프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  골프 입문 3주차인데 아이언이 상급자용이라 바꿔볼까 고민이네요.

6월 13일 실내 GDR 연습장 끊고 일반레슨(터석에 연습시 한 두 번 원포인트) 3주 되었네요.

이제 테이크백해서 코킹까지 배웠는데요.
진짜 정타가 잘 안나오네요.

처음 갔을때부터 코치님이 클럽이 상급자용이라 좀 어려울거라 얘기하셨는데 사진속 클럽이 제 아이언입니다.
타이거우즈 어쩌고 하는 모델이라 하셨는데 다른사람 아이언보다 좀 얇고 면도 작아요.
(드라이버, 아이언, 퍼터, 웨지까지 다 주변에서 주셨습니다.)

초급자용으로 7번만이라도 하나 구해서 쳐야하나 싶어요.

어색한 자세가 제일 적응이 힘드네요 ㅋㅋ

배드민턴 10년 가까이 치면서 느낀게 초보때 제대로 자세 안잡으면 못고친다는걸 알아서 스크린에서 막치는 게임도 안하고 열심히 연습만 하고 있습니다.

건강하고 부상없이 즐거운 운동되세요!
골린이 올림. ^^

님의 서명
인생은 아름다워요
Comments

어느 분이 주셨는지 모르겠지만 고의라고 봅니다. 첨 배우는 사람한테 머슬백을.. ㅎㅎㅎ 안될거야 없지만 무지 어렵죠.

WR

저랑 친한 거래처 상무님이 주신건데 ㅜㅡㅜ
이런 클럽 형태가 머슬백인가보군요. 4주차까지 쳐보고 안되겠다 싶으면 바꿔봐야겠네요

딱 봐도 어렵네요. ^^
입문자용 클럽으로 바꾸면 갑자기 똑바로 그리고 뜨는 공들을 더 자주 경험하실겁니다.

WR

답변 감사합니다!
오늘 연습하러가면 7번 좀 빌려서 쳐봐야겠네요.
사실 레슨받기전 장비하나 없을때 친구랑 스크린에서 하우스 클럽으로 쳤는데 무대뽀로 7번 날렸는데 100m 가 넘게 죽 날아가서 내가 소질이있니? 싶어서 시작한거거든요. ㅎㅎ;;
다만 코치님은 지금 볼이 슬라이스로가건 몇 m 나가건 신경쓰지말고 자세를 예쁘게 잡는데 집중하라. 그러면 공은 알아서 맞는다고 하셔서 열심히 허리(?)를 단련중이에요 ^^

머슬백은 브랜드가 아니고 헤드의 종류입니다. 헤드 뒷면이 꽉찬형태를 말하고, 파낸놈들은 캐비티백이라고 부릅니다. 보통 캐비티백 보다 머슬백이 스윗스팟이 훨씬 좁아서 어렵다고합니다.
투어스테이지V300, 미즈노JPX등이 처음 많이 쓰는 모델이고 샤프트는 nspro 950이라고 된 제품을 가능하면 싸게 중고로 구하시기를 추천드립니다. 어차피 지금은 본인에게 맞는 스펙을 알기 어렵고, 바꾸는 재미도 있어야죠.^^

WR

오늘 처음 알았습니다! 저는 무슨 브랜드명인줄 알았어요. 네이버 검색해보니 아이언의 여러 타입에 대해 잘 설명되어 이해가 되었네요. ^^;
풀스윙까지 아직 안해서 뭐가 뭔지 헷갈립니다. 머릿속에 여섯가지씩 생각하다보니 힘이 안빠지나봐요 ㅎㅎ
아이언 추천해주셔서 감사합니다.

머슬백 유저입니다.
길게 보고 제대로 배우겠다는 결심이라면 현재 장비로 기본기를 배우시는 걸 추천하고 싶네요.
헤드가 작은 데다 hot spot에 맞아야만 제거리가 나갑니다. 즉 feedback이 확실해서 스윙의 문제를 바로 알려줍니다. Shaft 무게와 강성만 갑자님 체형에 부담없다면 사용하는 걸 권합니다.
피칭(47도) 기준으로 120m 부근으로 보내면 1단계는 통과한 거라고 봅니다.
골프로 스트레스 받는 게 싫다면 얼른 바꾸시고요^^

WR

늦게 시작한만큼 천천히 오래 걸려서 배우려고 마음먹었습니다. 아직 똑딱이로 풀스윙도 안배워서 스트레스까지는 없습니다. 다만 정타가 안맞으니 진동때문인지 손바닥이 좀 아프네요. 집에서 틈날때마다 온찜질해서 풀어주고 있는데 그립도 아직은 너무 꽉잡아서 더 아픈것 같아요 ㅠㅡㅠ
코치님도 당분간 좀 더 쳐보고 결정해도 늦지는 않을듯하다고 하시네요. 답변 감사드립니다.

