A/V‧하이파이
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[음악]  실존 인물을 소재로 한 노래들

오늘의 주제는 실존 인물을 소재로 한 노래들입니다. 유명인들도 있고, 가까이는 자신의 가족도 있으며, 자기 자신을 소재로 삼은 곡들도 있죠.

워낙 유명한 곡들이다보니 해설은 최대한 줄이고, 곡에 집중해주셨으면 좋겠습니다. 

donatella 

천재 디자이너 지안니 베르사체의 여동생 도나텔라 베르사체가 이 곡의 주인공입니다. 오빠를 대신해 베르사체 브랜드를 이끌고 있는데요. 비록 오빠를 넘어설만한 천재성은 없다 하지만, 훌륭히 버텨내고 있는 것만 해도 대단하다 하겠습니다.

here's to you

미국판 드레퓌스 사건의 당사자들에게 헌정된 곡입니다. 프랑스의 경우와 반대되는 것은, 수많은 지식인들과 양심의 소리에 프랑스 법정은 굴복했으나, 미국 법정은 사형을 감행시켰다는 점인데요. 우리가 흉악범들에 대한 뉴스를 보면서 분노하는 것은 이해하지만, 사형제도에 대해서만은 쉽게 재단해서는 안될 이유이기도 합니다.

julia

이모들의 품에서 자란 존 레논이 어머니를 떠올리며 만든 곡입니다. 레논이 어렸을때 생부와 이혼한 줄리아 레논은, 존 레논과 재회한지 얼마 되지 않아서 만취한 경관의 차에 치어 유명을 달리했었죠.

killing me softly

영상만 봐도 스토리가 이해됩니다. 소싯적 돈 매클린은 상당히 미남이기도 했네요.

letter to heaven

요절한 거북이의 터틀맨에게 헌정된 곡입니다. 정말 이분은 파파미네요.

piano man

비록 빌리 조엘의 인성에 대해서 좋은 말은 그닥 없지만, 젊은 날 자신이 노래했던 무대 자체를 소재로 삼은 곡이었네요. 심지어 빌리 조엘의 첫 부인은 그 바에서 일하던 웨이트리스라고 합니다.

rehab

결국 중독에서 벗어나지 못한 천재 중의 천재 보컬리스트의 자기고백과 같은 곡입니다.

소나기

밴드 프론트맨의 여친이 사고를 당했고, 그 기억을 소재로 삼아서 만든 곡이라고 합니다.

someone like you

아델이 전남친을 소재로 만든 곡입니다. 심지어 전남친은 자신이 종종 했던 말을 가사에 허락없이 썼다며 저작권료를 요구했다는데요. 아델은 쿨하게 그 돈을 지불했다고 합니다.

tears

요시키의 아버지는 빚에 견디다 못해 자살을 선택했는데요. 어린 요시키는 그 모습을 목격하고 평생의 트라우마로 남았다고 합니다.(그리고 금전적인 문제에는 철저한 사람이 되었죠)

Comments

Don’t cry for me Argentina
Maria Elena
Anny’s song
Vincent
동심초 생각납니다

WR

돈 크라이 포미 아르헨티나에서 누군가가 뙇 떠올랐는데 차마 올리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.

GIF 최적화 ON 
1.3M    147K

이해합니다

저는 가레침이..ㅎㅎ

아델 전 남친 진짜..

저는 에릭 클립튼의 Tears in heaven 꼽아봅니다.

십 여년 전 부른 퍼포먼스에서는 확실히 변화한 감정이 느껴지더군요.
https://youtu.be/fhhYOdZjbOg?si=cp95LUdnsFjGado9

WR

클랩튼 옹의 경우에는 업보가 만만치 않다 생각하는지라...

그치만 상실의 아픔을 음악으로 녹여낸 최고의 명곡중 하나임에는 부인할수 없죠.

앗, 그러고 보니 Layla도 있군요.

