자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  저에게 프로젝터 HDR은 계륵이네요.

hu70la 사용중입니다. HDR 소스로 세팅 바꿔가며 별짓 다해봤는데 결국은 SDR로 사용해야할거 같습니다.

밝기 최대한 올려서 사용해도 어두운 장면에서 구분이 잘 되지않고 높은 밝기 때문에 자막 눈뽕은 또 엄청 심합니다. 넷플릭스 섀도우엔본 보는데 못봐줄정도네요 SDR로 바꿔보니 훨씬 나아보입니다.

밝기도TV보다 낮고 로컬디밍도 안되는데  HDR이 프로젝터에서 가치가 있는지 의문입니다. 

다른기기 사용하시는 분들은 HDR 만족하며 사용하시나요?

Comments

w2700+ub420 조합 사용 중인데, HDR 그럭저럭 만족하고 사용 중입니다. ub420이 UBD 자막 밝기 조절 기능이 있어서 그런지 눈뽕을 느끼지는 못했어요. 그렇지만… 영상에 따라 HDR의 목적과 동떨어진 색감이 보이기도 하더군요.

WR

밝은 장면은 좀 어두워도 괜찮은데 어두운장면이 문제입니다.

LG 프로젝터 톤 매핑이 문제인거 같습니다. 감마도 조절안되고...

톤매핑 끄면 어두운장면은 괜찮아지는데 밝은 장면이 비정상적으로 밝아지면서 

피부색이나 배경색감도 이상해지더군요.

요즘 프로젝터 성능이 워낙 좋아서  그냥sdr도 엄청 좋아보여요.

옛날dvd 720P 시절도 있었는데요 ㅎㅎ.

요즘은 암막이 없어도 블랙도 웬만큼은 잡아주는것 같습니다.

WR

네 저도 SDR은 아무 불만없이 잘쓰고 있어요

내장 넷플릭스는 강제 HDR 적용되서 어떻게든 세팅해서 써볼려고했는데

어두운 영화에서는 답이 안나오네요. 외부 기기 연결해서 강제 SDR로 쓸 수 밖에 없을듯 합니다. 

이전에 쓰던 suhd66에서는 hdr이 엄청나게 만족스러웠어요.

정말 진득하면서도 화사한 색감이 나와서 역시 HDR이구나 싶었거든요. 

하지만 새로 바꾼 tk700sti는 속칭 물빠진 색감 (washed out)이 나와서 거의 사용을 안 하고 있네요.

projector central 리뷰에서는 tk700sti의 HDR을 꽤 호평해서 소스별로 다른 건가? 싶기도 합니다. 

저도 같은 기가 사용하는데
강제 hdr은 적용은 정말 최악인 거 같아요
그래서 저도 어쩔 수 없이 쉴드로
봅니다.. 쉴드로 재생하네 킹덤 같은 소스도
그나마 볼 만하더라구요.

WR

저도 내장 넷플릭스 안쓰고 플스로 hdr 끄고 보고있습니다.

내장 앱으로는 아신전 못보겠더군요.

W2700 2년 째 사용 중인데 전 꽤 만족하고 있습니다.

어두운 장면도 분간 잘되고 색감도 화사하고 쨍해서 맘에 들구요. 

첨엔 HDR이 SDR보다 뭐가 좋은 지 몰랐는데 역체감해보니 알겠더라구요~

물론 태생적 한계 때문에 TV에 비할바는 아니긴 합니다만 

프로젝터 시장에서 HDR이 계륵인건 사실이죠. 직시형티비에 비해 밝기가 낮은데 HDR규정은 티비에 맞추어져 있으니 한계가 있죠. 더구나 밝기가 넉넉치 못한 재품에선 더욱 두드러지게 어두워집니다. 톤매핑이란 것도 결국 밝은 쪽의 다아나믹스가 확보되지 못하게 되면 어두워질 수 밖에 없구요.

저도 수 많은 프로젝터를 보았지만 HDR에서 정말 좋았던 경우는 소니 GTZ380뿐이네요. 이놈은 이게 진짜 HDR이지 하는 생각이 들게 해주더라구요.
레이저 광원 만안시 정도 되니까 빛이 뻣어 나오는게 정말 HDR답더라구요. 문제는 가격이 억...소리가 난다는게 문제지요.

WR

헉 그렇게 밝으면 시력에 문제가 오지않을까 걱정되네요

어두운방에서 1500안시도 밝아서 밝기 낮추는 상황이라

당연히 그렇지 않죠. 그럼 티비 보시는 분들은 다 실명하셨게요. 티비가 훨씬 밝은데요.... 넉넉한 다이나믹 레인지에서 오는 펀치력은 실로 엄청납니다. 그냥 실물을 보고 있는 느낌이랄까요. 공간의 깊이감이 흡사 3D를 보고 있나 착각하게 만들더라구요.

2021-07-28 15:07:41 (223.*.*.130)

ub420만 구매하심 해결될거 같은데요

WR

UB420 구매해서 hdr 끄고 사용하란 말씀이신가요?

WR

앗 찾아보니 파나소닉에 HDR optimizer 라는게 있네요.

이게 해결해 줄것같은 느낌이네요 또 지를게 생긴것같습니다.

WR

잘쓰시는 분들도 계신거보니 결국 hu70la 모델 톤매핑의 문제인가 봅니다.

hu70la의 HDR 톤매핑은 밝은 장면에서는 훌륭합니다만 어두운 장면에서는 구별이 잘안되기 때문에 

설정에서 톤매핑을 끄고 콘트라스트를 높이면 그럭저럭 볼만해집니다.

하지만 밝은 장면이 많은 영화는 톤매핑을 켜야 정상적인 화면이 나오니 이게 엄청 번거롭네요.

저도 프로젝터에서 hdr 이 계륵이라는 점에는 동의하는데요,

이와는 좀 별도로 lg 쪽 프로젝터는 톤매핑에 문제가 좀 있는것 같아요

HU85LA 써봤는데, HDR 컨텐츠 톤매핑이 너무 엉망이라서 외부기기에서 HDR 끌수있는건 전부 끄고 썼던 기억이 있네요,

HU85LA 사용중입니다.
UBK90으로 블루레이 보면서 스트레스 받아서
UB420을 거쳐 UB9000 사용중인데
톤매핑 잘 되니 꽤 볼만한 화면이 나오네요.

UB420만 들이셔도 이전보다 나은화면을 보여줄것 같습니다 :)

WR

조언들 참고하여 이것저것 확인해봤습니다.

UB420은 당장 구할수가 없어 xbox x 연결하여 HDR 보정으로 어두운부분 밝기 높이니 

킹덤이나 섀도우앤본 같은 어두운 영화들도 볼만합니다.

이렇게 보니 HDR 영상이 SDR 보다 확실히 깊이가 있긴하네요.

hu70la 내장 넷플릭스 앱은 포기하고 HDR 보정 가능한 장비 연결하여 사용해야 겠습니다.

제가 그래서 올레드 티비 산 이후로는 프로젝터를 켜본 적이 없습니다.