자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  급볼륨 크게들어서 스피커 손상될수도 있나요?;;

오늘 셋팅하고 

소리가 안들리길래 볼륨이 -db로 되어있더라구요 

그래서 볼륨을 0으로 맞추니깐 소리가 들리더라구요 

근데 제가 실수한게 

영화는 파워디비디로 보는데 파워디비디로 영화를 키니깐 소리가 진짜 엄청크게 들리더라구요

제가 피시플레이어(다음팟)로 볼륨을 적게 맞춰놓은걸 깜빡했었습니다 

진짜 귀찌져지는줄알았는데 

보니깐

맥스는 +15db 

0~100볼륨으로 바꿔서 확인해보니 0db는 80이였습니다

그러니깐 리시버 볼륨을 80퍼로 2~3초간 들은거죠 ㅠ 

깜놀해서 바로 파워디비디 꺼버렸거든요 

이거 소리 급크게 하면 스피커 손상가죠?ㅠㅠ 

Comments

갑자기 크게 틀면 스피카가 손상될수 있습니다. 보통 중저음 스피카가 망가지더군요. 아예 소리가 안나올수도 있고 또는 나오더라도 찌그러지게 나오죠.
항상 오디오 사용시 볼륨을 줄이고 전원을 끄는 습관이 필요 합니다

WR

아 새제품인데 ㅠㅠ 우퍼도 손상갈수있나요? 우퍼는 그냥 좀 크게 울리기만했거든요 ㅍ

스피커 제조사에서 테스트 할 때 큰 소리에 버틸수 있도록 만듭니다.

하지만 그 소리가 계속 유지되면 찟어지더라구요 전 실트돔트위터 날려먹은적이 있어요 ;;

WR

저같이 급출력으로 우퍼 고장나신건가요?ㄷㄷ

일단 다시 정상볼륨으로 사용하셨을 때 이전과 소리차이가 느껴지시나요? 

고장이 생겼다면 소리에 차이가 느껴질 거고요. 아니라면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 

WR

방금설치를 한거라 테스트는 못해봤지만 

음이 찌져지거나 먹먹하거나 끊어진다거나 그런건 없습니다 

스피커야 어차피 바꿀꺼라 상관은 없는데 

우퍼가 걱정이 되더라구요