블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  옵토마 UHL55 보유중입니다. UHL65로 점프는 옆그레이드일까요?

현재 UHL55보유중입니다. 

만족하며 사용중인데요 사용중 아쉬운게 밝기와 대비정도뿐입니다.

uhl65보니 안시성과 명도차이가 조금있던데요 

55 중고로 내보내고 65구매하면 약 50-60 추가금이 붙는것 같습니다

추가금만큼 만족할수있을까요? 

그리고 안시성과 명도외에 차이는 없나요?

Comments

아주 아주 솔직하게 말씀드리면요.

UHL65 제품의 정체를 정확히 잘 모르겠네요. 

북미쪽은 물론 타이완 본사홈피에도 보이지 않는데 한국에만 판매하네요.

그리고 밝기 기준으로 UHL55가 1500안시이고 UHL65가 광고상 2200안시인데요.

55관련해서 해외리뷰 찾아보시면 아시겠지만 시네마모드 같은 실효 밝기는 700안시정도(최대밝기는 1100인시정도 나오지만 색이 엉망이라 사용할 수 없음) 나옵니다. 

영화를 제데로 감상할 목적이라면 최대 가능한 밝기 1500이란 숫자가 의미가 없다는 겁니다.

물론 프리젠테이션용으로 사용한다면 나쁘지 않겠지요.

그런데 1500과 2200은 또 엄청난 차이거든요. 

(프로젝터라는 장비를 아신다면 정상적이라면 가격이 배이상 오를 수도 있는 변화죠)

광원부 LED모듈이 싹 바뀌지 않는 이상 불가능한데요.

마이너 체인지로 보이는 이 모델에서 밝기를 저렇게 극단적으로 올릴 수 있는 방법이 있는지 저는 모르겠습니다. 나름 이 분야에 십수년간 수십종의 프로젝터를 사용해 보았지만 말장난 아니고 답이 없다고 추정합니다.

물론 옵토마 기술진들이 마법을 부렸을 수도 있지요. 그건 모르는 일이니까요.

어떻게 갑작히 밝기를 이만큼 끌어 올렸는지 합리적인 설명이 필요한 부분인 것같습니다. 

결론은 별차이가 없을거라는게 제 생각입니다. 

광원을 통체로 바꾸지 않고 밝기를 그만큼 올렸다면 뭔가 희생한게 있을거예요.

UHL55는 2000루멘이고 UHL65는 2200안시루멘이에요. 그렇게 표기가 되어 있습니다. 

저도 올해 11월에 나온 신제품이 해외사이트에서는 전혀 소개가 안되어 있다는게 이상하다고 생각했었는데..

명암비도 2배로 뛰었습니다. 

UHL55는 2000루멘이고....이렇게 광고했나 보군요.

한국 소비자가 봉인건지....해외 리뷰에 스펙은 전부 1500안시루멘입니다.

옵토마 좀 심하네요.

바꾸실거면 arc랑 자체앱에서 넷플4k되는 제품으로 바꾸세요.

그러게요. 저도 UHL55 사용 중이고 미국 거주 중인데, uhl65에 대한 정보가 전혀 없네요. 아시아 쪽에 먼저 출시가 된 건가요? 

조금 더 찾아보니  정말 말장난 이네요.

본사 표기로 아래 처럼 되어 있네요.

즉 led자체는 2천루멘이지만 실제 프로젝터 출력은 1500이란 소리지요.

유저에게 2천은 아무런 의미 없는 숫자입니다.

본사 어디에도 uhl65는 검색이 안되네요.

추론해보면 광원 자체 밝기를 200정도 밝기를 올린 모양이네요.

한자 무식쟁이라 뭐라고 쓰여 있는건가요?

루멘...발음나는데로 쓴거겠지요.