상급자용인 것도 그렇고 나이키는 골프클럽 시장에서 철수한지 꽤 지났어요 나이키 클럽 중에도 인기있는 모델들이 꽤 있었지만 일반적인 인기는 좀 부족했어요 그만큼 대중적인 브랜드는 아니었어요 초보자 혹은 중급자용 중에서 시타해보고 선택하세요 아직은 연습용이라고 생각하고 치셔도 괜찮아요

WR

타이거우즈 전성기에는 나이키가 많이 보였는데 지금은 새제품은 안만드나보군요. 말씀대로 아직은 초보자이니 안맞아도 그만이다라고 생각하고 조금 더 쳐보겠습니다.

자기의 몸이 중요하고 채는 죄가 없다고는
하지만 본인의 여러 조건에 따라 더 궁합이
맞는 채는 있다고 생각합니다

WR

좋은말씀 감사합니다. 배드민턴 라켓의 경우에도 무게가 2~3 g 단위 차이에도 크게 영향이 있는 경험으로 보면 이 무거운 쇳덩이는 더 그럴거라 생각은 드네요. 그래서 골프 피팅샵이 잘되나봅니다. ㅡ.ㅡ

제가 비슷했던 케이스였는데
샤프트가 강하고 채도 무거워서 몸에 무리가 오더라구요
다치겠다 싶어서 V300을 질렀고 잘 쓰고 있습니다~

WR

저는 몸까지는 무리는 없는데 아직 그립을 꽉 쥐다보니 손가락이 많이 욱신거리네요.
일단 한 달 까지는 이 제품으로 해보려고해요 ^^;

3주차 골퍼에게는 어려운 클럽입니다.
게다가 샤프트도 무겁고 강할껄로 보이네요. 나중에 잘 칠때를 생각해서 지금 클럽으로 계속 배우시는건 절대 말리고싶습니다.(같은 경험이 있는지라^^)
치기 쉬운걸로 배우셔야 똑바로 맞고 거리도 많이납니다. 지금 클럽으로는 10개중에 1~2개정도 제대로 맞을껍니다. 이런식이면 얼마못가서 흥미를 잃고 골프는 어렵고 재미없다고 느끼고 그만두게되죠. 지금은 머슬백은 잠시 창고로 보관하시고 치기쉬운 클럽을 중고로 사셔서 열심히 레슨받고 잘 배우셔서 똑바로 거리도나고 손맛도 느껴보시길 권해드립니다. 어느정도 실력이 쌓였을때 머슬백에 도전해보세요. 그리고, 쫀쫀한 손맛과 컨트롤 등 상급자들이 머슬백을 쓰는 이유를 느껴보시기 바랍니다.^^

WR

상세한 경험담 감사합니다!
진짜 말씀대로 10개치면 1~2번정도 경쾌한 타구음이 나고 나머진 전부 둔탁한 소리가 나네요. ㅎㅎ
일단 한 달은 꽉 채워서 이 클럽을 써보고 조언해주신대로 다른 아이언도 경험해보겠습니다.
(사실 스크린게임가서 클럽 하우스 7번 아이언으로 쳤을때 멀리 나가는건 체험을.. 했어요 ㅡ.ㅡ;)
다시 한 번 말씀 감사합니다

나이키 VR TW 모델인 것 같네요.

지금 혹시 잘 안맞더라도 보관해두시길^^

WR

VR은 로고가 따로 있고 제건 포지드 블레이드 같습니다.
말씀대로 바꾸게 되더라도 아이언은 잘 보관하려고요 ^^

연습용 7번사면 그거 곧 쓸모없어집니다.  앞으로 열심히 골프 하실 것 같으면 본인에 맞는 아이언세트 사세요. 