막장이지만~

https://youtu.be/tQsqLx0yYXQ?si=QpZLhzUrYSEtIa3G

불후의 명곡이라는 건 틀림없죠. ㅎㅎ

The gril from Ipanema의 엘로이자 피녜이루도 떠올랐습니다.

https://youtu.be/B5KqRN4kerA?si=jZNzeBPSW1rheVgv

이런 사연이 있었군요.

별로 아름답지 않은 얘기도 섞여있네요. 

돈 매클린을 말씀하시니 Vincent가 생각나네요. 아시다시피 빈센트 반 고흐죠.

American Pie도 Buddy Holly의 죽음을 소재로 한 거네요.

Stevie Ray Vaughan의 Lenny도 자기 부인이죠, 아마?

WR

오늘 이 글을 쓰게 된 이유가 로버타 플랙의 노래가 돈 매클린을 소재로 했음을 알려달라는 회원분의 요청이었습니다.

빈센트는 말이 필요없는 최고의 명곡이고 아메리칸 파이는 버디 홀리, 리치 발렌스, 빅 바퍼라는 촉망받던 젊은 뮤지션을 하루밤에 잃은 비극적인 날에 대한 곡이었죠.

갑자기 이 노래가 생각나네요~

https://youtu.be/aTHjlRJr-xQ?si=TIy3uh4TzkvNcyT4

WR

그저 앞으로 승환옹은 자신의 행복만 추구하셨으면 좋겠습니다.

헤이 주드 생각나네요.

WR

이래 저래 존 레논의 가정사는 가족들에겐 안타깝고 음악적으로는 영감을 주었던것 같습니다.

https://www.songfacts.com/facts/don-mclean/empty-chairs
Killing me softly 가 돈 맥클린의 empty chair에 영향을 받았다는 원곡자의 인터뷰를 실제 작사 작곡자는 도시전설이라고 했군요.

실존인물을 노래한 역대급 탑티어 넘버원 송

https://youtu.be/chK4Y7PHU9s?feature=shared

WR

의외로 노래방 엔딩송 순위권을 차지하기도 했다죠!

옥경이가 없다니 요즘 투병중이라시네요

WR

제가 트로트에 관심이 없어서 자세한 부분까지는 모르지만,

조방헌씨가 현대사에 끼친 해악과 음악계에까지 이어진 악행을 알기에 글에서는 언급하지 않았습니다.

최초로 대서양을 횡단했지만, 남태평양 비행중 실종된 미국의 여성비행사 amelia earhart를 주제로 앨범 in search of amelia earhart를 발표한 영국의 포크락밴드 plainsong의 앨범 첫 곡 for the second time 추천해봅니다.
https://youtu.be/vGkwjuR4lzA?si=AGwdeZ9-uHXJH7vz

WR

세상은 넓고 좋은 곡은 정말 많네요!

명곡 소개해주셔서 감사드립니다.

전 제주도의 푸른밤 생각이 나요
최성원이 힘들어서 무작정 제주도로 떠나서 지인(님그림자 작곡자) 집에 머물면서 작곡한 곡인데 가사 중에 지인 딸 이름을 넣었어요 푸르매라고…
떠나요 제주도 푸르매가 살고있는 곳
다들 도대체 푸르매가 무슨 뜻이냐고 궁금해했었어요

WR

아앗 콜롬보님덕에 처음 안 사실입니다!

리메이크도 여러번 되서 진짜 많이 듣게되는 노래인데 그 따님은 평생 이 노래가 나오면 가슴이 뛸거같아요 진짜 큰 선물을 받은 느낌…

존 레논이 임예진씨를 그리워 하며 만든 노래가 빠졌네요. Imagine~ 

WR

익히 알고 있는 스토리지만 차마 올리기엔 조금 부끄러웠습니다.

https://youtu.be/NB5x-3mzRPk?si=RKLBQnUMQsNZXWre
독일의 레지스탕스 Katharina Jacob 에 대한 노래입니다.

WR

정말로 인동초같은 삶을 사신 분이었군요.

좋은 곡 소개 감사드립니다.