자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  빈자의 앰프 냉각 장치 DIY.

밑에 글에도 있습니다만, 얼마전 티브장식장크기에 맞춰서 앰프를 바꾸었는데, 이게 뿜는 열이 만만치 않습니다. 장식장안에 있으니 열 배출 구조도 별로고 걱정되어서 임시로 USB팬을 두었는데, 그럭저럭 냉각은 되는데 미관상도 별로고, 특히 매번 스위치 따로 켜줘야하는 게 넘 귀찮습니다.

그래서 좀 찾아봤습니다. 그러니 이런 제품이나옵니다. 여기 분들은 다 아시는거죠?

AC Infinity Aircom T10

디자인도 괜찮고 성능도 괜찮아보입니다. 가격도....뭐 못살 정도는 아니지만 그래도 좀 비싸네요. (약 120달러, 배송비는 별도) 여유있으시고 귀찮다 싶으시면 이 제품 구매하시면 됩니다. 평가도 좋더군요.

근데 아마존에서 유사제품을 보여주는데 노트북용 쿨러가 눈에 뜁니다. 가격도 매우 저렴합니다.

(일마존에서 1800엔정도) 

설명을 보니까 최대풍속에서 소음도 20db정도고, 평도 보니 조용하답니다.

(앰프관련 팬을 좀 알아보니 20db전후면 크게 신경안쓰인다더군요)

참 이거 고르실대 디지털식으로 팬속도나 모드 조절하는 건 피하세요. 

저가형은 대부분 전원꺼지면 설정이 리셋되어서 매번 조절 해야합니다. 그래서 그냥 심플한게 좋습니다. 참고로 저 제품은 다이얼로 풍속을 조절하게 되어 있어서 한번 맞춰두면 항상 그 풍속으로 동작합니다.

그냥 쓰려니 USB전원을 꼽으면 계속 동작하는 방식이라, 온오프 스위치가 필요합니다. 물론 온오프 스위치 달린 노트북용 팬도 있습니다만, 따로 온오프 하는게 불편하잖아요? 그래서 온도에 맞춰 자동으로 온오프 안될까? 고민합니다.

순간 아두이노가 생각났습니다. 그래, 아두이노에 센서 달고, 릴레이 달고......간단히 코드 몇줄 넣고....음 귀찮아집니다. 뭔가 없을까 하는데 이런게 보입니다.

공업용인데,  온도설정해서 전원출력을 온오프 해줍니다. 입력도 110v~220v에 1500w까지 오케이랍니다. 모델명이 XH-W3002입니다. 주의하셔야 할게, 입력이 12V라던지, 출력이 12V라던지 모델명에 따라 조금 차이가 있으니 잘 확인하세요.

입출력 다 110~220v모델을 선택하셔야 합니다. 가격도 저렴합니다. 7~800엔정도.

여기에 100엔샵에서 산 연장코드를 연결합니다.

IN에 플러그 부분을 연결하고 OUT단자에 멀티탭부분을 연결합니다. 열수축튜브로 연결부분을 고정시킨후...집에 남아도는 iphone 5w어댑터를 꼽고 노트북 팬의 USB를 연결합니다.

자, 이제 온도센서를 앰프위에 두고 팬도 둡니다. (사진은 없어서 죄송합니다......될까 싶어서 해본거라 사진은 안찍어서..--ㅋ)

이제 온도설정을 해야죠.

XH-W3002의 설정은 P0, P1, P2, P3이 있습니다. P0는 시작온도, P1은 중지온도, P2는 조절용(실기온과 차이) P3는 딜레이시간입니다.

P2와 P3는 일단 신경 끄고, 저의 경우 P0를 40도에 맞추고 P1을 37도에 맞춥니다. (P1을 P0보다 높은 온도로도 설정가능합니다)

자, 테스트....온도계를 보니 앰프 구동후 점점 온도가 올라서 10~15분쯤 뒤에 40도에 도달합니다.

팬이 돌기 시작하고, 온도는 더 올라가지 않고 계속 40도 전후를 유지해주네요.

전원 끄고 나면 서서히 온도가 낮아져서 대충 10분쯤 지나면 꺼집니다. 

소음도 없고, 만족스럽네요. ㅎㅎ

대충 비용은 팬 1800엔, XH-W3002가 750엔, 연장코드 100엔....그리고 제 노동력 프라이스레스....

은근한 블루로 조명도 들어와서 그런대로 분위기도 좋네요. ㅎㅎ

뭐, 처음 소개해드린 AC Infinity가 좋은 선택이라고 생각합니다만, 이런 방법도 있다는 정도로 참고하세요. 참, 3구 멀티탭이라 USB팬를 총 3개 연결할수 있습니다. 1500w까지니 꽤 연결가능할듯요. ㅎㅎ 

마지막으로 이 글을 원래 다른사이트에서 썼는데 거기 분이 온도센서 달린 콘센트를 소개해주셨습니다.  이거면 저런 귀찮은 작업은 필요없을겁니다. 참고하세요

https://ko.aliexpress.com/item/32823933796.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27424c4d1ZXgb2

Comments

우와~
무조건 추천입니다

먼지 들어갈까봐 방열구 위에 종이 얹어두기도 하고 그랬는데... 노트북 쿨러 좋네요

노트북 쿨러를 리시버 USB포트에 바로 연결하면 전원이 들어와 있는동안만 돌아가지 않나요? 요즘 싼 노트북 쿨러도 소음이 없던데요..^^

WR

저도 그럴줄 알았는데 오프되어도 전원인가가 되어서 계속 돌아가더군요. 넷상의 정보를 보면 다른 모델도 다 비슷하게 앰프 전원과 상관없이 계속 팬이 돌아간다더군요.  게다가 제가 가진 모델은 USB포트가 앞패널을 열어야 나오는 모델이라서 계속 열어두기도 그렇죠.