WR

말씀 감사합니다! 열심히 연습해서 저도 본인에게 잘 맞는 클럽이 어떤 건지 느끼는 날이 왔으면 좋겠네요

오래 편하게 치실려면 어렵고 무거운 클럽은 피하는 것이 좋습니다.

다른 운동 오래하신 분들은 늦게 시작해도 경지에 오르는 경우도 많으니 그렇지 않을 가능성도 있긴 합니다.

국민아이언이라 불리는 클럽들이나 초보용 클럽들이 있으니, 주변에 여분이 있는 분 찾아 보시고 없으면 골마켓 중고장터나 당근에서 미즈노 JPX시리즈, 투어스테이지 V300 중 5년 정도 된 모델 중고제품을 구하시면 됩니다.

WR

자세한 답변 감사드립니다!
그림으로 보니 한눈에 이해가 팍 되네요 ^^
하나하나 알아가는 재미를 오랜만에 느껴 봅니다.

골프채에서 제일 중요한 부품은 샤프트입니다.

시작하신지 얼마 안 되셨으니 천천히 알아가시는 게 좋습니다.

야구, 테니스 하던 분들이 거리도 많이 나고 금방 배우고 2년 정도 지나면 차원이 다른 골프를 치더군요. 배드민턴치던 분이 주변에 없어서 잘 모르지만 가능성이 높다고 봅니다 ^^

잘 안되더라도 끈기있게 꾸준히 도전해나가는 성격이시라면 한 번 도전해 보실만 하긴 한데요. 일반적으로는 이런 형태의 구성이라면 골프가 원래 예민한 운동인데다가 상당히 오랜기간 좌절감을 많이 안겨줄 상황이라 골프에 재미를 붙이긴 커녕 두손 두발 다 들고 포기해 버릴 가능성이 큰 상황이라 생각합니다. 쉬운 채를 골라 써도 최소 1년이상은 상당한 좌절감을 맛보는 게 골프라(물론 그 이후에도 좌절감은 수시로 맛보게 되지만) 가급적 편하게 접근하시면 좋을 듯 합니다.

WR

좋은 말씀 감사드립니다! 마음은 굳게 먹고 있는데 사람이라는게 늘 마음먹은데로 되지 않나봅니다.
안맞아도 꾸준히 써볼까하긴 하는데 좀 무겁고 샤프트가 딱딱해서 고민중입니다. 초심자용으로 한 번 도전해보겠습니다.

타이틀 3번 MB 아연을 중고로 사서 집 마당에서 빈스윙할 때만 씁니다.

연습장에 들고가서 쳐보니 저절로 겸손해지고 선수들에 대한 존경심이 생깁니다. ㅎ

WR

잭시오 X 7번 아이언만 캐비티백 구해서 엊그제부터 치고있습니다. 역시 좀 더 잘 맞네요. ^^;

젝시오는 더 편하실 겁니다. 손맛도 좋고요.

WR

김사합니다! ^^
기존 나이키와 비교하니 확실히 타격면도 크고 가볍네요.
샤프트는 N.S.PRO 920R로 했습니다.

920R이면 더 편하시겠습니다.

즐겁게 연습하시고 싱글하시기 바랍니다. 

WR

즐거운 금요일 되세요!!

저도 나이키 쓰고있습니다. VRII 3콤보(8,9,p만 머슬백) 쓰고 있는데 그때 머슬백 모델 선택 안한걸 무지 하고 있습니다. 가지고 계신거는 구할려고 해도 못 구하는 나이키 매니아 사이에서 인기 모델입니다. 쉬운채 구하시더라도 팔지는 마세요^^ 실력이 늠면 한번은 머슬백 쳐보고 싶어집니다. 반드시

WR

답변 감사합니다! 7번만 새걸로 사서 1달째 연습중인데 어제는 뜬금없이 코치님이 8, 9번 아이언을 쳐보라고 하셔서 오랜만에 다시 머슬백을 쳤습니다. (연습을 위해 급히 7번 하나만 캐비티백을 사서 나머지 아이언 머슬백 그대로 가지고 다녀요.)
그래도 한 달 배웠다고 처음보다는 제법 맞긴 하는데 가벼운 클럽에 익숙해졌는지 헤드도 샤프트도 엄청 무겁게 느껴집니다. ㅜㅡㅜ
말씀대로 잘 보관하고 실력이 늘면 꼭 도전 하겠습니다. ^^