자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  스피커 케이블 추천 굵기

스피커 케이블은 동선 기준 굵기로 추천합니다.

(LS전선, 까나레, 네오텍, 오디오플러스 등 전문케이블 회사의 선재면 충분함)

스피커 케이블 저항이 커지면,

댐핑팩터가 증가하고

주파수특성이 변합니다.

https://www.audioholics.com/audio-amplifier/damping-factor-effects-on-system-response

8옴 스피커라고 주장하는 스피커 측정해보면 최소 임피던스 4옴 이하가 나오는 경우가 흔하기 때문에

스피커 임피던스에 기반한

아래 캐임브리지오디오의 추천은

하이파이 애호가에겐 "최소 사양" 추천에 가깝습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=356001

개인적으론 프런트 스피커의 경우

3미터 이내 16AWG,
5미터 이내 14AWG

10미터 이내 12AWG
10미터 이상 10AWG
를 최소 사양으로 추천하는 편입니다.

리어쪽은 이보다 한단계 낮추어도 (예를 들어 5미터 이내 16AWG...)
어느정도 괜찮다고 보는 편입니다.

Revel 스피커에서는

3미터 이내 16AWG,

5미터 이내 13AWG,

10미터 이내 10AWG로

좀더 굵은 선을 추천합니다.

Revel 스피커 메뉴얼

6N, 은도금, 금도금 케이블 같은 것은 신경쓸 것이 없습니다.

님의 서명
서울하늘에서 은하수를 볼날을 꿈꾸는
Comments

작년 6월경 소비코에서 조사한 ls 전선의 무산소동선 미터당 가격동향입니다.

그런데 이게 또 스피커케이블이라는 이름이 붙으면 재미있는 가격대가 되기도 하더라구요. 여튼 이 정도 품질이면 저도 충분히 훌륭하다고 생각합니다! 좋은 글 감사합니다. ^^

p.s 오랜만에 들어와서 눈팅해보려다 케이블에 대한 좋은 글을 높이날아라님께서 올려주셨길래 얼쑤~ 좋다하고 댓글을 달았는데, 뭔가 게시판 분위기가 후끈후끈하네요. 괜히 제대로 만든 앰프라면 음압만 잘 맞추면 차이가 안납니다라는 얘기를 하고 싶어지는 걸요... /먼산

LS전선은 국산인데 저평가 받는 브렌드중 하나라고 생각하네요.

케이블 무용론 입장에선 이것도 비싸다고 하겠지만,하이파이 시장에선 나름 합리적인 가격대를 형성하고 있다고 생각하거든요.

매장에선 취급도 잘안하고 남겨먹기 힘든 제품이다보니 추천도 안하고;;

국산 오디오 제품은 국내에서 극단적으로 평가가 갈리는것같습니다.
저평가나 고평가나...

WR
LS 전선도 물론 좋은 케이블 회사죠.
가격도 적당하고요.

LS 전선이면 오디오용으로 전혀 부족함이 없죠.

회사마다 조금씩 권장 게이지가 다르긴 한데 어쨌든 굵은 게 좋죠.

그리고 심하게 녹슬거나 단자 결속에 문제가 없다면 나머지 차이는 뭐......

선재를 더 좋은 것으로 만들기 위해 우랄산맥에 있는 광산에서 채굴한 구리를 직접 제련해서 케이블을 만든다는 제조사 이야기에 빵 터진 경험이 있긴 하네요.

제가 그 선재를 우랄산맥 근처 오디오점에서
직접 구입하여 사용하고 있는데..
역시 대단 합니다.

그 우랄산맥 근처 오디오점이 중국제 케이블 취급한다던데.....

전기동이면 거의 순수한 구리이고 구리는 원소인데 도대체 어디에서 캐든 성분이 다르다는 건 정말 중학생도 콧빵구를 뀔 정도의 주장인데 그걸 자기들 제품 홍보에 주력 테마로 사용함과 동시에 그걸 파는 곳에서도 강조하고 있으니 정말 소비자를 바보로 아는 가라는 느낌이었습니다. 그런데 그걸 이 게시판에서도 “추천”하시는 소위 준전문가분들이 있다는게 더 문제인거 같습니다

제가 높이날아라님은 와싸다 통해서 아는분같아서 글 읽고 지나갔지만 이번엔 질문이 있어서 여쭤봅니다.

6n 동선 은도금 금도금 주석도금선 리츠선 소리차이없다라고 하시는건 아니시죠?

제 선재의견은 이렇습니다.

쉴드처리가 잘되고 외경도 아나콘다정도되는 우람한 굵기~~ 보는맛이 있죠.

시스템 성향에 근접한 도체를 가진 케이블 정도면 적당할듯 싶습니다.

빈티지 진공관시스템에 수백  수천만원 케이블질은 개그니까요~~

소싯적부터 m에 100원 초막선부터 완제품 200만원정도 케이블까지 섭력해본 입장에서 제가 내린 결론입니다.

참고만 하세요.

소리보다 음악에 감동받는 오디오라이프 하는 목적을 잘 지켜냅시다.

WR

6n 동선 은도금 금도금 주석도금선에 사람이 쉽게 인지할 수 있는 소리차이가 있다고 생각지 않습니다.

저처럼 쉽게 인지하는사람이라면 이러한 케이블논쟁은 아무 의미없는게 사실이죠.

각자의 형편에 맞게 선택하면 됩니다. 

주머니 사정과 인지여부 사정에 맞춰서 선택하면 되죠.

정답은 없다 생각합니다.

저는 소싯적 와싸다 쌈닭이었지만 지금 생각해보면 부질없다 싶네요.