 조금만 방심해도 땀띠 바로 생기는 날씨가 지속되고 있고요. 

저희 부부 경우엔 25도에 절전 모드+열대야 모드 7시간 맞추고 애들 재웁니다. 

성인이야 뭐 무더위에 취약한 노인 아니라면 알아서들 버티는 거고요. ㅋ 

WR

25 도는 감기 걸릴까봐요 은근히 냉방병도 무서운지라 재 가준인가 .. 오늘 하루 혹시나 밤에 제습 정지하니 확 덥네요 .. 제숩기는 출 가돈 해야 할듯 합니다

아직까진 바람이 많이 불어서.. 창문열어두고 있으니 선풍기도 안돌립니다만..

좀 지나면 에어컨 가동해야겠지요..

(저희 집이 바람이 잘 지나가는 동네 + 아파트 구조라서 양쪽 끝 창을 열어두면 바람길이 열려서..)

- 안방 실링팬은 거의 가동중입니다. (살랑살랑한 느낌이 좋아서..ㅋ) 

WR

실링팬 이 최고 인듯 하네요
저희도 거의 10 년째 애용 중입니다

그냥 지냅니다.

WR

한번 트니... 끌수 없네요

몇만원 더 내고 여름 시원하게 보내자가 작년까지의 생각이었는데(작년까진 5월부터 틀어댔습니다) 올해는 전기세 감당이 안 될 것 같아(이미 다른 물가 오른 것도 많고 ㅠ) 현재까지는 선풍기 2대로 버티고 있는 중입니다만 죽겠네요. ㅠㅠ

7월부터는 켜야지 생각은 하고 있습니다

장마철이라 더운 것보다는 습도 땜에 27도로 놓고 몇 시간 돌리고 합니다. 와이프가 에어컨 트는 걸 싫어해서 계속 켜진 못하고요.. ㅠ.ㅠ 어제 이불이 눅눅해서 첨에 잠이 잘 안 오더란... ㅡ.ㅡ

WR

제습기...만 틀고픈데 재습기만 틀면 온도가 올라가서 그 막는 용도가 에어컨 이네요 ..

에어컨을 주구장창 틀어놓는 것이 틀었다 껐다하는 것보다 전기사용량이 적다고 하네요. 올 여름에 시도해보아야겠네요.
https://youtu.be/-hui7Nx5exw

WR

저희는 시도중입니다
다만 오늘만 창문열고 풀환기

씰링팬이 무엇인가요?

WR

실링팬......
천정에서 도는거 있잔아요 ...

천정매립형 에어콘을 말하는 건가요?

아~ 천정선풍기요 ?